Усиление налогового бремени может нанести ущерб инвестициям в Алжире.

Инвесторы в Алжире обеспокоены ростом налогового бремени за последние 2 года, когда вследствие пандемии Covid-19, закрытых границах, сокращения спроса и цен на нефть, власти с целью компенсировать выпадающие доходы для пополнения бюджета государства начали расширять налоговую базу в отношении частного предпринимательства.

Налоговые поступления в бюджет страны в 2021 году увеличились на 13% по сравнению с пандемийным 2020 годом, достигнув 4020 млрд. алжирских динар (при курсе к доллару США в 145 динар) на основе роста ставки налога на прибыль и таможенных пошлин.

Переживающий финансовый кризис в течение последних нескольких лет Алжир заставил правительство страны выправить образовавшиеся в экономике дисбалансы и перекосы, которые в течение нескольких десятилетий лишали казну государства целого ряда финансовых поступлений. Введение информационной системы регистрации всех поступающих данных по сбору налогов в дополнение к существующему механизму судебного контроля за налоговой задолженностью поспособствовало к увеличению сбора налогов, доля которых достигла 60%, в свете уменьшения источников пополнения бюджета страны.

Эксперты предлагают усилить механизм контроля за расходованием бюджетных средств, оптимизации расходов, проводить более сбалансированную кредитно-финансовую политику, что позволит консолидировать имеющиеся финансовые ресурсы в руках государств для сохранения экономического роста и привлечения инвестиций. Председатель Алжирской конфедерации работодателей Ахмад Наит Абдельазиз поделился своими соображениями относительно текущей ситуации: «налоговое бремя стало весьма чувствительным для инвестиций, подскочив с 25 до 28% за последние 3 года. Данный показатель выше, чем в Тунисе и Марокко». Ставка налога на прибыль в Алжире составляет 30%, для сравнения, в Мавритании это 25%, в Марокко – 20%. Величина НДС в Алжире поднялась с 17 до 19%, таможенные пошлины увеличились от 25 до 200% в отношение ряда импортируемых товаров первой необходимости и специальных целевых закупках.

Сочетание данных факторов препятствует возобновлению роста экономики после 2020 года, а также побуждает инвесторов вкладываться в импорт вместо создания новых рабочих мест, новых производств, заводов, предприятий и гостиниц. Излишнее налоговое бремя побуждает многих предпринимателей и работодателей больше принимать участие в инвестиционных проектах в соседних с Алжиром Тунисе и Марокко. Сама же страна может столкнуться с новым экономическим спадом ввиду того, что рост налогового бремени приводит в перспективе к падению сбора самих налогов.

Источник

https://www.alaraby.co.uk/economy/التوسع-الضريبي-يهدّد-استثمارات-الجزائر

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татарстан готов стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга
Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского банкинга и готов стать пилотным регионом по реализации эксперимента в этой области в РФ, заявил РИА Новости вице-премьер - министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.
Египетская авиакомпания запустила прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Перевозчик будет выполнять два рейса в неделю, по вторникам и субботам, сообщили в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково.
Российские власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия на Ближнем Востоке
Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.
Дипломаты России и ОАЭ обсудили укрепление сотрудничества
Российско-эмиратские отношения обсудили по телефону спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов с дипломатическим советником президента ОАЭ Анваром Гаргашем.
Рыба внесла весомый вклад в торговлю продукцией АПК с Марокко
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») представил обзор, посвященный Марокко.
Саудовская Аравия заявляет о своих планах вывода “НЕОМ" на IPO
"Наша цель - вывести Саудовскую Аравию в тройку крупнейших фондовых рынков планеты", - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
Российская компания инвестирует в развитие туристического сектора в сирийской Латакии
Российская компания "Синара-ИНТ" заключила долгосрочный контракт на строительство туристического комплекса в сирийском городе Латакия.
Аэрофлот начинает полеты по маршруту Сочи – Дубай
Их будет выполнять авиакомпания «Россия», входящая в состав группы «Аэрофлот» c 3 августа.
Президент Алжира заявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС
Ранее о заинтересованности в присоединении к альянсу заявили такие арабские страны, как Саудовская Аравия и Египет. Принятие решения о вступлении этих государств может состояться на следующем саммите БРИКС, который пройдет в 2023 году.
Алжир, Нигерия и Нигер договорились о строительстве Транссахарского газопровода
Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского газопровода, информирует агентство Аlgeria Press Service.
Зеркальные небоскребы в КСА за $1 трлн
В январе 2021 года власти Саудовской Аравии объявили о планах построить инновационный экогород в пустыне под названием «Зеркальная линия» (Mirror Line).
Новости партнеров: В Алжире могут открыть региональный офис RT Arabic
В Алжире состоялась встреча замглавы Минцифры России Бэллы Черкесовой и Министра коммуникаций Алжирской Народной Демократической Республики Мохамеда Буслимани.