Состоялось 13-е пленарное заседание совместной межправительственной Российско-Египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

24 июня 2021 г. председатель Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава приняла участие в 13-м заседании Совместной Российско-Египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в конгресс-парке «Волынское».

На открытии пленарного заседания с вступительными словами выступили министр промышленности и торговли РФ, председатель Российской части Комиссии Мантуров Д.В. и министр промышленности и торговли Арабской Республики Египет Невин Гамеа, которая прибыла в Россию с рабочим визитом в составе многочисленной делегации из представителей государственных и частных организаций.

Программа повестки 13-го пленарного заседания совместной межправительственной Российско-Египетской комиссии включала в себя обсуждение ряда ключевых вопросов двустороннего сотрудничества, таких как: создание Российской промышленной зоны в Египте, подписание соглашения о свободной торговле между Евразийским Экономическим Союзом и Арабской Республикой Египет, поставки железнодорожных составов, строительство АЭС «Эль-Дабаа», а также сотрудничество с рядом российских компаний в Египте.

«Россию и Египет связывают прочные традиции дружбы и взаимовыгодного диалога. Это служит хорошей основой для поступательного развития двусторонних отношений по всем направлениям: от политического и военного взаимодействия, промышленной и экономической кооперации до формирования устойчивых гуманитарных связей», - подчеркнул Денис Мантуров.

На полях заседания обсуждался вопрос организации 5-й международной выставки "Арабия-ЭКСПО", которая была поручена российской стороне в рамках заключенного Соглашения между Лигой арабских государств и МИД России. Выставка проводится в рамках сессии Российско-Арабского Делового Совета. К настоящему времени было проведено 12 таких сессий, место проведения которых чередуется каждые 2 года – в России и на Ближнем Востоке. Следующее мероприятие должно проходить в арабской стране. Решением РАДС и Союза Арабских Палат местом проведения выбран Египет, г. Каир. 

Стороны договорились поддержать проведение международной выставки "Арабия-ЭКСПО" и 13-й сессии РАДС в 2022 году в Каире, обеспечить присутствие делегаций из России и Египта для встреч с представителями бизнеса обеих стран, и дать ответственным лицам соответствующие поручения.

В конце заседания глава Минпромторга России напомнил о том, что Египет получил статус страны-гостя в юбилейном 25-м Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в 2022 году. Участие в этом формате позволит продолжить всестороннее укрепление партнёрства между нашими странами.

По итогам 13-го пленарного заседания совместной межправительственной Российско-Египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стороны подписали протокол.

 

Фото с послом Российской Федерации в Египте Борисенко Георгием Евгеньевичем и послом Арабской Республики Египет в России Ихабом Талаат Насром
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Российско-Арабский Деловой Совет поздравляет всех россиян с Днем народного единства!
Российско-Арабский Деловой Совет поздравляет всех россиян с Днем народного единства! Россия - великая держава, государство с богатейшей историей, вековым культурным и духовным наследием и традициями.
04.11.2023
#РАДС
Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации поздравляет россиян с Днем народного единства

Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Его Превосходительство Мохаммад Ахмад Аль-Джабер поздравляет всех россиян с Днем народного единства.