Правительство Сирийской Арабской Республики запрещает ввозить ряд товаров из-за дефицита иностранной валюты

Сирийское правительство запретило импорт различных продуктов, от сыра чеддер до орехов кешью и мобильных телефонов, в то время как правительство стремится направить свои сокращающиеся валютные резервы на импорт пшеницы.

Официальное информационное агентство Сирии (SANA) сообщило, что в понедельник Центральный банк обратился к Министерству экономики и внешней торговли с запросом на приостановление импорта товаров из списка, состоящего из 20 наименований на срок 6 месяцев. В список также входят металлические трубы и керамика.

Сирийское правительство изо всех сил пытается финансировать импорт после десятилетней войны, которая опустошила экономику, и привлекла для этого иностранные государства – Россию, Турцию, США и Иран. Хотя ограничения на покупку иностранной валюты существуют в Сирии в течение многих лет, прямые запреты на импорт товаров из-за границы встречаются редко.

Стоимость сирийской лиры снизилась из-за обострения долларового дефицита, и сейчас она торгуется на уровне примерно 3300 лир за один доллар, по сравнению с его довоенной стоимостью, которая составляла около 50 лир по отношению к валюте США. Недавние ограничения также подчеркивают давление высокой стоимости урожая для глобальных покупателей, особенно в бедных странах, зависящих от импорта.

Цены на пшеницу выросли в последние месяцы после того, как погодные условия сказались на производстве во многих странах от Канады до России. Это создает особую проблему для региона Ближнего Востока и Северной Африки, который является наиболее импортирующим регионом.

Местный урожай пшеницы в Сирии также пострадал в этом сезоне, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство в Сирии упало до самого низкого уровня за три года.

Источник: «Аль-Арабия»
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Лавров и глава МИД ОАЭ выразили настрой укреплять сотрудничество
Стороны обсудили взаимовыгодную кооперацию в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.
Председатель РАДС Т.А. Гвилава приняла участие в торжественном приеме по случаю Национального дня Саудовской Аравии
РАДС в от всей души поздравляет саудовских коллег с праздником, желает успехов и процветания!
Час с экспертом ОАЭ
В пятницу 30 сентября в 12.00 состоится первое мероприятие ASI Go Global в формате Час с экспертом.
В Марокко открываются перспективы для российских телекоммуникационных технологий и оборудования
21 сентября Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл переговоры с руководством Национального агентства по регулированию телекоммуникаций Королевства Марокко.
Представители РАДС приняли участие в открытой конференции, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт»
21 сентября 2022 года в Novotel Москва Сити состоялась открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации».
В ОАЭ хотят импортировать «сибирский» кофе
Компании из ОАЭ заинтересовались «сибирским» кофе из Красноярска.
Россия и Марокко намерены расширять сотрудничество в области здравоохранения
Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл встречу с Генеральным секретарем Министерства здравоохранения и социальной защиты Королевства Марокко г-ном Абделькеримом Мзяном Бенфакихом.
Открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации»
В рамках конференции состоится пленарное заседание и дискуссии, где участники рассмотрят проблемы, с которыми сталкиваются отечественные аграрии, а также наиболее эффективные инструменты продвижения продукции АПК на новых экспортных рынках.
Час с Торгпредом РФ в Саудовской Аравии
В среду 21 сентября в 11.00 (время московское) состоится Час с Торговым представителем С.М. Янковцом.
Новая страница сотрудничества России и арабских стран в рамках интеграционных объединений
Вчера в Самарканде стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества.
На международной выставке Foodex Saudi Expo 2022 в Эр-Рияде открылся стенд Санкт Петербурга
13 сентября в торжественной обстановке открылся стенд Санкт‑Петербурга, на котором была представлена продукция ведущих петербургских предприятий в области пищевой промышленности.
Власти Дагестана считают религиозный туризм интересным для партнеров из арабских стран
Также партнеры из ОАЭ заинтересованы в продукции сельхозпроизводителей Дагестана.