3 октября на площадке ТПП РАДС провел бизнес-форум “Международная деловая кооперация женщин-предпринимателей в условиях новой реальности”

3 октября на площадке Торгово-промышленной палаты России состоялся бизнес-форум “Международная деловая кооперация женщин-предпринимателей в условиях новой реальности”, главной темой повестки которого стало создание Всемирной ассоциации по развитию предпринимательства «Женский деловой совет». 350 участников из 10 иностранных государств, в том числе из ОАЭ, Ирака, Ливана, Джибути, Туниса, Азербайджана, Армении, Узбекистана и Мавритании лично посетили мероприятие.

Учредителями Ассоциации выступил Российско-Арабский Деловой Совет (РАДС), Всероссийская общественная организация "Женщины Бизнеса", Совет женщин-предпринимателей ОАЭ и Союз Арабских Палат. Штаб-квартира Всемирной ассоциации располагается в Москве, в настоящий момент ведется процесс завершения формальных процедур для открытия офиса в Дубае.

Впервые идея создания подобной структуры была зафиксирована в соглашении, подписанном 25 января 2022 года председателем РАДС Т.А.Гвилава и председателем Совета женщин-предпринимателей Эмиратов Е.П. Фаридой Аль-Авадхи. Церемония состоялась на полях Всемирной выставки EXPO 2020 в Дубае в рамках программы заседания РАДС, в котором приняли участие 500 делегатов из 17 стран.

30 марта 2022 года в день торжественного закрытия EXPO 2020 в Павильоне России состоялось 4-х стороннее подписание между Т.А.Гвилава как председателя Российско-Арабского Делового Совета и президента Всероссийской общественной организацией «Женщины бизнеса», Е.П. Фаридой Аль-Авадхи, возглавляющей Союз женщин-предпринимателей Эмиратов, и Халедом Ханафи, генеральным секретарем Союза Арабских Палат.

Данное соглашение определило международный характер будущей структуры, а также фактически получило поддержку Торгово-промышленных палат более 20 арабских стран.Документ подписали Председатель Российско-Арабского Делового Совета и Президент «Женщины бизнеса» Татьяна Гвилава совместно с председателем Совета женщин-предпринимателей ОАЭ Фаридой Аль-Авадхи и генеральным секретарем Союза Арабских Палат Халидом Ханафи.

Логическим продолжением достигнутых договоренностей стало проведение московского Форума, который вызвал у участниц колоссальный интерес, о чем свидетельствует направленные в адрес ассоциации заявки о вступлении в новую структуру. Две организации - Ассоциация женского сотрудничества при Совете муфтиев России и Ассоциация Развития Женского Предпринимательства в Азербайджане заключили на полях форума соглашения о вхождении в состав Всемирного женского делового совета.

Модератором Форума выступила Татьяна Гвилава, председатель Российско-Арабского Делового Совета, президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» и идейный вдохновитель новой международной ассоциации.

Спикерами от Объединенных Арабских Эмиратов выступили Е.П. мадам Фарида Аль-Авахди, председатель Совета Женщин-предпринимателей ОАЭ, а также ее коллеги Фатима Аль-Авахди и Футайм Аль-Шеххи. В своем выступлении мадам Фарида отметила, что власти ОАЭ уделяют большое внимание гендерной повестке и роли женщин в экономике и политике государства. По ее словам, женщина является столпом развития и процветания нации, как лидер, как предприниматель, как мать и жена.

Российскую сторону представляли отраслевые эксперты, руководители соответствующих органов исполнительной власти и институтов развития, лидеры бизнес-сообщества. Сергей Черёмин, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, поприветствовал собравшихся, а также передал напутствие на развитие инициативы о создании Всемирной ассоциации по развитию предпринимательства «Женский деловой совет».

Активное участие в дискуссии принял Сергей Горьков, генеральный директор – председатель правления Акционерного общества «Росгеология», председатель Российско-Эмиратского делового совета, который по праву считается одним из самых эффективных деловых советов в России. Среди прочего Сергей Николаевич указал на высокую продуктивность отношений России и ОАЭ, что подтверждается достигнутыми по итогам прошлого года рекордными показателями двустороннего товарооборота.

В мероприятии также приняла участие главный управляющий партнёр по городскому развитию Внешэкономбанка РФ Ирина Макиева, которая предложила зарубежным женщинам-предпринимателям рассмотреть возможность локализации производств в России при поддержке ВЭБ.

В свою очередь, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, выступая перед аудиторией, поблагодарил женщин-предпринимательниц за вклад, который они вносят в преодолении экономических последствий пандемии. Владимир Иванович отметил, что женское предпринимательское сообщество в России прогрессирует, а уровень вовлеченности женщин в бизнес-повестку будет лишь возрастать.

Майя Манна, руководитель RT Arabic – арабской редакции популярного по всему миру телеканала Russia Today, поделилась успехами, которых удалось достичь ее команде на просторах арабоязычного медиа-пространства. Будучи «менеджером» по характеру своей работы в повседневной жизни, на Форуме Майя проявила себя как искусного оратора, свободно владеющего и русским, и арабским языками.

Татьяна Сахарова, заместитель председателя правления Росэксимбанка, обращаясь к аудитории от лица Российского экспортного центра, осветила основные проекты РЭЦ, направленные на развитие экспортных возможностей российских производителей на арабских рынках в целом, и в частности на содействие компаниям-экспортерам, во главе которых находятся женщины.

Кроме того, в дискуссии приняли участия такие лидеры международного женского сообщества, которые также активно поддержали новость о создании Всемирного женского делового совета, среди них: Анна Нестерова, председатель российской части Женского делового альянса БРИКС, Джамиля Сабир кызы Абдуллаева, соучредитель «Ассоциации Развития Женского Предпринимательства в Азербайджане», первый заместитель Генерального Секретаря ММИЦЖ «Альянса Народов Мира», а также Лилия Сергеевна Геворгян, председатель Фонда содействия деловым женщинам Армении, советник Президента Торгово-промышленной палаты Армении по деловому туризму.

Участники Форума единодушно выразили уверенность в том, что создание новых ассоциаций и объединений, имеющих статус «всемирных» — верный признак желания международных сообществ двигаться по пути сближения и конструктивного диалога, построенного на принципах созидания. Появление подобной ассоциации — огромный вклад не только в отношения России и ОАЭ, государства с передовой экономикой и надежного партнера, но также возможность открытия новых горизонтов для российского женского бизнеса, а также расширения возможностей женщин-предпринимателей на мировых рынках.

Российско-Арабский Деловой Совет выражает благодарность всем участникам Форума и надеется на дальнейшую активизацию международного сотрудничества по линии женского предпринимательства!

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

2 декабря — 51-й Национальный день ОАЭ!
От всей души поздравляем наших эмиратских друзей и коллег с этим прекрасным днем, желаем мира и процветания!
Всемирный медиаконгресс в ОАЭ 15 - 17 ноября
Содействие глобальным деловым связям и обновлению брендов в новом медиа-ландшафте
Чем запомнился экономический форум Future Investment Initiative в Саудовской Аравии
Future Investment Initiative - площадка для обсуждения трендов в сфере мирового бизнеса, инвестиций и технологий.
Российская делегация на праздновании 100-летнего юбилея со дня основания египетской Торгово-промышленной палаты Александрии!
По случаю юбилея 13-14 октября в средиземноморской жемчужине Египта - Александрии стартовал масштабный форум.
Кабмин одобрил соглашение о сотрудничестве с Марокко в области мирного атома
Соглашение предусматривает сотрудничество двух стран минимум по 14 направлениям
Первый визит делегации Совета Женщин-предпринимателей Эмиратов во главе с председателем Е.П. Мадам Фаридой Аль-Авадхи в Россию подходит к своему завершению
В течение 10-дневной бизнес-миссии, организованной РАДС и ассоциацией «Женщины бизнеса», был проведён масштабный международный Форум, объединивший 350 участников из 10 стран.
В Москве состоялся анонс создания новой международной ассоциации женщин-предпринимателей
Идею создания "Женского делового совета" поддержали представители 22 стран Арабского мира.
Интервью председателя РАДС Татьяны Гвилава новостному агентству Sputnik Arabic
В интервью отражены ключевые направления деятельности Совета в настоящее время.