Состоялось 13-е пленарное заседание совместной межправительственной Российско-Египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

24 июня 2021 г. председатель Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава приняла участие в 13-м заседании Совместной Российско-Египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в конгресс-парке «Волынское».

На открытии пленарного заседания с вступительными словами выступили министр промышленности и торговли РФ, председатель Российской части Комиссии Мантуров Д.В. и министр промышленности и торговли Арабской Республики Египет Невин Гамеа, которая прибыла в Россию с рабочим визитом в составе многочисленной делегации из представителей государственных и частных организаций.

Программа повестки 13-го пленарного заседания совместной межправительственной Российско-Египетской комиссии включала в себя обсуждение ряда ключевых вопросов двустороннего сотрудничества, таких как: создание Российской промышленной зоны в Египте, подписание соглашения о свободной торговле между Евразийским Экономическим Союзом и Арабской Республикой Египет, поставки железнодорожных составов, строительство АЭС «Эль-Дабаа», а также сотрудничество с рядом российских компаний в Египте.

«Россию и Египет связывают прочные традиции дружбы и взаимовыгодного диалога. Это служит хорошей основой для поступательного развития двусторонних отношений по всем направлениям: от политического и военного взаимодействия, промышленной и экономической кооперации до формирования устойчивых гуманитарных связей», - подчеркнул Денис Мантуров.

На полях заседания обсуждался вопрос организации 5-й международной выставки "Арабия-ЭКСПО", которая была поручена российской стороне в рамках заключенного Соглашения между Лигой арабских государств и МИД России. Выставка проводится в рамках сессии Российско-Арабского Делового Совета. К настоящему времени было проведено 12 таких сессий, место проведения которых чередуется каждые 2 года – в России и на Ближнем Востоке. Следующее мероприятие должно проходить в арабской стране. Решением РАДС и Союза Арабских Палат местом проведения выбран Египет, г. Каир. 

Стороны договорились поддержать проведение международной выставки "Арабия-ЭКСПО" и 13-й сессии РАДС в 2022 году в Каире, обеспечить присутствие делегаций из России и Египта для встреч с представителями бизнеса обеих стран, и дать ответственным лицам соответствующие поручения.

В конце заседания глава Минпромторга России напомнил о том, что Египет получил статус страны-гостя в юбилейном 25-м Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в 2022 году. Участие в этом формате позволит продолжить всестороннее укрепление партнёрства между нашими странами.

По итогам 13-го пленарного заседания совместной межправительственной Российско-Египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стороны подписали протокол.

 

Фото с послом Российской Федерации в Египте Борисенко Георгием Евгеньевичем и послом Арабской Республики Египет в России Ихабом Талаат Насром
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Завершение технико-экономических обоснований для интеграции энергосистем Иордании, Египта и стран Персидского Залива.
Национальная энергетическая компания подтвердила план объединения энергосистем Иордании, стран Персидского Залива и Египта в одну общую электроэнергетическую систему благодаря выгодному географическому положению Иордании для электроснабжения других государств. Согласно итоговому годовому отчёту компании за 2021 год, была завершена подготовка технико-экономического и экологического обоснований для объединения энергосистем ряда арабских государств и подготовка дорожной карты для прохождения всех этапов на пути к цели.
Новые каналы торгово-экономических отношений между Иорданией и Ираком.
Эксперты в области промышленности приветствуют активизацию трёхстороннего торгово-экономического сотрудничества и увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры между Ираком, Иорданией и Египтом. Внутрирегиональная торговля между имеющими общую границу странами становится заметным драйвером развития экономики и толчком для процветания местной промышленности. Ирак на протяжении нескольких последних лет активно работает над поступательным увеличением товарооборота с Иорданией.
Shell готовится к заключению сделки с Катаром по инвестированию в нефтегазовое месторождение «Щималь» («Север»).
Британско-нидерландская компания «Shell» усилит свои позиции в упорной конкурентной борьбе с западными сырьевыми компаниями, благодаря приобретению доли в разработке крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Северное/ Южный Парс, находящегося в совместной собственности Катара и Ирана по дну Персидского Залива. Предварительная сумма инвестиций составляет 29 млрд. $. Интерес европейских компаний в разработке и расширении добычи нефти и газа на месторождениях Катара проявляется в стремлении увеличить импорт сжиженного природного газа из ближневосточной монархии в европейские государства для снижения зависимости стран ЕС от российских энергоносителей.
Хурибга – марокканская столица по добыче фосфатных минералов.
Фосфаты, называемые «белым золотом» после добычи на рудниках транспортируют на самом длинном в мире ленточном конвейере протяжённостью в 187 км на фабрику, где фосфатные камни просеивают, дробят, сушат, разламывают и нагревают перед отправкой на экспорт через глубоководный порт Jorf Lasfar.
Власти Египта выдали Росатому разрешение на строительство первого энергоблока АЭС в Эд-Дабаа
Власти Египта выдали госкорпорации «Росатом» разрешение на строительство первого энергоблока АЭС в Эд-Дабаа. Важно отметить, что разрешение было одобрено после того, как власти убедились, что площадка готова к началу строительства и никакие риски не повлияют на людей, окружающую среду или имущество. Без сомнения , российские атомщики строят самые безопасные атомные станции в мире. Запрос на установку первых двух реакторов из четырех был подан ещё 1 января 2019 года. И вот только сейчас нам дали добро
Саудовская Аравия и Египет подписали торговые соглашения на сумму 7,73 млрд. $
В конце июня 2022 года Эр-Рияд и Каир подписали ряд торгово-экономических соглашений на сумму 7,73 млрд. $ во время визита Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана в Египет. По сообщению Министерства инвестиций Саудовской Аравии, подписание соглашений прошло при участии представителей Главного управления инвестиций, Управления свободных экономически зон Египта, а также ряда саудовских и египетских компаний, занимающихся различными видами экономической деятельности.
Всемирный банк выделяет 500 млн. $ Египту для улучшения ситуации с продовольственной безопасностью в стране.
29 июня 2022 года Министерство международного сотрудничества  сообщило о том, что Египет получил от Всемирного банка финансирование на сумму 500 млн. $ для поиска выхода из нынешней неблагоприятной ситуации с продовольственной безопасностью, так как ежегодный объём потребления пшеницы в Египте составляет 22,5 млн. тонн.
Председатель РАДС рассказала о партнёрстве и сотрудничестве со странами Ближнего Востока в интервью арабской редакции Russia Today.
Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава на полях 25 юбилейного Петербургского международного экономического форума в интервью вещающему на арабском языке российскому информационному каналу Russia Today дала комментарии на тему развития торгово-экономического, инвестиционного и политического сотрудничества между Россией и Ближнем Востоком.
Импорт российского железа и стали в Египет вырос в первом квартале 2022 года на 208%
Египет в первом квартале 2022-го импортировал из России на 208% больше железа и стали, чем за аналогичный период годом ранее. Общая стоимость поставок составила 140,9 млн долларов.

Только в марте эта сумма достигла 62,06 млн, что на 142% выше, чем в том же месяце 2021 года, говорится в бюллетене по внешней торговле, выпущенном Центральным агентством общественной мобилизации и статистики Египта.

Египет и Катар: инвестиции в перспективные отрасли экономики
28 июня 2022 года в ходе официального визита в Каир Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани встретился с Президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Зарубежная поездка монарха Катара призвана открыть новый этап в истории двухсторонних отношений между странами. Ключевой темой встречи является обсуждение перспектив развития сотрудничества в экономике, в частности, в сфере энергетики, инвестиций, обороны, спорта и культуры, - согласно сообщению Катарского информационного агентства.

По оценке официального правительственного издания Египта газеты «Аль-Ахрам», визит Эмира Катара открывает новую страницу экономического сотрудничества спустя 7 лет после заморозки отношений между странами с момента проведения в 2015 году Саммита Лиги арабских государств в Шарм-Аш-Шейхе.

Интервью Председателя РАДС для Sputnik: в Египте пройдёт Первое заседание Совета женщин-предпринимателей.
Председатель Российско-Арабского Делового Совета и Президент Общероссийской Общественной организации «Женщины бизнеса» Татьяна Гвилава, в четверг сообщила, что предстоящее заседание РАДС состоится в Египте, точные сроки пока ещё не установлены, ждём подтверждения египетской стороной.
Почему Басре не получается стать экономической столицей Ирака?
После окончания политических дебатов касательно принятия закона о статусе свободной экономической зоны Басра с 2010 года, законопроект был принят в 2017 году, однако до сих пор он не применялся.

Басра обеспечивает 90% всех валютных поступлений от экспорта нефти в бюджет Ирака через морской порт Умм Каср.