СПГ-терминал в китайском Циндао принял партию сжиженного природного газа из Катара

Это начало реализации долгосрочного китайско-катарского соглашения между Qatar Petrolium и Sinopec по поставкам сжиженного природного газа, подписанного сторонами в марте минувшего года на ближайшие 10 лет. Ежегодные поставки возрастут с 2 миллионов кубометров СПГ до 2,8 млн. кубометров уже с текущего года в рамках реализации стратегического партнёрства в сфере энергетики.

История начала сотрудничества Катара и Китая в сфере энергетики и сжиженного природного газа уходит своими корнями в 2009 год. Катар намерен в ближайшей перспективе увеличить производство СПГ до 126 млн. тонн к 2026 году с 77 млн. в настоящее время.

Согласно данным сайта Qatar Energy, между двумя странами действуют следующие двухсторонние соглашения в сфере энергетики:

29 сентября 2021 года был заключён долгосрочный 15-летний контракт по поставкам ежегодно 3,5 млн. тонн СПГ для Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации по эксплуатации морских нефтяных ресурсов— третьей по величине нефтяной компании Китая после CNPC и Sinopec по добыче, переработке и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая.

3 октября 2021 года – заключён заказа со стороны Катара на газовозы по транспортировки сжиженного природного газа в рамках проекта по расширению добычи природного газа на месторождении «Северное» в Катаре, которое вывело страну на 3 место в мире по запасам природного газа с запасами месторождения в 13,8 трлн м³ и 4,3 млрд тонн нефти (27 млрд баррелей).

6 декабря 2021 года подписано долгосрочное соглашение по поставкам СПГ для Китайского Гуандунского энергетического консорциума.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Важная информация от Коммерческого Бюро Посольства Республики Ирак

Уважаемые предприниматели!

Вашему вниманию предлагается информация, любезно предоставленная от "Ард Элуитан" и Генеральной компании по организации выставок и коммерческих услуг Ирака при Министерстве торговли Ирака организуют 4 сессию Выставки технологий Gitex на территории Международного выставочного комплекса в Багдаде с 8 по 14 июня 2022 года

Министерство экономики и внешней торговли Сирии запустило «Энциклопедию сирийских экспортеров»
Министерство экономики и внешней торговли САР запустило интерактивную платформу «Энциклопедия сирийских экспортеров», которая, как предполагается, станет площадкой взаимодействия импортеров из всех стран мира с сирийскими производителями. Мероприятие прошло в отеле «Sheraton» в Дамаске в присутствии министров экономики и внешней торговли, промышленности, сельского хозяйства и аграрной реформы и главы Федераций торговых и сельскохозяйственных палат.
Президент России Владимир Путин обсудил экономическое сотрудничество с новым президентом ОАЭ
Российский лидер тепло поздравил собеседника с вступлением в должность правителя эмирата Абу-Даби и главы государства.
Экономика Туниса выросла на 2,4% за первые 4 месяца 2022 года благодаря буму туристического сектора.
Согласно данным Тунисского института статистики, величина экономического роста страны составила 2,4% за первые 4 месяца 2022 года после спада в 1,8% за аналогичный период минувшего года.
Министр торговли Египта подтвердила намерение перейти на расчеты с Россией в рублях
Руководство Египта работает над тем, чтобы рассчитываться с Россией в рублях. Об этом сообщила министр торговли и промышленности АРЕ Невин Гамеа в интервью агентству «Спутник».

По ее словам, украинский кризис и санкционная война против Москвы, развязанная Западом, не повлияли на намерение африканской республики сотрудничать с РФ. Коммерческие сделки между странами продолжаются.

Запрет экспорта зерна из Индии усиливает опасения по поводу глобального дефицита продовольствия.
Запрет Индией, крупнейшего в мире после Китая экспортёра, продажи зерна на мировой рынок, может нанести ещё один удар по усилиям международных организациям, которые ведут работу по противодействию нарастающей угрозы повсеместного голода по всему миру.

В колонке газеты New York Times говорится об появлении новой международной озабоченности по поводу запрета Индией на экспорт зерна.

Индия, являясь второй по величине экспортёром зерна в мире, ввела запрет на продажу этого товара на международный рынок на фоне обеспокоенности политиков по поводу роста цен на продовольствие. Ранее страна сумела заполнить брешь в поставках зерна на фоне начала проведения Специальной военной операции Россией на Украине.

Важная информация от Коммерческого Бюро Посольства Республики Ирак

Уважаемые предприниматели!

Вашему вниманию предлагается информация, любезно предоставленная Нефтеперерабатывающей компании Юга "Аль-Джануб" при Министерстве нефти Республики Ирак для участия в тендере №728/2022/У по поставке установки градирни для асфальтобетонного завода на нефтеперерабатывающим заводе Ди-Кар

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента ОАЭ Халифы бен Заида Аль Нахайяна
Президент России отметил роль Халифы бен Заида Аль Нахайяна в укреплении отношений и сотрудничества Эмиратов и РФ
Российско-арабский деловой совет принимает участие в мероприятии «Экспорт IT: крымские решения на весь мир».
13 мая 2022 года Директор по региональному развитию Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса» Долбина Наталья от имени Российско-Арабского Делового Совета приняла участие в конференции «Экспорт IT: крымские решения на весь мир», проведённой в Республике Крым.
Катар — новый лидер на рынке сжиженного природного газа
Величина экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в апреле превысила 7,4 миллиона тонн, что сделало эту страну Персидского залива главным конкурентом США за доминирование на мировом рынке СПГ.

Спрос на топливо и газ возрос после того, как в феврале начался российско-украинский конфликт и многие европейские страны были вынуждены искать альтернативные поставки топлива.

В Британии приезд Лаврова в Оман посчитали большим достижением для России
Британская Rai Al Youm назвала визиты Лаврова в Оман и Алжир большим успехом для России Визиты главы МИД России Сергея Лаврова в Алжир и Оман стали большим достижением для Москвы. Об этом сообщила британская газета Rai Al Youm.