Россия может десятикратно нарастить поставки продукции АПК в Марокко

Россия имеет потенциал для увеличения поставок продукции агропромышленного комплекса в Марокко в 10 раз по сравнению с показателем 2021 года. Об этом говорится в материалах Федерального центра развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.

"Расчетный объем потенциала поставок продукции АПК из России в Марокко оценивается на уровне 500 млн долларов. Основными перспективными позициями являются зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), растительные масла (соевое, подсолнечное), остатки от производства крахмала и свеклосахарного производства, кондитерские изделия, говядина и другие продукты АПК", - сообщают аналитики.

По данным "Агроэкспорта", в 2021 г. из России в Марокко было ввезено 127,6 тыс. тонн продукции на сумму 49 млн долларов. На долю Марокко приходилось 0,1% экспорта продукции АПК России. Основными товарными позициями в структуре российского экспорта продукции АПК в Марокко в 2021 г. являлись пшеница (61,4%), говядина и пищевые субпродукты крупного рогатого скота (19,4%), рыба мороженая (14,9%).

Как пояснили аналитики, снижение российского экспорта в Марокко в прошлом году в стоимостном выражении на 49,5% обусловлено преимущественно уменьшением поставок пшеницы (на 59,6 млн долларов к 2020 г.), прекращением поставок ячменя (на 4,5 млн долларов), семян подсолнечника (на 1,7 млн долларов). При этом начались поставки говядины и пищевых субпродуктов крупного рогатого (на 9,5 млн долларов), мороженой рыбы (7,3 млн долларов), вырос экспорт изделий и консервов из домашней птицы, кроме колбас (на 1,0 млн долларов).

Источник: Financial One
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Бизнес-форум РАДС и "Женщин бизнеса" пройдет 3 октября на площадке ТПП
Форум проводится в рамках визита делегации Союза женщин-предпринимателей Эмиратов в Россию.
Лавров и глава МИД ОАЭ выразили настрой укреплять сотрудничество
Стороны обсудили взаимовыгодную кооперацию в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.
Председатель РАДС Т.А. Гвилава приняла участие в торжественном приеме по случаю Национального дня Саудовской Аравии
РАДС в от всей души поздравляет саудовских коллег с праздником, желает успехов и процветания!
Час с экспертом ОАЭ
В пятницу 30 сентября в 12.00 состоится первое мероприятие ASI Go Global в формате Час с экспертом.
В Марокко открываются перспективы для российских телекоммуникационных технологий и оборудования
21 сентября Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл переговоры с руководством Национального агентства по регулированию телекоммуникаций Королевства Марокко.
Представители РАДС приняли участие в открытой конференции, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт»
21 сентября 2022 года в Novotel Москва Сити состоялась открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации».
В ОАЭ хотят импортировать «сибирский» кофе
Компании из ОАЭ заинтересовались «сибирским» кофе из Красноярска.
Россия и Марокко намерены расширять сотрудничество в области здравоохранения
Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл встречу с Генеральным секретарем Министерства здравоохранения и социальной защиты Королевства Марокко г-ном Абделькеримом Мзяном Бенфакихом.
Открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации»
В рамках конференции состоится пленарное заседание и дискуссии, где участники рассмотрят проблемы, с которыми сталкиваются отечественные аграрии, а также наиболее эффективные инструменты продвижения продукции АПК на новых экспортных рынках.
Час с Торгпредом РФ в Саудовской Аравии
В среду 21 сентября в 11.00 (время московское) состоится Час с Торговым представителем С.М. Янковцом.
Новая страница сотрудничества России и арабских стран в рамках интеграционных объединений
Вчера в Самарканде стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества.
На международной выставке Foodex Saudi Expo 2022 в Эр-Рияде открылся стенд Санкт Петербурга
13 сентября в торжественной обстановке открылся стенд Санкт‑Петербурга, на котором была представлена продукция ведущих петербургских предприятий в области пищевой промышленности.