Россия может десятикратно нарастить поставки продукции АПК в Марокко

Россия имеет потенциал для увеличения поставок продукции агропромышленного комплекса в Марокко в 10 раз по сравнению с показателем 2021 года. Об этом говорится в материалах Федерального центра развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.

"Расчетный объем потенциала поставок продукции АПК из России в Марокко оценивается на уровне 500 млн долларов. Основными перспективными позициями являются зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), растительные масла (соевое, подсолнечное), остатки от производства крахмала и свеклосахарного производства, кондитерские изделия, говядина и другие продукты АПК", - сообщают аналитики.

По данным "Агроэкспорта", в 2021 г. из России в Марокко было ввезено 127,6 тыс. тонн продукции на сумму 49 млн долларов. На долю Марокко приходилось 0,1% экспорта продукции АПК России. Основными товарными позициями в структуре российского экспорта продукции АПК в Марокко в 2021 г. являлись пшеница (61,4%), говядина и пищевые субпродукты крупного рогатого скота (19,4%), рыба мороженая (14,9%).

Как пояснили аналитики, снижение российского экспорта в Марокко в прошлом году в стоимостном выражении на 49,5% обусловлено преимущественно уменьшением поставок пшеницы (на 59,6 млн долларов к 2020 г.), прекращением поставок ячменя (на 4,5 млн долларов), семян подсолнечника (на 1,7 млн долларов). При этом начались поставки говядины и пищевых субпродуктов крупного рогатого (на 9,5 млн долларов), мороженой рыбы (7,3 млн долларов), вырос экспорт изделий и консервов из домашней птицы, кроме колбас (на 1,0 млн долларов).

Источник: Financial One
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Cостоялись переговоры руководства Российско-Арабского Делового Совета и Государственного инвестиционного агентства “Invest Qatar”
Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава обсудила перспективы сотрудничества РАДС и Государственного инвестиционного агентства Катара
24 декабря — День независимости Ливии
Мы поздравляем ливийских друзей и коллег с этим знаменательным днём и желаем ливийскому народу мира, стабильности и процветания!
16 декабря — Национальный день Королевства Бахрейн!
От всей души поздравляем наших бахрейнских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем мира и процветания!
2 декабря — 51-й Национальный день ОАЭ!
От всей души поздравляем наших эмиратских друзей и коллег с этим прекрасным днем, желаем мира и процветания!
30 ноября отмечает День независимости Йеменская Республика!
От всей души поздравляем наших йеменских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем мира и процветания!
ВВП Саудовской Аравии за 2022 год станет самым быстрорастущим за 11 лет
Темпы роста ВВП Саудовской Аравии за весь год по ожиданиям Riyad Capital составят 8,9%.
28 ноября - День независимости Мавритании!
Искренне поздравляем наших мавританских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем успехов, мира и процветания!
22 ноября — День Независимости в Ливане!
Мы искренне поздравляем ливанских друзей и коллег с этим знаменательным праздником!