Shell готовится к заключению сделки с Катаром по инвестированию в нефтегазовое месторождение «Щималь» («Север»).

Британско-нидерландская компания «Shell» усилит свои позиции в упорной конкурентной борьбе с западными сырьевыми компаниями, благодаря приобретению доли в разработке крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Северное/ Южный Парс, находящегося в совместной собственности Катара и Ирана по дну Персидского Залива. Предварительная сумма инвестиций составляет 29 млрд. $. Интерес европейских компаний в разработке и расширении добычи нефти и газа на месторождениях Катара проявляется в стремлении увеличить импорт сжиженного природного газа из ближневосточной монархии в европейские государства для снижения зависимости стран ЕС от российских энергоносителей.
Северное — это южная (катарская) часть газового гиганта Северное/Южный Парс, расположенная в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. Разработка месторождения «Северное» с начала 1990-х гг. вывела Катар на 3-е место в мире по запасам природного газа.

Компания Shell официально объявит о начале британско-катарского партнёрства на официальной встрече в Лондоне между Государственным министром по делам энергетики, исполнительным директором государственной нефтегазовой компании Qatar Petroleum Саадом Шеридом Аль Кааби и главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Plc Беном ван Берденом.

На пресс-конференции Бен ван Берден сообщил, что мировая экономика переживает турбулентный и нестабильный период в своей истории после окончания пандемии Covid-19 в связи с ростом спроса и восстановлением потребления товаров и услуг.

Катар до 2027 года планирует увеличить добычу газа, благодаря чему производственная мощность месторождения Северное/Южный Парс увеличится до 126 млн. тонн нефти в год.

Источник

https://m.al-sharq.com/article/29/06/2022/شل-تستعد-لتوقيع-صفقة-مع-قطر-للاستثمار-في-حقل-الشمال

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации поздравляет россиян с Днем народного единства

Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Его Превосходительство Мохаммад Ахмад Аль-Джабер поздравляет всех россиян с Днем народного единства.

О запуске презентационно-выставочной платформы
В Объединенных Арабских Эмиратах (г. Дубай) в пилотном режиме запущена презентационно-выставочная платформа на базе павильона, сохраненного по итогам завершения выставки "ЭКСПО-2020".
03.11.2023
#Бизнес
О запуске MENA.ONLINE
Информируем вас о том, что международная диджитал платформа РАДС MENA.ONLINE была официально запущена 10 октября 2023 года. MENA.ONLINE является четырехязычным инструментом для поиска и подбора международных партнеров, прежде всего, арабских, с целью расширения взаимодействия с регионом Ближнего Востока и Северной Африки.
8-е заседание Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Председатель РАДС Татьяна Гвилава приняла участие в 8-м заседании Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака и ....