ВВП Саудовской Аравии за 2022 год станет самым быстрорастущим за 11 лет

Экономические показатели Саудовской Аравии значительно увеличились в 2022 году. Ожидается, что темпы роста ВВП за весь год составят 8,9%, что является самым высоким показателем с 2011 года, говорится в новом отчёте Riyad Capital.

«Основным драйвером роста стал нефтяной сектор, который, по нашим прогнозам, вырастет на 15,7% в 2022 году, что станет самым высоким годовым темпом роста с 2003 года», — сказал Ханс Петер Хубер, директор по инвестициям.

Планируется, что не нефтяная экономика Саудовской Аравии, которая находилась в режиме устойчивого роста с прогнозом роста на 5,2% в 2022 году, в следующем году вырастет на 4,3%. По словам Хубера, поддержка фискальной политики, ориентированной на рост, с упором на увеличение инвестиционных расходов будет стимулировать рост в следующем году.

В 2023 году добыча нефти должна в целом консолидироваться после значительного роста в этом году со средней добычей 10,7 млн баррелей в сутки (баррелей в сутки) по сравнению с 10,6 млн баррелей в сутки в 2022 году. Как следствие, рост ВВП нефтяного сектора составит порядка 1,2%.

Брокерская компания рассчитывает, что мировые цены на нефть восстановятся во второй половине 2023 года, несмотря на некоторую слабость в первой половине из-за охлаждения мировой экономики. Ожидается, что к концу 2023 года цены на нефть марки Brent превысят 100 долларов, а среднегодовая цена прогнозируется на уровне 95 долларов.

«Учитывая все ещё высокие цены на нефть, мы считаем, что доходы бюджета будут значительными в 2023 году. Это позволит сосредоточить бюджетные расходы на экономическом росте и при этом по-прежнему генерировать профицит в размере 1,9% ВВП (после 2,3% ВВП). % в 2022 году)», — сказал Хубер.

Высокие доходы от экспорта нефти также приведут к значительному положительному сальдо счета текущих операций, хотя и постепенно ниже, чем в 2022 году (12,8% ВВП после 14,3% в 2022 году).

Высока вероятность снижения инфляции в 2023 году после подъема в этом году. «На весь 2023 год мы прогнозируем среднюю ставку в 2,2% после 2,6% в 2022 году. В нашем базовом сценарии мы рассчитываем, что Саудовский центральный банк соответствующим образом повысит свои учётные ставки».

Источник: Zawya
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

24 декабря — День независимости Ливии
Мы поздравляем ливийских друзей и коллег с этим знаменательным днём и желаем ливийскому народу мира, стабильности и процветания!
16 декабря — Национальный день Королевства Бахрейн!
От всей души поздравляем наших бахрейнских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем мира и процветания!
2 декабря — 51-й Национальный день ОАЭ!
От всей души поздравляем наших эмиратских друзей и коллег с этим прекрасным днем, желаем мира и процветания!
30 ноября отмечает День независимости Йеменская Республика!
От всей души поздравляем наших йеменских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем мира и процветания!
28 ноября - День независимости Мавритании!
Искренне поздравляем наших мавританских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем успехов, мира и процветания!
22 ноября — День Независимости в Ливане!
Мы искренне поздравляем ливанских друзей и коллег с этим знаменательным праздником!
В Катаре состоялась церемония открытия чемпионата мира по футболу
Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани объявил 20 ноября чемпионат мира (ЧМ) по футболу-2022 открытым. Церемония открытия состоялась на стадионе «Эль-Байт» в городе Эль-Хаур.
Марокко отмечает День Независимости!
От всей души поздравляем наших марокканских друзей и коллег с этим важным днем, желаем мира, успехов и процветания!