Состоялось девятое заседание Российско-Иракской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Вчера, 26 августа 2021 г. председатель Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава приняла участие в 9-м заседании Российско-Иракской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Доме Правительства РФ.

На открытии пленарного заседания с вступительными словами выступили заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Российской части комиссии Борисов Ю.И. и сопредседатель Российско-Иракской Комиссии, заместитель Премьер министра по международным делам, министр иностранных дел Республики Ирак Фуад Хусейн. Стороны обсудили сотрудничество в промышленности, энергетике, транспорте и сельском хозяйстве.

Переговоры прошли как в узком составе, так и с участием бизнес-кругов обеих стран. «Наши страны связывают узы прочной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, – сказал Юрий Борисов. – Двусторонний диалог сохраняет традиционно интенсивный характер. 22 апреля этого года в Багдаде состоялись наши переговоры в качестве сопредседателей комиссии. Они позволили наметить первоочередные цели и задачи по дальнейшему укреплению нашего делового взаимодействия». В пандемийном 2020 году российско-иракский товарооборот снизился на 52% к 2019 году. За 6 месяцев 2021 года товарооборот вырос в 2,5 раза к аналогичному периоду 2019 года – до 113 млн долл.

Также на полях заседания стороны договорились поддержать проведение международной выставки «Арабия-ЭКСПО» и 13-й сессии Российско-Арабского Делового Совета в 2022 г. в Каире и Заседание РАДС в рамках Международной Выставки EXPO 2020 в Дубае.

Хорошие перспективы участники межправкомиссии увидели в расширении взаимодействия в транспортном, энергетическом и сельскохозяйственном машиностроении, производстве стекольной и керамической продукции, фармацевтике и сельском хозяйстве.

По итогам 9-го заседания МПК сторонами был подписан протокол.
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татьяна Гвилава выступила на заседании российской части Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
На встрече обсуждалась подготовка к 6-му заседанию Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Также участники конференции определили перспективы развития отношений с Иорданским Хашимитским Королевством в различных областях, включая двустороннюю торговлю, культурные и экономические отношения между двумя странами и обменялись мнениями о мерах, которые будут предприняты в целях дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества.
Российско-арабский деловой совет приглашен на 19-ю конференцию арабских предпринимателей и инвесторов в Триполи.
Председатель Российско-арабского делового совета Татьяна Гвилава получила приглашение принять участие в мероприятиях 19-й конференции арабских предпринимателей и инвесторов, которая состоится 28 – 29 ноября 2021 года в Триполи (Ливия).
В Дубае состоялось X юбилейное заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.
16 ноября в Дубае прошло X заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Сопредседателями выступили министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Бен Тук Аль-Марри. В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Россией и ОАЭ.
Онлайн-встреча Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", Председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Гвилава с Президентом Всемирной Ассоциации Женщин-предпринимателей (FCEM) г-жой Мари-Кристин Оглы
В среду 10 ноября состоялась онлайн-встреча Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" @rusladyorg , Председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Александровны Гвилава с Президентом Всемирной Ассоциации Женщин-предпринимателей (FCEM) г-жой Мари-Кристин Оглы.
Татьяна Гвилава и министр внешней торговли ОАЭ обсудили подготовку к заседанию Российско-арабского делового совета.
3 ноября в Дубае состоялась встреча председателя Российско-арабского делового совета Татьяны Гвилава и министра внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Тани бин Ахмед Аль Зайуди. На встрече обсуждались возможные форматы сотрудничества в ходе подготовки и проведения заседания Российско-арабского делового совета, которое состоится 25-26 января 2022 года в рамках Expo 2020 Dubai.
Интервью Татьяны Гвилава на полях ЭКСПО-2020
Интервью Татьяны Гвилава, председателя Российско-арабского делового совета, президента Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» в рамках ЭКСПО-2020.
Встречи с председателями и министрами крупных государственных институций Объединенных Арабских Эмиратов в рамках подготовки к Заседанию Российско-Арабского Делового Совета, запланированного на 25-26 января 2022г. на площадке Expo 2020 Dubai
3 ноября 2021г. в рамках подготовки к Заседанию Российско-Арабского Делового Совета, запланированного на 25-26 января 2022г. на площадке Expo 2020 Dubai, состоялись встречи с председателями и министрами крупных государственных институций Объединенных Арабских Эмиратов. С российской стороны на встречах присутствовали Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Александровна Гвилава и Вице-консул Российской Федерации в г. Дубай Губанов Иван Вадимович.
Встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета с Председателем Торгово-промышленной палаты Государства Катар — Его Превосходительством Шейхом Халифой бин Джассимом Аль Тани
Татьяна Александровна Гвилава, Председатель Российско-Арабского Делового Совета встретилась с председателем Торгово-промышленной палаты Государства Катар — Его Превосходительством Шейхом Халифой бин Джассимом Аль Тани в Дохе на этой неделе. В ходе беседы обсуждалось продуктивное сотрудничество между партнерами, а также запланировано участие Торгово-промышленной палаты Катара в Заседании Российско-Арабского Делового Совета на полях глобальной выставки Dubai Expo 2020, которое состоится 25-26 января 2022г.
Встреча в г. Доха с г-жой Ибтихадж Аль Ахмадани, Председателем Комитета Форума деловых женщин — Торгово-промышленная палата Государства Катар.
26 октября 2021 года в г. Доха, Катар состоялась встреча между Президентом Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" @rusladyorg, Председателем Российско-Арабского Делового Совета Татьяной Александровной Гвилава, и г-жой Ибтихадж Аль Ахмадани, Председателем Комитета Форума деловых женщин — Торгово-промышленная палата Государства Катар.
Встреча в г. Доха Исполнительного Директора Ассоциации Женщин-предпринимателей Катара (Qatar Businesswoman Association) —Джискалы Халяль и Татьяны Александровны Гвилава — Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", Председателя Р
В г. Доха на этой неделе прошла встреча Исполнительного Директора Ассоциации Женщин-предпринимателей Катара (Qatar Businesswoman Association) —Джискалы Халяль и Татьяны Александровны Гвилава — Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" @rusladyorg, Председателя Российско-Арабского Делового Совета.
Встреча в г.Доха Председателя Российско-Арабского Делового Совета с Генеральным Секретарем Совета Арабских Торгово-промышленных палат — г-ном Халедом Ханафи.
На этой неделе в г.Доха состоялась встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Александровны Гвилава с Генеральным Секретарем Совета Арабских Торгово-промышленных палат — г-ном Халедом Ханафи.
Встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета с директором департамента арабских организаций и союзов Лиги Арабских Государств Мохаммедом Хай Абделгадиром.
Сегодня в г. Доха состоялась встреча Татьяны Александровны Гвилава, Председателя Российско-Арабского Делового Совета с директором департамента арабских организаций и союзов Лиги Арабских Государств Мохаммедом Хай Абделгадиром.