Состоялось девятое заседание Российско-Иракской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Вчера, 26 августа 2021 г. председатель Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава приняла участие в 9-м заседании Российско-Иракской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Доме Правительства РФ.

На открытии пленарного заседания с вступительными словами выступили заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Российской части комиссии Борисов Ю.И. и сопредседатель Российско-Иракской Комиссии, заместитель Премьер министра по международным делам, министр иностранных дел Республики Ирак Фуад Хусейн. Стороны обсудили сотрудничество в промышленности, энергетике, транспорте и сельском хозяйстве.

Переговоры прошли как в узком составе, так и с участием бизнес-кругов обеих стран. «Наши страны связывают узы прочной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, – сказал Юрий Борисов. – Двусторонний диалог сохраняет традиционно интенсивный характер. 22 апреля этого года в Багдаде состоялись наши переговоры в качестве сопредседателей комиссии. Они позволили наметить первоочередные цели и задачи по дальнейшему укреплению нашего делового взаимодействия». В пандемийном 2020 году российско-иракский товарооборот снизился на 52% к 2019 году. За 6 месяцев 2021 года товарооборот вырос в 2,5 раза к аналогичному периоду 2019 года – до 113 млн долл.

Также на полях заседания стороны договорились поддержать проведение международной выставки «Арабия-ЭКСПО» и 13-й сессии Российско-Арабского Делового Совета в 2022 г. в Каире и Заседание РАДС в рамках Международной Выставки EXPO 2020 в Дубае.

Хорошие перспективы участники межправкомиссии увидели в расширении взаимодействия в транспортном, энергетическом и сельскохозяйственном машиностроении, производстве стекольной и керамической продукции, фармацевтике и сельском хозяйстве.

По итогам 9-го заседания МПК сторонами был подписан протокол.
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Интервью председателя РАДС Татьяны Гвилава новостному агентству Sputnik Arabic
В интервью отражены ключевые направления деятельности Совета в настоящее время.
Бизнес-форум РАДС и "Женщин бизнеса" пройдет 3 октября на площадке ТПП
Форум проводится в рамках визита делегации Союза женщин-предпринимателей Эмиратов в Россию.
Лавров и глава МИД ОАЭ выразили настрой укреплять сотрудничество
Стороны обсудили взаимовыгодную кооперацию в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.
Председатель РАДС Т.А. Гвилава приняла участие в торжественном приеме по случаю Национального дня Саудовской Аравии
РАДС в от всей души поздравляет саудовских коллег с праздником, желает успехов и процветания!
Час с экспертом ОАЭ
В пятницу 30 сентября в 12.00 состоится первое мероприятие ASI Go Global в формате Час с экспертом.
В Марокко открываются перспективы для российских телекоммуникационных технологий и оборудования
21 сентября Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл переговоры с руководством Национального агентства по регулированию телекоммуникаций Королевства Марокко.
Представители РАДС приняли участие в открытой конференции, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт»
21 сентября 2022 года в Novotel Москва Сити состоялась открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации».
В ОАЭ хотят импортировать «сибирский» кофе
Компании из ОАЭ заинтересовались «сибирским» кофе из Красноярска.
Россия и Марокко намерены расширять сотрудничество в области здравоохранения
Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл встречу с Генеральным секретарем Министерства здравоохранения и социальной защиты Королевства Марокко г-ном Абделькеримом Мзяном Бенфакихом.
Открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации»
В рамках конференции состоится пленарное заседание и дискуссии, где участники рассмотрят проблемы, с которыми сталкиваются отечественные аграрии, а также наиболее эффективные инструменты продвижения продукции АПК на новых экспортных рынках.
Час с Торгпредом РФ в Саудовской Аравии
В среду 21 сентября в 11.00 (время московское) состоится Час с Торговым представителем С.М. Янковцом.