Россия готовит налоговое соглашение с Оманом

Михаил Мишустин своим распоряжением от 28 июля 2022 г. одобрил предварительно проработанный с оманской стороной проект документа. Теперь Минфин должен провести переговоры с Оманом и подписать соглашение.

Документ предусматривает ставку налога на доходы по дивидендам, процентам и роялти 10%. Соглашение также предполагает освобождение от налогообложения дивидендов и процентов, если они выплачиваются правительству, центробанку или пенсионным фондам России и Омана. Кроме того, на такие льготы смогут претендовать РФПИ, ВЭБ, «Ростех», «Роснано», «Росатом», «Роскосмос».

Налоговые ставки в соглашении с Оманом менее привлекательны, чем в соглашениях с Катаром, Швейцарией или Гонконгом, однако они ниже, чем в соглашениях с юрисдикциями в ЕС, которые Россия активно пересматривала в 2020–2021 гг.

Привлекательность нового соглашения нужно рассматривать в совокупности с режимом налогообложения в самом Омане и практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения в России. В Омане при определенных условиях (в частности, регистрации в СЭЗ) доходы от деятельности за рубежом могут быть освобождены от налогообложения, отметила она. Таким образом Оман может стать интересной альтернативой для российского бизнеса в качестве площадки для ведения деятельности за рубежом, поскольку может быть обеспечен комфортный уровень налогообложения доходов и в РФ (у источника выплаты), и в Омане.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Состоялась рабочая встреча председателя Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава с вице-президентом организации «Деловая Россия» Н.С. Каграманян
Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Александровна Гвилава провела переговоры о развитии бизнес-сотрудничества на Ближнем Востоке с вице-президентом организации «Деловая Россия» Нонной Саядовной Каграманян
Cостоялись переговоры руководства Российско-Арабского Делового Совета и Государственного инвестиционного агентства “Invest Qatar”
Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава обсудила перспективы сотрудничества РАДС и Государственного инвестиционного агентства Катара
24 декабря — День независимости Ливии
Мы поздравляем ливийских друзей и коллег с этим знаменательным днём и желаем ливийскому народу мира, стабильности и процветания!
16 декабря — Национальный день Королевства Бахрейн!
От всей души поздравляем наших бахрейнских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем мира и процветания!
2 декабря — 51-й Национальный день ОАЭ!
От всей души поздравляем наших эмиратских друзей и коллег с этим прекрасным днем, желаем мира и процветания!
30 ноября отмечает День независимости Йеменская Республика!
От всей души поздравляем наших йеменских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем мира и процветания!
ВВП Саудовской Аравии за 2022 год станет самым быстрорастущим за 11 лет
Темпы роста ВВП Саудовской Аравии за весь год по ожиданиям Riyad Capital составят 8,9%.
28 ноября - День независимости Мавритании!
Искренне поздравляем наших мавританских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем успехов, мира и процветания!