Руководители GAC и SFDA обсудили с российскими поставщиками правила сертификации халяльной продукции для экспорта в Саудовскую Аравию

Основными темами дискуссии стали перспективы экспорта халяльной продукции в страны Ближнего Востока и требования к продукции АПК для получения сертификатов «Халяль», а также текущий статус и перспективы развития торговли сельхозпродукцией и продовольствием между Российской Федерации и Королевством Саудовская Аравия.

Модератором круглого стола «Сертификация халяльной продукции» выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, который отметил, что что объем товарооборота между Россией и Саудовской Аравией увеличился почти на 99% и составил $ 697 млн.

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов рассказал, что в 2020 году Россия поставила в Саудовскую Аравию халяльной продукции на $ 79 млн, что на 37% больше, чем в 2019 году. При этом данные по поставкам в страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива за тот же период достигли более $ 106 млн, что на 9% больше, чем в 2019 году.

Эксперт сообщил, что основной сертифицируемой халяльной продукцией, поставляемой из России в Саудовскую Аравию, являются кондитерские изделия, мясо птицы и говядина. Он отметил, что в прошлом году на данные категории пришлось 98% от общего объема поставок.

Дмитрий Краснов также отметил, что «несмотря на хорошие показатели и позитивную динамику, мы видим серьезный потенциал для дальнейшего увеличения экспорта, и для этого необходимо обеспечить бесперебойный процесс сертификации российской продукции, в том числе и за счет размещения на территории России аккредитованных сертифицирующих центров».

В настоящее время аккредитационным органом в Саудовской Аравии является Центр аккредитации стран Персидского залива (GAC), членами которого являются семь стран. В период аккредитация проводится преимущественно дистанционно и действует на протяжении 4 лет.

Руководитель службы по аккредитации GAC Брахим Хоула перечислил ключевые требования, предъявляемые непосредственно к халяльной продукции в государствах Персидского залива.

Один из российских центров по сертификации уже имеет статус партнера Центра Халяль SFDA. Также, по словам генерального директора ООО «МЦСиС «Халяль» Айдара Газизова, в 2017 году была получена аккредитация в GAC, и сейчас компания занимается ее восстановлением. Непосредственно о порядке сертификации продукции в России рассказал директор по развитию бизнеса TUV Austria Partner Рашид Алрумани.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин отметил, что кондитерский рынок Саудовской Аравии является высококонкурентным, а потребители очень требовательны к качеству продукции. Несмотря на это российские поставки в Королевство по итогам 2020 года выросли на 20,6% в денежном выражении, а в текущем году российские кондитеры ожидают, что положительная динамика продолжится.

Рынок КСА является безусловным приоритетом и для российских производителей молочной продукции, подчеркнул гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, в первую очередь из-за того, что открывает возможности для поставок и в другие страны Персидского залива. Он перечислил наиболее перспективные продукты для развития экспорта в Королевство, среди которых мягкие и плавленые сыры, сливочное масло и биржевые товары: сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Председатель Российско-Арабского Делового Совета в гостях проекта «Время женщин»
5 октября в гостях у Анжелики Сухлевой и проекта «Время женщин», в московской редакции издательства «Комсомольская правда», побывала президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава.
1 октября состоялось открытие Павильона России на «Экспо-2020» в Дубае
1 октября состоялось открытие Павильона России на «Экспо-2020» в Дубае с участием Генерального комиссара Павильона России на «Экспо-2020» и заместителя Министра промышленности и торговли РФ Алексея Груздева, генерального секретаря Международного Бюро Выставок Димитрия Керкенцеса и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Катар включил "Спутник V" в список признанных в стране вакцин
Министерство здравоохранения Катара обновило правила въезда в страну. Начиная со среды текущей недели 6 октября путешественники, привившиеся вакцинами "Спутник V" и Sinopharm, смогут беспрепятственно пересекать границы эмирата.
Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» и Организацией женщин-предпринимателей при Федерации ТПП Индии
Сегодня, 23 сентября 2021 г. в здании гостиницы «Метрополь» состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Общероссийской общественной организацией «Женщины бизнеса» и организацией женщин-предпринимателей при Федерации ТПП Индии (The Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry Ladies Organization – FICCI LO)
В гибридном формате состоялась пленарная сессия «Health is Wealth» в рамках серии мероприятий FII Institute (Future Investment Initiative Institute)
Сегодня, 21 сентября 2021 г., состоялась пленарная сессия «Health is Wealth», организованная международной организацией FII Institute (Future Investment Initiative Institute) в гибридном формате. Данное мероприятие проходит в рамках Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН). Председатель Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава приняла участие в пленарной сессии пленарной сессии мероприятия
Президент РФ Владимир Путин сообщил о росте торгово-экономических отношений с Сирией
Президент России Владимир Путин отметил, что объем товарооборота между Россией и Сирией увеличился в первом полугодии 2021 года в 3,5 раза
ОПЕК сохраняет свой прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в своем сентябрьском отчете сохранила без изменений свой прогноз роста мирового спроса на нефть на весь 2021 год по сравнению с августом
Состоялась онлайн встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава с Генеральным секретарем Федерации торгово-промышленных палат стран Персидского залива
Сегодня, 30 августа 2021 года, Председатель Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава провела встречу с Генеральным секретарем Федерации торгово-промышленных палат стран Персидского залива господином Саудом Аль-Машари. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках предстоящих мероприятий.
Состоялось девятое заседание Российско-Иракской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Вчера, 26 августа 2021 г. председатель Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава приняла участие в 9-м заседании Российско-Иракской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Доме Правительства РФ
Университет ОАЭ представит футуристический павильон на выставке Expo 2020 Dubai
Университет Объединенных Арабских Эмиратов (UAEU) - флагманское учебное заведение с отдельным павильоном на выставке Expo 2020 Dubai, показал дизайн фасада своего павильона, созданного под лозунгом "Университет будущего" (UoF)
Министерство энергетики КСА выделило два участка площадью 12 млн кв. м для размещения объектов возобновляемой энергетики в Джидде и Рабиге
Министерство энергетики объявило о выделении двух земельных участков площадью 12 млн квадратных метров для строительства двух станций возобновляемой энергии мощностью 600 мегаватт в Третьем промышленном городе в Джидде и промышленном городе в Рабиге, при участии Управления Королевства Саудовская Аравия по делам промышленных городов и технологических зон (MODON)