ОАЭ планируют отказаться от монополий крупных торговых семей ради притока инвестиций

Согласно действующим соглашениям, иностранные компании должны были назначать местных агентов для дистрибуции своей продукции. В настоящее время правительство предложило принять закон об отмене автоматического продления существующих контрактов, который даст транснациональным корпорациям возможность распространять свои собственные товары или менять местного агента по истечении срока действия соответствующих соглашений. «Для отдельных семей больше не имеет смысла обладать такой властью и преимущественным доступом к легкому богатству. Мы должны модернизировать нашу экономику», — отметил эмиратский чиновник, пожелавший остаться анонимным. По данным официальных лиц, новый закон по всей видимости будет одобрен руководством ОАЭ, но сроки реализации остаются неопределенными. Предлагаемая реформа разорвет давние контракты между правительством и влиятельными эмиратскими торговыми семьями, а также откажется от политики защиты местных интересов в пользу иностранных организаций. Семейные предприятия, от небольших компаний до конгломератов, создавались на протяжении десятилетий ведущими торговыми группами. Они составляют 90% частного сектора Эмиратов. Определенные семейные кланы доминируют в секторе розничной торговли, который лежит в основе процветающего туристического сектора Дубая. Интересно также то, что в последние годы некоторым корпорациям, включая Apple и Tesla, было разрешено открывать собственные магазины в ОАЭ без местных агентов. Другие транснациональные корпорации просят своих местных партнеров превратить агентские соглашения в совместные предприятия, что даст им больше контроля над маркетингом и повысит их потенциальную прибыль. Предполагается, что новые экономические реформы, позволят Арабским Эмиратам привлечь больше инвестиций за счет предоставления послаблений для иностранных компаний. Источник: https://www.ft.com/content/116b083a-1811-4501-ad9b-2f6a3183db3e
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Ирак и Сирия обсуждают развитие железнодорожного сообщения и морских перевозок между странами
Министр транспорта Ирака Насер Хусейн Аш-Шибли обсудил с послом Сирии в республике Саттамом Джадааном железнодорожное сообщение, транзитные пути, а также развитие морского транспорта между странами.
«ЭКСПО-2020» запускает новые безлимитные абонементы
Всемирная выставка «ЭКСПО-2020» запускает новые безлимитные абонементы для гостей. Срок их действия составляет 3 месяца, стоимость – 195 дирхамов.
Объём грузоперевозок морского порта Танжер в Марокко показал значительный рост в 2021 году, став крупнейшей морской гаванью Средиземного моря.
В минувшем 2021 году морским портом Танжер было обработано 7 миллионов 20-футовых контейнеров, показав рост в 24% по сравнению с 2020 годом, согласно отчёту Управления морского порта Танжер. Столь внушительный рост показателей грузооборота был достигнут в результате ввода в эксплуатацию 3 и 4 терминалов с причальными линиями и грузовыми устройствами (кранами, рампами), что увеличило скорость обработки грузов морской гаванью.
В Дохе прошла конференция по финансовым технологиям
Конференция по финансовым технологиям, организованная Ассоциацией дипломированных бухгалтеров Катара стартовала в среду в Дохе. Препятствия и трудности, затрудняющие процесс цифровой трансформации, вызовы, стоящие перед финансово-цифровыми технологиями, способы применения финансовых технологий для повышения эффективности операционной деятельности для банковских и финансовых учреждениях – основной круг вопросов, обсуждаемых на открытии пленарного заседания вчера в среду 13 января 2022 года.
Египет планирует запустить в производство свой первый электромобиль в 2023 году.
Египет планирует начать производство электромобилей в 2023 году. Об этом заявил президент республики Абдель Фаттах ас-Сиси на полях Всемирного молодежного форума (WYF), проходящего с 10 по 13 января 2022 года в Шарм-эль-Шэйхе.
Международный туристический форум Russia travel прошел в Павильоне России на «Экспо-2020» в Дубае.
В начале января в Павильоне России прошёл международный деловой форум с участием представителей профильных организаций и представителей туристических регионов, нацеленный на всестороннюю популяризацию различных туристических направлений в Российской Федерации, затрагивающий такие вопросы, как авиасообщение, гостеприимство, туристические продукты нового формата и др.
Объем экспорта нефти в Ираке превысил 1 млрд. баррелей за 2021 год
Правительство Ирака сообщило, что объём экспорта нефти Ираком в минувшем 2021 году превысил 1 млрд. баррелей, при этом, Китай с Индией стали крупнейшими покупателями иракского «чёрного золота».
Израиль начал закупать алюминий у Бахрейна
Израиль начал импортировать алюминий из Бахрейна со ссылкой на интервью посла еврейского государства в арабском королевстве Эйтана Наеха, ожидая роста экспорта алюминия в Израиль в будущем.
Марокко и Китай подписали соглашение по осуществлению инициативы «Один пояс - один путь
Марокко и Китай в минувшую среду подписали соглашение от 5 января 2022 года «совместные шаги по осуществлению инициативы «1 пояс -1путь», нацеленное на стимулирование экономической активности путём китайского финансирования запуска проектов в Марокко
Эр-Рияд претендует на позицию самого привлекательного делового центра Персидского залива
Рыночная капитализация внутреннего фондового рынка Саудовской Аравии, оценивающаяся в 2,6 трлн долларов, более чем в 4 раза превышает аналогичные показатели Абу-Даби, Дубая и Катара вместе взятых.
Татьяна Гвилава рассказала о самых значимых итогах 2021 года в эфире телеканала RT Arabic
В эфире телеканала RT Arabic председатель Российско-арабского делового совета Татьяна Гвилава рассказала о самых значимых событиях 2021 года в плане развития торгово-экономических связей между Россией и арабскими странами.
ТПП Катара приняла участие в заседании Исламской торговой палаты промышленности и сельского хозяйства Мекки.
Делегацию ТПП Катара на заседании возглавил Глава управляющего совета Халифа бин Джасим бин Мухаммад Аль Тани. Исламская палата является международной организацией и единственным представителем частного сектора в 57 мусульманских странах. Данная структура является частью Организации исламского сотрудничества, деятельность которой направлена на содействие развития сотрудничества в области торговли, информационных технологий, страхования, банковского дела, продвижения инвестиционных проектов и развития совместных проектов среди стран-участников.