Председатель Российско-Арабского делового Совета Татьяна Гвилава посетила приём по случаю Международного Дня Африки.

25 мая 2022 года в Особняке МИД России состоялся торжественный прием по случаю Дня Африки от имени Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова для глав дипломатических миссий африканских государств, аккредитованных в Москве. С российской стороны в нем приняли участие Российско-Арабский Деловой Совет, представители обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, ряда министерств и ведомств, научных, деловых и общественных кругов, а также ветераны дипломатической службы.
День Африки ежегодно отмечается 25 мая странами Африканского союза по решению ООН. История этой памятной даты уходит своими корнями в тот момент, когда 25 мая 1963 года на 1 конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная Организация африканского единства (ОАЕ), и был подписан её устав 30 африканскими странами.

Мероприятие прошло в исключительно теплой, дружеской атмосфере. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров огласил поздравительное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина главам государств и правительств стран Африки.

В своем выступлении Сергей Лавров приветствовал успехи политической и экономической интеграции Африканского континента. Отметив, что в лице России африканские страны всегда будут иметь надежного партнера и друга, независимо от складывающихся геополитических реалий, Министр подтвердил, что наша страна неизменно нацелена на поступательное развитие всего комплекса взаимовыгодного и многопланового сотрудничества как с отдельными государствами Африки, так и с ее интеграционными объединениями, прежде всего с Африканским союзом. При этом было констатировано, что в условиях объявленной США и их сателлитами тотальной гибридной войны против России первостепенной задачей сегодняшнего дня является наша совместная с африканцами перенастройка инструментов эффективного взаимодействия.

В своём ответном слове дуайен (глава африканского дипломатического корпуса) в Москве, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Камерун Махамат Паба Сале высоко оценил роль России в процессе деколонизации Африки, её содействие становлению молодых африканских независимых государств. При этом он с удовлетворением отметил активизацию многогранных связей африканских стран с Россией после исторического саммита Россия – Африка в Сочи в 2019 г., акцентировав настрой Африканского союза на дальнейшее упрочение традиционно дружественных, взаимоуважительных российско-африканских отношений.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Российско-Арабский Деловой Совет поздравляет всех россиян с Днем народного единства!
Российско-Арабский Деловой Совет поздравляет всех россиян с Днем народного единства! Россия - великая держава, государство с богатейшей историей, вековым культурным и духовным наследием и традициями.
04.11.2023
#РАДС
Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации поздравляет россиян с Днем народного единства

Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Его Превосходительство Мохаммад Ахмад Аль-Джабер поздравляет всех россиян с Днем народного единства.