Правительство Сирийской Арабской Республики запрещает ввозить ряд товаров из-за дефицита иностранной валюты

Сирийское правительство запретило импорт различных продуктов, от сыра чеддер до орехов кешью и мобильных телефонов, в то время как правительство стремится направить свои сокращающиеся валютные резервы на импорт пшеницы.

Официальное информационное агентство Сирии (SANA) сообщило, что в понедельник Центральный банк обратился к Министерству экономики и внешней торговли с запросом на приостановление импорта товаров из списка, состоящего из 20 наименований на срок 6 месяцев. В список также входят металлические трубы и керамика.

Сирийское правительство изо всех сил пытается финансировать импорт после десятилетней войны, которая опустошила экономику, и привлекла для этого иностранные государства – Россию, Турцию, США и Иран. Хотя ограничения на покупку иностранной валюты существуют в Сирии в течение многих лет, прямые запреты на импорт товаров из-за границы встречаются редко.

Стоимость сирийской лиры снизилась из-за обострения долларового дефицита, и сейчас она торгуется на уровне примерно 3300 лир за один доллар, по сравнению с его довоенной стоимостью, которая составляла около 50 лир по отношению к валюте США. Недавние ограничения также подчеркивают давление высокой стоимости урожая для глобальных покупателей, особенно в бедных странах, зависящих от импорта.

Цены на пшеницу выросли в последние месяцы после того, как погодные условия сказались на производстве во многих странах от Канады до России. Это создает особую проблему для региона Ближнего Востока и Северной Африки, который является наиболее импортирующим регионом.

Местный урожай пшеницы в Сирии также пострадал в этом сезоне, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство в Сирии упало до самого низкого уровня за три года.

Источник: «Аль-Арабия»
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татьяна Гвилава выступила на заседании российской части Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
На встрече обсуждалась подготовка к 6-му заседанию Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Также участники конференции определили перспективы развития отношений с Иорданским Хашимитским Королевством в различных областях, включая двустороннюю торговлю, культурные и экономические отношения между двумя странами и обменялись мнениями о мерах, которые будут предприняты в целях дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества.
Российско-арабский деловой совет приглашен на 19-ю конференцию арабских предпринимателей и инвесторов в Триполи.
Председатель Российско-арабского делового совета Татьяна Гвилава получила приглашение принять участие в мероприятиях 19-й конференции арабских предпринимателей и инвесторов, которая состоится 28 – 29 ноября 2021 года в Триполи (Ливия).
В Дубае состоялось X юбилейное заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.
16 ноября в Дубае прошло X заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Сопредседателями выступили министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Бен Тук Аль-Марри. В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Россией и ОАЭ.
Онлайн-встреча Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", Председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Гвилава с Президентом Всемирной Ассоциации Женщин-предпринимателей (FCEM) г-жой Мари-Кристин Оглы
В среду 10 ноября состоялась онлайн-встреча Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" @rusladyorg , Председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Александровны Гвилава с Президентом Всемирной Ассоциации Женщин-предпринимателей (FCEM) г-жой Мари-Кристин Оглы.
Татьяна Гвилава и министр внешней торговли ОАЭ обсудили подготовку к заседанию Российско-арабского делового совета.
3 ноября в Дубае состоялась встреча председателя Российско-арабского делового совета Татьяны Гвилава и министра внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Тани бин Ахмед Аль Зайуди. На встрече обсуждались возможные форматы сотрудничества в ходе подготовки и проведения заседания Российско-арабского делового совета, которое состоится 25-26 января 2022 года в рамках Expo 2020 Dubai.
Встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета с Председателем Торгово-промышленной палаты Государства Катар — Его Превосходительством Шейхом Халифой бин Джассимом Аль Тани
Татьяна Александровна Гвилава, Председатель Российско-Арабского Делового Совета встретилась с председателем Торгово-промышленной палаты Государства Катар — Его Превосходительством Шейхом Халифой бин Джассимом Аль Тани в Дохе на этой неделе. В ходе беседы обсуждалось продуктивное сотрудничество между партнерами, а также запланировано участие Торгово-промышленной палаты Катара в Заседании Российско-Арабского Делового Совета на полях глобальной выставки Dubai Expo 2020, которое состоится 25-26 января 2022г.
Встреча в г. Доха с г-жой Ибтихадж Аль Ахмадани, Председателем Комитета Форума деловых женщин — Торгово-промышленная палата Государства Катар.
26 октября 2021 года в г. Доха, Катар состоялась встреча между Президентом Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" @rusladyorg, Председателем Российско-Арабского Делового Совета Татьяной Александровной Гвилава, и г-жой Ибтихадж Аль Ахмадани, Председателем Комитета Форума деловых женщин — Торгово-промышленная палата Государства Катар.
Встреча в г.Доха Председателя Российско-Арабского Делового Совета с Генеральным Секретарем Совета Арабских Торгово-промышленных палат — г-ном Халедом Ханафи.
На этой неделе в г.Доха состоялась встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Александровны Гвилава с Генеральным Секретарем Совета Арабских Торгово-промышленных палат — г-ном Халедом Ханафи.
Встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета с директором департамента арабских организаций и союзов Лиги Арабских Государств Мохаммедом Хай Абделгадиром.
Сегодня в г. Доха состоялась встреча Татьяны Александровны Гвилава, Председателя Российско-Арабского Делового Совета с директором департамента арабских организаций и союзов Лиги Арабских Государств Мохаммедом Хай Абделгадиром.
26 октября в Эр -Риаде (КСА) открылся пятый форум «Будущая инвестиционная инициатива»
26 октября в Эр -Риаде (КСА) открылся пятый форум «Будущая инвестиционная инициатива» «Future Investment Initiative» под лозунгом «Инвестиции в человечество», собравший более 2000 делегаций и 5000 участников. В повестку форума входят вопросы инвестиции в чистую воду, образование, общественное здравоохранение, гендерное равенство и борьбу с бедностью.
1 октября состоялось открытие Павильона России на «Экспо-2020» в Дубае
1 октября состоялось открытие Павильона России на «Экспо-2020» в Дубае с участием Генерального комиссара Павильона России на «Экспо-2020» и заместителя Министра промышленности и торговли РФ Алексея Груздева, генерального секретаря Международного Бюро Выставок Димитрия Керкенцеса и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Катар включил "Спутник V" в список признанных в стране вакцин
Министерство здравоохранения Катара обновило правила въезда в страну. Начиная со среды текущей недели 6 октября путешественники, привившиеся вакцинами "Спутник V" и Sinopharm, смогут беспрепятственно пересекать границы эмирата.