Состоялось 13-е пленарное заседание совместной межправительственной Российско-Египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

24 июня 2021 г. председатель Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава приняла участие в 13-м заседании Совместной Российско-Египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в конгресс-парке «Волынское».

На открытии пленарного заседания с вступительными словами выступили министр промышленности и торговли РФ, председатель Российской части Комиссии Мантуров Д.В. и министр промышленности и торговли Арабской Республики Египет Невин Гамеа, которая прибыла в Россию с рабочим визитом в составе многочисленной делегации из представителей государственных и частных организаций.

Программа повестки 13-го пленарного заседания совместной межправительственной Российско-Египетской комиссии включала в себя обсуждение ряда ключевых вопросов двустороннего сотрудничества, таких как: создание Российской промышленной зоны в Египте, подписание соглашения о свободной торговле между Евразийским Экономическим Союзом и Арабской Республикой Египет, поставки железнодорожных составов, строительство АЭС «Эль-Дабаа», а также сотрудничество с рядом российских компаний в Египте.

«Россию и Египет связывают прочные традиции дружбы и взаимовыгодного диалога. Это служит хорошей основой для поступательного развития двусторонних отношений по всем направлениям: от политического и военного взаимодействия, промышленной и экономической кооперации до формирования устойчивых гуманитарных связей», - подчеркнул Денис Мантуров.

На полях заседания обсуждался вопрос организации 5-й международной выставки "Арабия-ЭКСПО", которая была поручена российской стороне в рамках заключенного Соглашения между Лигой арабских государств и МИД России. Выставка проводится в рамках сессии Российско-Арабского Делового Совета. К настоящему времени было проведено 12 таких сессий, место проведения которых чередуется каждые 2 года – в России и на Ближнем Востоке. Следующее мероприятие должно проходить в арабской стране. Решением РАДС и Союза Арабских Палат местом проведения выбран Египет, г. Каир. 

Стороны договорились поддержать проведение международной выставки "Арабия-ЭКСПО" и 13-й сессии РАДС в 2022 году в Каире, обеспечить присутствие делегаций из России и Египта для встреч с представителями бизнеса обеих стран, и дать ответственным лицам соответствующие поручения.

В конце заседания глава Минпромторга России напомнил о том, что Египет получил статус страны-гостя в юбилейном 25-м Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в 2022 году. Участие в этом формате позволит продолжить всестороннее укрепление партнёрства между нашими странами.

По итогам 13-го пленарного заседания совместной межправительственной Российско-Египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стороны подписали протокол.

 

Фото с послом Российской Федерации в Египте Борисенко Георгием Евгеньевичем и послом Арабской Республики Египет в России Ихабом Талаат Насром
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Ирак и Сирия обсуждают развитие железнодорожного сообщения и морских перевозок между странами
Министр транспорта Ирака Насер Хусейн Аш-Шибли обсудил с послом Сирии в республике Саттамом Джадааном железнодорожное сообщение, транзитные пути, а также развитие морского транспорта между странами.
«ЭКСПО-2020» запускает новые безлимитные абонементы
Всемирная выставка «ЭКСПО-2020» запускает новые безлимитные абонементы для гостей. Срок их действия составляет 3 месяца, стоимость – 195 дирхамов.
Объём грузоперевозок морского порта Танжер в Марокко показал значительный рост в 2021 году, став крупнейшей морской гаванью Средиземного моря.
В минувшем 2021 году морским портом Танжер было обработано 7 миллионов 20-футовых контейнеров, показав рост в 24% по сравнению с 2020 годом, согласно отчёту Управления морского порта Танжер. Столь внушительный рост показателей грузооборота был достигнут в результате ввода в эксплуатацию 3 и 4 терминалов с причальными линиями и грузовыми устройствами (кранами, рампами), что увеличило скорость обработки грузов морской гаванью.
В Дохе прошла конференция по финансовым технологиям
Конференция по финансовым технологиям, организованная Ассоциацией дипломированных бухгалтеров Катара стартовала в среду в Дохе. Препятствия и трудности, затрудняющие процесс цифровой трансформации, вызовы, стоящие перед финансово-цифровыми технологиями, способы применения финансовых технологий для повышения эффективности операционной деятельности для банковских и финансовых учреждениях – основной круг вопросов, обсуждаемых на открытии пленарного заседания вчера в среду 13 января 2022 года.
Египет планирует запустить в производство свой первый электромобиль в 2023 году.
Египет планирует начать производство электромобилей в 2023 году. Об этом заявил президент республики Абдель Фаттах ас-Сиси на полях Всемирного молодежного форума (WYF), проходящего с 10 по 13 января 2022 года в Шарм-эль-Шэйхе.
Международный туристический форум Russia travel прошел в Павильоне России на «Экспо-2020» в Дубае.
В начале января в Павильоне России прошёл международный деловой форум с участием представителей профильных организаций и представителей туристических регионов, нацеленный на всестороннюю популяризацию различных туристических направлений в Российской Федерации, затрагивающий такие вопросы, как авиасообщение, гостеприимство, туристические продукты нового формата и др.
Объем экспорта нефти в Ираке превысил 1 млрд. баррелей за 2021 год
Правительство Ирака сообщило, что объём экспорта нефти Ираком в минувшем 2021 году превысил 1 млрд. баррелей, при этом, Китай с Индией стали крупнейшими покупателями иракского «чёрного золота».
Израиль начал закупать алюминий у Бахрейна
Израиль начал импортировать алюминий из Бахрейна со ссылкой на интервью посла еврейского государства в арабском королевстве Эйтана Наеха, ожидая роста экспорта алюминия в Израиль в будущем.
Марокко и Китай подписали соглашение по осуществлению инициативы «Один пояс - один путь
Марокко и Китай в минувшую среду подписали соглашение от 5 января 2022 года «совместные шаги по осуществлению инициативы «1 пояс -1путь», нацеленное на стимулирование экономической активности путём китайского финансирования запуска проектов в Марокко
Татьяна Гвилава рассказала о самых значимых итогах 2021 года в эфире телеканала RT Arabic
В эфире телеканала RT Arabic председатель Российско-арабского делового совета Татьяна Гвилава рассказала о самых значимых событиях 2021 года в плане развития торгово-экономических связей между Россией и арабскими странами.
ОАЭ планируют отказаться от монополий крупных торговых семей ради притока инвестиций
Правительство Объединенных Арабских Эмиратов планирует расширить экономические реформы, чтобы привлечь в страну больше инвестиций. В рамках новых инициатив государство проинформировало некоторых из своих крупнейших бизнес-семей, что намерено устранить их монополии на продажу импортных товаров.
ТПП Катара приняла участие в заседании Исламской торговой палаты промышленности и сельского хозяйства Мекки.
Делегацию ТПП Катара на заседании возглавил Глава управляющего совета Халифа бин Джасим бин Мухаммад Аль Тани. Исламская палата является международной организацией и единственным представителем частного сектора в 57 мусульманских странах. Данная структура является частью Организации исламского сотрудничества, деятельность которой направлена на содействие развития сотрудничества в области торговли, информационных технологий, страхования, банковского дела, продвижения инвестиционных проектов и развития совместных проектов среди стран-участников.