Торгпред в Марокко сообщил, что экспортеры РФ имеют все необходимое для поставок зерновых в Марокко

Российские экспортеры имеют все необходимое для осуществления поставок зерновых в Марокко. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС торговый представитель РФ в Марокко Артем Цинамдзгвришвили.

"Российские экспортеры имеют все необходимое для поставок в Марокко зерновых. Это и сама продукция, подходящая по характеристикам и требованиям королевства, и проверенная логистика, и различные механизмы оплаты", - отметил собеседник агентства.

"Традиционно Россия поставляет в Марокко около 100 тысяч тонн сельхозпродукции в год. В основном это пшеница, ячмень, чечевица и сырье, предназначенное для производства кормов для животных. Однако в последнее время ряд европейских финансовых институтов начал вставлять палки в колеса и запугивать местные банки ограничением денежных переводов в Россию и из России. По этой причине поставки российской сельхозпродукции в Марокко в этом году пока являются незначительными - в основном это экспорт ячменя и комбикорма", - продолжил он.

"Что касается традиционных товаров российского экспорта в Марокко, таких как зерно, удобрения, древесина и других, то, поскольку они экспортируются целыми кораблями, стоимость их логистики остается сбалансированной", - сообщил Цинамдзгвришвили.

"На сегодняшний день существуют различные способы организации поставок российской продукции в королевство: насыпным грузом или в контейнерах, иностранными или российскими судами. Вариантов немало", - добавил торговый представитель РФ.

"За первые шесть месяцев 2022 года товарооборот между двумя странами увеличился почти вдвое. Совместно с марокканскими партнерами разработана схема работы с поставщиками из России в условиях отключения ряда российских банков от системы SWIFT. В настоящее время условия контрактов соблюдаются, обязательства исполняются четко в срок обеими сторонами", - подытожил он

Источник: ТАСС
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме