Запрет экспорта зерна из Индии усиливает опасения по поводу глобального дефицита продовольствия.

Запрет Индией, крупнейшего в мире после Китая экспортёра, продажи зерна на мировой рынок, может нанести ещё один удар по усилиям международных организациям, которые ведут работу по противодействию нарастающей угрозы повсеместного голода по всему миру.

В колонке газеты New York Times говорится об появлении новой международной озабоченности по поводу запрета Индией на экспорт зерна.

Индия, являясь второй по величине экспортёром зерна в мире, ввела запрет на продажу этого товара на международный рынок на фоне обеспокоенности политиков по поводу роста цен на продовольствие. Ранее страна сумела заполнить брешь в поставках зерна на фоне начала проведения Специальной военной операции Россией на Украине.

Вполне вероятно, что подобный шаг Индиии станет причиной роста цен на продовольствие и распространения голода в зависящих от импорта данного товара бедных стран.

Цены на пшеницу достигли беспрецедентного роста на фоне опасений сбоя в глобальных цепочках поставок продовольствия на фоне войны на Украине. Индия располагает примерено 10% мирового урожая зерна, согласно данным Минсельхоза США. Что является большим избытком вследствие оказываемой поддержке фермерам.

В течение нескольких месяцев Индия рассматривалась как страна, способная восполнить со своими излишками дефицит продовольствия.

Запрет на экспорт пшеницы, объявленный в пятницу Министерством торговли Индии, противоречит предыдущим заверениям премьер-министра страны Нарендры Моди о готовности Дели поставить на мировые рынки излишние запасы зерна, призвав индийские официальные органы власти и финансовые учреждения поддержать индийских экспортёров.

Эксперты и аналитики по сельскому хозяйству предполагают, что причиной подобного шага Индии стало повышение среднеклиматической по региону температуры воздуха и продолжающаяся жара, которые могут отрицательно повлиять на итоговый урожай в этом году.

Не смотря на объявленный запрет на экспорт, будут действовать определённые исключения с возможностью ограниченных поставок продовольствия в индивидуальных случаях на основе запросов правительств тех стран, у которых обеспечение продовольствия будет находиться под угрозой. В обращении Департамента внешнеторговых операциях в официальном печатном органе сказано, что рост цен на зерно создаёт угрозу для продовольственной безопасности Индии, её соседним государствам и слаборазвитым странам.

Крупнейшая в мире гуманитарная организация Всемирная продовольственная программа ООН, обеспечивающая ежегодно около 4 млн тонн продуктов питания, предупредила о том, что ещё 47 млн. человек могут быть затронуты угрозой голода вследствие резкого роста цен на продовольствие, нехватки удобрений и продолжающихся военных конфликтов.

Организация ведёт переговоры с Индией, чтобы иметь возможность воспользоваться излишками зерна в стране для восполнения нехватки продовольствия.

А какова ситуация в Египте, крупнейшего импортёра зерна в мире.

Египет ведёт переговоры с Австралией, Казахстаном, Францией для заключения прямых соглашений по поставкам пшеницы.

Египет является крупнейшим импортёрам зерна, имея серьёзную зависимость от поставок из Украины и России, правительство страны ищет альтернативные источники поставок, - сообщил министр снабжения Египта Али Моселхи.

Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули заявил, что имеющихся стратегических запасов зерна в стране хватит на 4 месяца.

Мировые покупатели зерна надеются на поставки из Индии после того, как сократился экспорт из региона Чёрного моря вследствие войны на Украине. До введения запрета, Дели планировал в этом году реализовать 10 млн. тонн зерна.

Не смотря на то, что Индия не является крупнейшим экспортёром зерна, тем не менее, ограничение поставок может привести к ещё большему росту цен на продовольствие, затронув потребителей из бедных стран Азии и Африки. Источник: https://www.aljazeera.net/ebusiness/2022/5/16/نيويورك-تايمز-حظر-الهند-لصادرات-القمح

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Важная информация от Коммерческого Бюро Посольства Республики Ирак

Уважаемые предприниматели!

Вашему вниманию предлагается информация, любезно предоставленная Коммерческим бюро при посольстве Ирака от нефтерерабатывающей компании Севера при министерстве нефти Ирака на участие в тендерах №712 20 98 по поставке лабораторного оборудования для системы удалённого управления работой нефтеперерабатывающих заводов и №97220006 по поставке системы сброса высокого напряжения для паровых котлов

Завершение технико-экономических обоснований для интеграции энергосистем Иордании, Египта и стран Персидского Залива.
Национальная энергетическая компания подтвердила план объединения энергосистем Иордании, стран Персидского Залива и Египта в одну общую электроэнергетическую систему благодаря выгодному географическому положению Иордании для электроснабжения других государств. Согласно итоговому годовому отчёту компании за 2021 год, была завершена подготовка технико-экономического и экологического обоснований для объединения энергосистем ряда арабских государств и подготовка дорожной карты для прохождения всех этапов на пути к цели.
Новые каналы торгово-экономических отношений между Иорданией и Ираком.
Эксперты в области промышленности приветствуют активизацию трёхстороннего торгово-экономического сотрудничества и увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры между Ираком, Иорданией и Египтом. Внутрирегиональная торговля между имеющими общую границу странами становится заметным драйвером развития экономики и толчком для процветания местной промышленности. Ирак на протяжении нескольких последних лет активно работает над поступательным увеличением товарооборота с Иорданией.
Shell готовится к заключению сделки с Катаром по инвестированию в нефтегазовое месторождение «Щималь» («Север»).
Британско-нидерландская компания «Shell» усилит свои позиции в упорной конкурентной борьбе с западными сырьевыми компаниями, благодаря приобретению доли в разработке крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Северное/ Южный Парс, находящегося в совместной собственности Катара и Ирана по дну Персидского Залива. Предварительная сумма инвестиций составляет 29 млрд. $. Интерес европейских компаний в разработке и расширении добычи нефти и газа на месторождениях Катара проявляется в стремлении увеличить импорт сжиженного природного газа из ближневосточной монархии в европейские государства для снижения зависимости стран ЕС от российских энергоносителей.
Хурибга – марокканская столица по добыче фосфатных минералов.
Фосфаты, называемые «белым золотом» после добычи на рудниках транспортируют на самом длинном в мире ленточном конвейере протяжённостью в 187 км на фабрику, где фосфатные камни просеивают, дробят, сушат, разламывают и нагревают перед отправкой на экспорт через глубоководный порт Jorf Lasfar.
Важная информация от Коммерческого Бюро Посольства Республики Ирак

Уважаемые предприниматели!

Вашему вниманию предлагается информация, любезно предоставленная Коммерческим бюро при посольстве Ирака от Министерства промышленности и природных ресурсов Ирака о возможности принять участие в тендере №3/T/U/2022 по поставке 400 тонн медных стержней диаметром 8 мм и в тендере №8/T/U/2022 по поставке нейтрального провода длиной 500 км.

Власти Египта выдали Росатому разрешение на строительство первого энергоблока АЭС в Эд-Дабаа
Власти Египта выдали госкорпорации «Росатом» разрешение на строительство первого энергоблока АЭС в Эд-Дабаа. Важно отметить, что разрешение было одобрено после того, как власти убедились, что площадка готова к началу строительства и никакие риски не повлияют на людей, окружающую среду или имущество. Без сомнения , российские атомщики строят самые безопасные атомные станции в мире. Запрос на установку первых двух реакторов из четырех был подан ещё 1 января 2019 года. И вот только сейчас нам дали добро
Саудовская Аравия и Египет подписали торговые соглашения на сумму 7,73 млрд. $
В конце июня 2022 года Эр-Рияд и Каир подписали ряд торгово-экономических соглашений на сумму 7,73 млрд. $ во время визита Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана в Египет. По сообщению Министерства инвестиций Саудовской Аравии, подписание соглашений прошло при участии представителей Главного управления инвестиций, Управления свободных экономически зон Египта, а также ряда саудовских и египетских компаний, занимающихся различными видами экономической деятельности.
Всемирный банк выделяет 500 млн. $ Египту для улучшения ситуации с продовольственной безопасностью в стране.
29 июня 2022 года Министерство международного сотрудничества  сообщило о том, что Египет получил от Всемирного банка финансирование на сумму 500 млн. $ для поиска выхода из нынешней неблагоприятной ситуации с продовольственной безопасностью, так как ежегодный объём потребления пшеницы в Египте составляет 22,5 млн. тонн.
Председатель РАДС рассказала о партнёрстве и сотрудничестве со странами Ближнего Востока в интервью арабской редакции Russia Today.
Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава на полях 25 юбилейного Петербургского международного экономического форума в интервью вещающему на арабском языке российскому информационному каналу Russia Today дала комментарии на тему развития торгово-экономического, инвестиционного и политического сотрудничества между Россией и Ближнем Востоком.
Импорт российского железа и стали в Египет вырос в первом квартале 2022 года на 208%
Египет в первом квартале 2022-го импортировал из России на 208% больше железа и стали, чем за аналогичный период годом ранее. Общая стоимость поставок составила 140,9 млн долларов.

Только в марте эта сумма достигла 62,06 млн, что на 142% выше, чем в том же месяце 2021 года, говорится в бюллетене по внешней торговле, выпущенном Центральным агентством общественной мобилизации и статистики Египта.

Египет и Катар: инвестиции в перспективные отрасли экономики
28 июня 2022 года в ходе официального визита в Каир Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани встретился с Президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Зарубежная поездка монарха Катара призвана открыть новый этап в истории двухсторонних отношений между странами. Ключевой темой встречи является обсуждение перспектив развития сотрудничества в экономике, в частности, в сфере энергетики, инвестиций, обороны, спорта и культуры, - согласно сообщению Катарского информационного агентства.

По оценке официального правительственного издания Египта газеты «Аль-Ахрам», визит Эмира Катара открывает новую страницу экономического сотрудничества спустя 7 лет после заморозки отношений между странами с момента проведения в 2015 году Саммита Лиги арабских государств в Шарм-Аш-Шейхе.