Руководители GAC и SFDA обсудили с российскими поставщиками правила сертификации халяльной продукции для экспорта в Саудовскую Аравию

Основными темами дискуссии стали перспективы экспорта халяльной продукции в страны Ближнего Востока и требования к продукции АПК для получения сертификатов «Халяль», а также текущий статус и перспективы развития торговли сельхозпродукцией и продовольствием между Российской Федерации и Королевством Саудовская Аравия.

Модератором круглого стола «Сертификация халяльной продукции» выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, который отметил, что что объем товарооборота между Россией и Саудовской Аравией увеличился почти на 99% и составил $ 697 млн.

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов рассказал, что в 2020 году Россия поставила в Саудовскую Аравию халяльной продукции на $ 79 млн, что на 37% больше, чем в 2019 году. При этом данные по поставкам в страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива за тот же период достигли более $ 106 млн, что на 9% больше, чем в 2019 году.

Эксперт сообщил, что основной сертифицируемой халяльной продукцией, поставляемой из России в Саудовскую Аравию, являются кондитерские изделия, мясо птицы и говядина. Он отметил, что в прошлом году на данные категории пришлось 98% от общего объема поставок.

Дмитрий Краснов также отметил, что «несмотря на хорошие показатели и позитивную динамику, мы видим серьезный потенциал для дальнейшего увеличения экспорта, и для этого необходимо обеспечить бесперебойный процесс сертификации российской продукции, в том числе и за счет размещения на территории России аккредитованных сертифицирующих центров».

В настоящее время аккредитационным органом в Саудовской Аравии является Центр аккредитации стран Персидского залива (GAC), членами которого являются семь стран. В период аккредитация проводится преимущественно дистанционно и действует на протяжении 4 лет.

Руководитель службы по аккредитации GAC Брахим Хоула перечислил ключевые требования, предъявляемые непосредственно к халяльной продукции в государствах Персидского залива.

Один из российских центров по сертификации уже имеет статус партнера Центра Халяль SFDA. Также, по словам генерального директора ООО «МЦСиС «Халяль» Айдара Газизова, в 2017 году была получена аккредитация в GAC, и сейчас компания занимается ее восстановлением. Непосредственно о порядке сертификации продукции в России рассказал директор по развитию бизнеса TUV Austria Partner Рашид Алрумани.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин отметил, что кондитерский рынок Саудовской Аравии является высококонкурентным, а потребители очень требовательны к качеству продукции. Несмотря на это российские поставки в Королевство по итогам 2020 года выросли на 20,6% в денежном выражении, а в текущем году российские кондитеры ожидают, что положительная динамика продолжится.

Рынок КСА является безусловным приоритетом и для российских производителей молочной продукции, подчеркнул гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, в первую очередь из-за того, что открывает возможности для поставок и в другие страны Персидского залива. Он перечислил наиболее перспективные продукты для развития экспорта в Королевство, среди которых мягкие и плавленые сыры, сливочное масло и биржевые товары: сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Первый в мире проект с использованием аккумуляторов солнечной / тепловой энергии по извлечению воды из воздуха в Масдар-Сити
Первый в мире проект по производству коммерческих объемов бесперебойного водоснабжения из устойчивого источника будет запущен в этом месяце в Масдар-Сити в Абу-Даби
Федерация палат Саудовской Аравии одобрила формирование Делового совета Саудовская Аравия-ОАЭ

Председателем станет Абдул Хаким Аль-Халиди, Аид Аль-Валубри и Маджид Аль-Рувайли займут позиции заместителя на текущей сессии совета

Доходы Иордании от туризма упали на 60% за 5 месяцев

Пандемия коронавируса поразила сектор туризма и путешествий из-за локдаунов

Росатом и DP планируют развивать трансарктический судоходный коридор

Для соединения торговыми путями Cеверо-западной Европы и Восточной Азии



Ненефтяной экспорт Египта вырос на 22,5% в первом полугодии
Его общая стоимость составила 15,37 миллиарда долларов
Новый глубоководный причал в Новороссийске откроет доступ российским экспортерам на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока
20 июля в Новороссийске состоялась торжественная церемония открытия глубоководного причала компании КСК, который создаст новые возможности для отечественных экспортеров зерна. В мероприятии приняла участие заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут
Кувейт реализует 19 стратегических проектов на сумму 19,6 миллиарда кувейтских динаров (65,2 млрд долларов США)

В том числе проекты, реализуемые в рамках системы государственно-частного партнерства

Мировой старт продаж билетов на ЭКСПО-2020 в Дубае

Приобретение билетов доступна через веб-сайт мероприятия и 2500 официальных дилеров

МВФ планирует предоставить Ливану кредит в размере 860 миллионов долларов

Программа на 650 миллиардов долларов будет распространена в 190 странах в течение следующих двух месяцев