Состоялось девятое заседание Российско-Иракской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Вчера, 26 августа 2021 г. председатель Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава приняла участие в 9-м заседании Российско-Иракской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Доме Правительства РФ.

На открытии пленарного заседания с вступительными словами выступили заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Российской части комиссии Борисов Ю.И. и сопредседатель Российско-Иракской Комиссии, заместитель Премьер министра по международным делам, министр иностранных дел Республики Ирак Фуад Хусейн. Стороны обсудили сотрудничество в промышленности, энергетике, транспорте и сельском хозяйстве.

Переговоры прошли как в узком составе, так и с участием бизнес-кругов обеих стран. «Наши страны связывают узы прочной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, – сказал Юрий Борисов. – Двусторонний диалог сохраняет традиционно интенсивный характер. 22 апреля этого года в Багдаде состоялись наши переговоры в качестве сопредседателей комиссии. Они позволили наметить первоочередные цели и задачи по дальнейшему укреплению нашего делового взаимодействия». В пандемийном 2020 году российско-иракский товарооборот снизился на 52% к 2019 году. За 6 месяцев 2021 года товарооборот вырос в 2,5 раза к аналогичному периоду 2019 года – до 113 млн долл.

Также на полях заседания стороны договорились поддержать проведение международной выставки «Арабия-ЭКСПО» и 13-й сессии Российско-Арабского Делового Совета в 2022 г. в Каире и Заседание РАДС в рамках Международной Выставки EXPO 2020 в Дубае.

Хорошие перспективы участники межправкомиссии увидели в расширении взаимодействия в транспортном, энергетическом и сельскохозяйственном машиностроении, производстве стекольной и керамической продукции, фармацевтике и сельском хозяйстве.

По итогам 9-го заседания МПК сторонами был подписан протокол.
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Состоялась рабочая встреча председателя Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава с вице-президентом организации «Деловая Россия» Н.С. Каграманян
Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Александровна Гвилава провела переговоры о развитии бизнес-сотрудничества на Ближнем Востоке с вице-президентом организации «Деловая Россия» Нонной Саядовной Каграманян
Cостоялись переговоры руководства Российско-Арабского Делового Совета и Государственного инвестиционного агентства “Invest Qatar”
Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава обсудила перспективы сотрудничества РАДС и Государственного инвестиционного агентства Катара
Российско-Арабский Деловой Совет поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Примите наши искренние поздравления! Пусть 2023 год станет стартовой площадкой для новых взлетов, достижений, открытий и побед!
29.12.2022
#РАДС
24 декабря — День независимости Ливии
Мы поздравляем ливийских друзей и коллег с этим знаменательным днём и желаем ливийскому народу мира, стабильности и процветания!
16 декабря — Национальный день Королевства Бахрейн!
От всей души поздравляем наших бахрейнских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем мира и процветания!
2 декабря — 51-й Национальный день ОАЭ!
От всей души поздравляем наших эмиратских друзей и коллег с этим прекрасным днем, желаем мира и процветания!
30 ноября отмечает День независимости Йеменская Республика!
От всей души поздравляем наших йеменских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем мира и процветания!
ВВП Саудовской Аравии за 2022 год станет самым быстрорастущим за 11 лет
Темпы роста ВВП Саудовской Аравии за весь год по ожиданиям Riyad Capital составят 8,9%.