Итоги Заседания Координационного Совета

Впервые за долгие годы в состав Совета вошли представители арабских стран: Союз Арабских Палат, Алжирская Торгово-промышленная палата и Федерация Египетских Торговых Палат.

На мероприятии присутствовал Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, Михаил Леонидович Богданов, а также представители всех Дипломатических миссий Арабских стран, Лига Арабских Государств и члены Координационного Совета. 

В совещании в онлайн-режиме выступили: 

-          Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку;

-          Татьяна Гвилава, директор Российско-Арабского Делового Совета;

-          г-н Е.П. Халед Ханафи, генеральный секретарь «Союза Арабских Палат» (Египет);

-          д-р Алла Иззиддин Оссмат, генеральный секретарь Федерации Египетских Торговых Палат;

-          г-жа Уахиба Бахлул, президент Алжирской торгово-промышленной палаты;

-          Алексей Тернавский, вице-президент ВЭБ.РФ;

-          Давид Якобашвили, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей;

-          Азер Талыбов, президент ООО "Орион-Наследие", председатель Правления АО «Росэксимбанк»;

-          Бекхан Оздоев, индустриальный директор госкорпорации «Ростех»;

-          Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты;

-          представители дипломатический миссий арабских стран. 

Модератор –Ахмет Паланкоев, президент компании «Группа Акрополь», председатель «Российско-Катарского Делового Совета». 

На заседании было утверждено положение о членстве в РАДС, озвучен план работы организации в 2021-2022 годах, представлен уникальный IT-проект и единогласно избран председатель Координационного Совета - Татьяна Гвилава. 

Пожелав новому председателю успеха, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов отметил, что Татьяна Гвилава стояла у истоков Российско-Арабского Делового Совета: «Ее знают в арабском мире, уважают, она очень много сделала для развития контактов между Россией и арабскими странами». А модератор Ахмет Паланкоев напомнил, что РАДС работает уже 18-й год и объединяет 23 страны: «За эти годы произошел огромный сдвиг в российско-арабскихотношениях, и этим достижениям мы обязаны усилиям директора нашего совета». 

Избранного председателя поздравил посол Катара в России, член правящей семьи Ахмед бен Насер бен Джасем Аль Тани: «Известно, что Татьяна Гвилава непрерывно работает над развитием деятельности РАДС.Я рад принять участие в заседании Координационного Совета при РАДС, который содействует сотрудничеству с Арабским миром на экономическом, торговом и инвестиционном направлениях.Хотел бы поблагодарить всех участников заседания и пожелать всем успехов в работе». 

Поблагодарив за доверие,Татьяна Гвилава рассказала о задачах, которые стоят перед РАДС на ближайший сезон: «Помимо нашего флагманского мероприятия - Сессии - мы еще проводим выставку АРАБИЯ-ЭКСПО, эта выставка подписана в рамках Лиги Арабских Государств и Министерства иностранных дел России. Надеемся, что следующую выставку проведем на Ближнем Востоке и никакая пандемия нам не помешает поработать в Египте.Для нас это очень важно – встретиться в Каире в 2022 году». 

На совещании представители Координационного совета РАДС обсудили пути взаимодействия в условиях пандемии Covid-19и поделились, в каких областях ожидается усиление сотрудничества между странами. 

Г-жаУахиба Бахлул,президент Алжирской торгово-промышленной палаты, поприветствовала избрание Татьяны Гвилавы в качестве председателя Координационного совета РАДС и подтвердила готовность Алжирских ТПП оказать необходимое содействие развитию экономических связей между экономическими контрагентами Алжира и России:

«Для Алжира Российская Федерация является больше, чем экономическим партнером, Россия - наш друг и стратегический партнер. Мы анализируем её опыт и довольствуемся успехами наших партнерских отношений. Отметим новые стратегические направления, по которым движется Алжир - это проведение экономических реформ и внедрение механизмов, позволяющих стабильно выходить на международные рынки. Это указано в новой стратегии по экспорту на внешние рынки. Чтобы достичь этих целей, наше государство пришло к пересмотру ряда количественных условий и требований, которые препятствовали воплощению некоторых проектов с иностранными предпринимателями. Для реализации этого плана проводится подготовка ряда программ по стимулированию управления проектами в сотрудничестве с организациями, желающими расширить свою деятельность на международных рынках, в том числе и на африканских. Сегодня будущее развитие Африки становится все более перспективным, в частности, внедрение зон свободной торговли позволит увеличить товарооборот между африканскими странами с 33% до 60% к концу 2020-х годов. Африканский рынок является весьма перспективным и обладает целевым показателем в 1,3 млрд долларов». 

Генеральный секретарь «Союза Арабских Палат»Халед Ханафи(Египет) назвал арабско-российские отношения стратегическим союзом в сфере бизнеса и других связанных секторов:

«Арабско-российские отношения отличаются своей насыщенностью и глубиной, и мы бы хотели развивать их в контексте увеличения товарооборота таким образом, чтобы они стали более глубокими и результативными. Мир сегодня сильно изменяется, ожидаются и изменения в экономических отношениях, обусловленные так называемой четвертой промышленной революцией. В арабском мире проживает около 400 миллионов человек, а по торговым беспошлинным соглашениям на арабских рынках - 2 миллиарда человек, и это очень важный показатель, имеющий огромное значение для союза между Арабским регионом и Российской Федерацией». 

Генеральный секретарь Федерации Египетских Торговых Палатд-р Алла Иззиддин Оссматотметил отличный уровень взаимодействия между руководителями ТПП и других организаций России и Египта:

«Египет и Россия связаны с внешним миром современными узловыми портами, развитыми сетями транспортного сообщения. Трансконтинентальные пути, например, Александрия - Кейптаун связывают нас с региональными рынками, а особые экономические зоны, такие как Суэцкий канал, дают возможность выходить на международные рынки.Мы осуществляем трехстороннее сотрудничество в Африке с различными странами в таких секторах, как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры.Наш экспорт растет, у нас есть проект по строительству ГЭС в Танзании, стоимостью более 10 млрд долларов, в нем участвуют также наши российские партнеры. Объем инвестиций Египта в развитие инфраструктурных проектов в Африке достигает более 20 млрд долларов.

Позвольте мне рассказать вам о некоторых направлениях к которым стремится наша бизнес-ассоциация: в первую очередь, между нашими странами есть стремление восстановить объем воздушных перевозок с задействованием всех аэропортов страны, с целью восстановления туристической отрасли; стремление к созданию промышленной зоны в районе Суэцкого канала с нашими российскими коллегами и стимулирование российских компаний к инвестициям в данную область; развитие совместных производственных мощностей с российской стороной на территории Египта, продукция которых будет нацелена как на местный рынок, так и на экспорт, на примере уже существующего на западе страны завода по производству тракторов, машин и  грузовых автомобилей.Союз египетских палат обладает достаточным количеством механизмов для поддержки данного сотрудничества». 

Вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили отметил, что Российско-Арабский Деловой Совет ждет плодотворная работа. Поблагодарив за предложение войти в Координационный совет РАДС, президент ООО "Орион-Наследие" поделился, что ожидает расширения бизнеса и готов сотрудничать по всем сферам взаимодействия:

«Хорошо известно, что сотрудничество со странами арабского мира - приоритетная внешнеполитическая задача России на Ближнем Востоке и ключевой фактор стабильности и безопасности в мировом масштабе. За последние десятилетия перспективы такого сотрудничества хорошо видны. Безусловно период пандемии коронавируса и его пагубных последствий для всего мира стимулирует искать новые подходы к приоритетным направлениям ближневосточного курса, активизировать взаимовыгодные торговые и эконом связи со странами арабского мира, Персидского залива, в частности, с целью привлечения их капитала к участию в подъеме российской экономики. К наиболее перспективными сферами мы относим нефтепереработку, инвестиции, область высоких информационных технологий, освоение космоса, энергетическую сферу, машиностроение, сельхоз и другие».

В усилении присутствия в регионе заинтересован и «Росэксимбанк». Во время своего выступления Азер Талыбовсообщил, что основная задача компании вот уже 20 лет – это финансовое сопровождение импортно-экспортных операций и содействие государственной внешнеэкономической политике, повышение конкурентоспособности российского бизнеса на внешнем рынке путем предоставления кредитной поддержки:

«Сегодня фокусом нашей работы является взаимодействие с арабскими странами. Со своей стороны «Росэксимбанк» готов предоставить для этого все инструменты: весь комплекс услуг от нефинансовой поддержки партнеров и предоставления им всей информации о контрагентах на территории их стран до проведения бизнес-мероприятий, форумов, выставок, которые и являются основными драйверами взаимодействия между бизнесом. Также Российским экспортным центром осуществляется широкий спектр финансовой поддержки, мы предоставляем своим клиентам достаточно конкурентоспособное предложение по финансированию сделок в торговых операциях в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, химия, удобрения и так далее».

Талыбов также отметил, что «Росэксимбанк»оказывает поддержку продвижения российской вакцины от коронавируса Спутник V. И тем странам, которые испытывают финансовые сложности в приобретении этой вакцины, компания готова оказать всю необходимую поддержку. 

Содействие направлениям, которые имеют стратегическое значение для российской экономики, продолжает и ВЭБ.РФ. Вице-президент Алексей Тернавский подчеркнул, что компания готова оказать полный спектр финансовой поддержки и предоставлять экспортные кредиты арабским партнерам российских предприятий на исключительно выгодных условиях:

«Сейчас портфель ВЭБ.РФ в регионе составляет порядка 3 млрд долларов, в ОАЭ работает наше представительство. Мы видим большую востребованность российских высокотехнологичные товаров и услуг на рынках арабских стран, в качестве примеров можно привести такие проекты, как поставка российских пассажирских вагонов в Египет - этот проект был успешно реализован в прошлом году. Также ранее был успешно реализован проект по поставка российского погружного оборудования для добычи нефти, есть серьезные перспективы по поставке российского аэронавигационного оборудования». 

Укрепление сотрудничества с арабскими партнерами – и в интересах госкорпорации «Ростех». Ее индустриальный директор Бекхан Оздоев также входит в Координационный совет РАДС:

«В управлении корпорацией более 800 организаций. Годовая выручка наших предприятий – почти 2 триллиона рублей. Основанная наша продукция – это бронетанковая техника, различного типа боеприпасы и высокоточное вооружение, в состав группы входит концерн «Калашников», а также все производители наших самолетов, включая МС-21, «Сухой Суперджет».В целях диверсификации производств корпорация предлагает своим партнерам совместные проекты по разработке и производству продукции гражданского и двойного назначения. Корпорация готова участвовать в укреплении взаимоотношений наших стран». 

Также на заседании Координационного совета РАДС выступил Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

«Работа со странами арабского региона всегда была для нас одним из приоритетных направлений. Мы очень плотно работаем со странами Персидского залива. В основном, Москва – это новые технологии в сфере очистки, IT, перерабатывающей промышленности, на сегодняшний момент мы ведем работу с 35 компаниями в этой области. Со своей стороны мы готовы принять самое активное участие в работе совета». 

Резюмируя, Татьяна Гвилава выразила надежду, что плодотворное сотрудничество России и арабских стран сможет увеличить взаимовыгодные экономические связи, и анонсировала несколько новых мероприятий: «DubaiExpoв 2021 году - это для нас как олимпиада для предпринимателей, мы знаем что во время этого мероприятия красной линией проходит очень важная тема – гендерная тема. Я как председатель женщин-бизнесменов Российской Федерации предложила мировой ассоциации женщин-бизнесменов мира на полях DubaiExpo провести мировой конгресс женщин-предпринимателей. И главы национальных ассоциаций женщин-предпринимателей в 122 странах поддержали эту идею, так что мы еще мы в Дубае проведем такое мероприятие». 

Главной новостью заседания Координационного совета стало создание новой IT-платформы, которая намного упростит взаимодействие российских и арабских компаний, особенно в условиях пандемии. 

Татьяна Гвилава призналась, что работа над этой платформой шла год и три месяца: «Сколько нам приходится тратить сил на оффлайн-мероприятия! А сейчас мы еще и не знаем, когда сможем снять маски, когда пройдут все вакцинации - а мы в России прилагаем к этому колоссальные усилия, у нас созданы уже три вакцины. Но пока мы живем в реальном мире…» 

В подготовке проекта участвовало 59 самых крупных российских IT-компаний. Тендер выиграла компания «Индивид». Ее коммерческий директор Ольга Трофимовапровела презентацию платформы и рассказала, что сотрудники проанализировали существующие порталы и приложения и пришли к выводу, что эффективного ресурса, который все участники рынка могли бы использовать для решения своих проблем, не существует. Платформа была создана целиком с нуля:

«Вместе с Татьяной Александровной мы определили, что ресурс заработает на четырех языках – арабском, русском, английском и французском. На платформе будет около 100 сервисов. По сути это бизнес-площадка с едиными правилами, а также информационная платформа, освещающая жизнь всех стран-участников – эта часть будет доступна всем пользователям без регистрации. Второй момент – наша площадка является своего рода маркетплейсом услуг. Там будет раздел со всеми участниками проекта, которые смогут представлять свои товары и услуги, причем как маленькие компании, так и большие - с мировым именем». 

Это своего рода «бизнес-фейсбук», заключила Ольга Трофимова: на платформе участники могут смогут, например, договориться об условиях поставок, прочитать, как открыть бизнес в той или иной стране или узнать, каким образом провести таможенную сделку. С помощью этого ресурса станет возможным и проводить онлайн-выставки. Таким образом, у участников будет возможность продвинуться на рынках всех 23 стран. 

ПЛАН РАБОТЫ РОССИЙСКО-АРАБСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА НА 2021-2022 ГГ.

1. Проведение заседания РАДС в рамках DubaiExpo 2021 (ноябрь 2021 – март 2022, ОАЭ, Дубай)

2. Проведение 13 сессии РАДС и выставки АРАБИЯ-ЭКСПО 2022 (октябрь-ноябрь 2022 года, Египет, Каир)

3. Проведение мирового конгресса женщин предпринимателей в рамках DubaiExpo 2021 (декабрь 2021 – март 2022, ОАЭ, Дубай)

4. Участие Российско-Арабского Делового Совета в Петербургском Международном Экономическом форуме (июнь 2021)

5. Развитие IT платформы по сотрудничеству между Россией и Ближним Востоком (презентация прилагается)

6. Проведение онлайн конференций ( в течении года, офис РАДС совместно с офисом Генерального совета арабских палат)

7. Проведение бизнес миссий совместно с Российским Экспортным Центром (июнь – ноябрь 2021, Катар, Алжир, Египет, ОАЭ, КСА)

8. Проведение двухсторонних мероприятий с Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей и ТПП арабских стран

 

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Первый в мире проект с использованием аккумуляторов солнечной / тепловой энергии по извлечению воды из воздуха в Масдар-Сити
Первый в мире проект по производству коммерческих объемов бесперебойного водоснабжения из устойчивого источника будет запущен в этом месяце в Масдар-Сити в Абу-Даби
Федерация палат Саудовской Аравии одобрила формирование Делового совета Саудовская Аравия-ОАЭ

Председателем станет Абдул Хаким Аль-Халиди, Аид Аль-Валубри и Маджид Аль-Рувайли займут позиции заместителя на текущей сессии совета

Доходы Иордании от туризма упали на 60% за 5 месяцев

Пандемия коронавируса поразила сектор туризма и путешествий из-за локдаунов

Росатом и DP планируют развивать трансарктический судоходный коридор

Для соединения торговыми путями Cеверо-западной Европы и Восточной Азии



Рособоронэкспорт назвал стоимость контрактов, подписанных в ходе МАКС-2021

Рособоронэкспорт - компания, отвечающая за большую часть экспорта российского вооружения и военной техники, назвала стоимость контрактов, подписанных в ходе Международного авиасалона МАКС 2021.

Ненефтяной экспорт Египта вырос на 22,5% в первом полугодии
Его общая стоимость составила 15,37 миллиарда долларов
Новый глубоководный причал в Новороссийске откроет доступ российским экспортерам на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока
20 июля в Новороссийске состоялась торжественная церемония открытия глубоководного причала компании КСК, который создаст новые возможности для отечественных экспортеров зерна. В мероприятии приняла участие заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут
Кувейт реализует 19 стратегических проектов на сумму 19,6 миллиарда кувейтских динаров (65,2 млрд долларов США)

В том числе проекты, реализуемые в рамках системы государственно-частного партнерства

Мировой старт продаж билетов на ЭКСПО-2020 в Дубае

Приобретение билетов доступна через веб-сайт мероприятия и 2500 официальных дилеров