Руководители GAC и SFDA обсудили с российскими поставщиками правила сертификации халяльной продукции для экспорта в Саудовскую Аравию

Основными темами дискуссии стали перспективы экспорта халяльной продукции в страны Ближнего Востока и требования к продукции АПК для получения сертификатов «Халяль», а также текущий статус и перспективы развития торговли сельхозпродукцией и продовольствием между Российской Федерации и Королевством Саудовская Аравия.

Модератором круглого стола «Сертификация халяльной продукции» выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, который отметил, что что объем товарооборота между Россией и Саудовской Аравией увеличился почти на 99% и составил $ 697 млн.

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов рассказал, что в 2020 году Россия поставила в Саудовскую Аравию халяльной продукции на $ 79 млн, что на 37% больше, чем в 2019 году. При этом данные по поставкам в страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива за тот же период достигли более $ 106 млн, что на 9% больше, чем в 2019 году.

Эксперт сообщил, что основной сертифицируемой халяльной продукцией, поставляемой из России в Саудовскую Аравию, являются кондитерские изделия, мясо птицы и говядина. Он отметил, что в прошлом году на данные категории пришлось 98% от общего объема поставок.

Дмитрий Краснов также отметил, что «несмотря на хорошие показатели и позитивную динамику, мы видим серьезный потенциал для дальнейшего увеличения экспорта, и для этого необходимо обеспечить бесперебойный процесс сертификации российской продукции, в том числе и за счет размещения на территории России аккредитованных сертифицирующих центров».

В настоящее время аккредитационным органом в Саудовской Аравии является Центр аккредитации стран Персидского залива (GAC), членами которого являются семь стран. В период аккредитация проводится преимущественно дистанционно и действует на протяжении 4 лет.

Руководитель службы по аккредитации GAC Брахим Хоула перечислил ключевые требования, предъявляемые непосредственно к халяльной продукции в государствах Персидского залива.

Один из российских центров по сертификации уже имеет статус партнера Центра Халяль SFDA. Также, по словам генерального директора ООО «МЦСиС «Халяль» Айдара Газизова, в 2017 году была получена аккредитация в GAC, и сейчас компания занимается ее восстановлением. Непосредственно о порядке сертификации продукции в России рассказал директор по развитию бизнеса TUV Austria Partner Рашид Алрумани.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин отметил, что кондитерский рынок Саудовской Аравии является высококонкурентным, а потребители очень требовательны к качеству продукции. Несмотря на это российские поставки в Королевство по итогам 2020 года выросли на 20,6% в денежном выражении, а в текущем году российские кондитеры ожидают, что положительная динамика продолжится.

Рынок КСА является безусловным приоритетом и для российских производителей молочной продукции, подчеркнул гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, в первую очередь из-за того, что открывает возможности для поставок и в другие страны Персидского залива. Он перечислил наиболее перспективные продукты для развития экспорта в Королевство, среди которых мягкие и плавленые сыры, сливочное масло и биржевые товары: сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Поздравление Председателя Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава по случаю праздника Ид аль-Фитр

Сегодня, 12 марта, мусульмане празднуют окончание Священного месяца Рамадан и наступление праздника Ид аль-Фитр

Рост цен на нефть на фоне ожиданий повышения спроса
Сегодня, в среду, цены на нефть выросли после падения уровня запасов сырой нефти в США, что повысило ожидания ОПЕК относительно увеличения спроса на нефть в 2021 году.
Консульство Саудовской Аравии сообщило об условиях въезда в Королевство через аэропорт Дубая
Консульство Саудовской Аравии в Дубае пояснило, что лица, направляющиеся в Дубай из любой страны, включая страны Совета сотрудничества Персидского залива, должны иметь отрицательный тест ПЦР на COVID 19, который был проведен за 3 дня до этого
Египет начинает вводить строгие меры в преддверии праздника Ид Аль-Фитр

Сегодня, в пятницу, Египет начинает выполнять решения Верховного комитета по сдерживанию корона-кризиса по закрытию кафе, театров и общественных парков до 21 мая, а также о порядке проведения молитв в честь праздника Ид аль-Фитр.

Замглавы МИД РФ обсудил с премьер-министром Ливана урегулирование кризиса в республике
Стороны обратили внимание на задачу скорейшего формирования нового правительства страны
15 мая 2021 года стартует бесплатный бизнес-акселератор "LADY007" для действующих предприниматели г. Москвы
В 2021 году Программа «LADY 007» стартует 15 мая в Москве при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и ГБУ «Малый бизнес Москвы».
В Минпромторге обсудили развитие внешнеторговых связей с ОАЭ
26 марта 2021 г. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел встречу в формате ВКС с Государственным министром внешней торговли ОАЭ Тани бен Ахмедом Аль-Зейюди. В ходе встречи обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами
Деловой завтрак в Российском союзе промышленников и предпринимателей

Сегодня, 27 апреля 2021 года, Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Александровна Гвилава приняла участие в деловом завтраке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) для новых членов Союза, оформивших членство в 2021 году.

«ОПЕК+» проведет встречу по нефтяному рынку
В «ОПЕК+» сообщили, что страны группы «ОПЕК+» проведут заседание Совместного министерского мониторингового комитета сегодня, во вторник, а не завтра, в среду, как планировалось ранее
Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом

Сегодня, 26 апреля 2021 года, по инициативе сирийской стороны президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент РФ Владимир Путин и Президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси договорились о возобновлении чартеров в Египет

Канцелярия египетского президента сообщила, что договоренность о возобновлении полетов была достигнута в ходе телефонного разговора