Почему Басре не получается стать экономической столицей Ирака?

После окончания политических дебатов касательно принятия закона о статусе свободной экономической зоны Басра с 2010 года, законопроект был принят в 2017 году, однако до сих пор он не применялся.

Басра обеспечивает 90% всех валютных поступлений от экспорта нефти в бюджет Ирака через морской порт Умм Каср.

Провинция Южная Басра считается одной из крупнейших в стране, на территории которой расположен нефтегазоносный район с 60-80 % всех нефтяных запасов Ирака. Провинция отличается инвестиционной привлекательными отраслями экономики, таких как энергетика, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, животноводство и дары моря вдобавок к туризму, сектор перевозок и хранения грузов.

Басра – это морские ворота Ирака в Персидский Залив с длиной береговой линии в 58 км от Раас Аль-Биша до морского порта Умм Каср на юге.

За минувшие 50 лет Басра стала одной из первых иракских провинций, где шла масштабная посадка пальмовых плантаций с числом пальмовых деревьев в 13 млн. В настоящее время их количество сократилось до 2,8 млн. деревьев по таким причинам, как Прошедшая Война в Персидском Заливе 1991 года, Ирано-Иракская война 1980-1988 гг.

Проект «Экономической зоны Басра» позволит региону пережить экономическое чудо и обеспечить всеобъемлющее процветание, приемлемый уровень жизни жителям Басры, оптимальное развитие человеческого капитала, расширения морского порта и развитие инфраструктуры региона.

Данный закон направлен на создание правовой и административной базы для создания Международного торгового центра в Басре, открытия свободных экономических зон в регионе, освобождение от излишнего налогового бремени. Проблема с правоприменением этого закона связана с отсутствием полномочий у провинции Басра и работающим в регионе иностранным компаниям, отсутствие должных финансовых вложений для исполнения данного законопроекта. Обещано заложить необходимые финансовые средства для обеспечения данного законопроекта, так как реализация проекта Свободной экономической зоны «Басра» даст региону тысячи рабочих мест.

Данный закон не позволит привлечь иностранные инвестиции в разработку нефтяных месторождений Басры, так как нефть находится в федеральной собственности, особенно после судебного решения Верховного суда о передаче всех богатств недр под единое центральное управление.

Оригинал:

https://www.aljazeera.net/ebusiness/2022/6/25/البصرة-النفط-قانون-العاصمة

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татарстан готов стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга
Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского банкинга и готов стать пилотным регионом по реализации эксперимента в этой области в РФ, заявил РИА Новости вице-премьер - министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.
Египетская авиакомпания запустила прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Перевозчик будет выполнять два рейса в неделю, по вторникам и субботам, сообщили в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково.
Российские власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия на Ближнем Востоке
Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.
Дипломаты России и ОАЭ обсудили укрепление сотрудничества
Российско-эмиратские отношения обсудили по телефону спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов с дипломатическим советником президента ОАЭ Анваром Гаргашем.
Рыба внесла весомый вклад в торговлю продукцией АПК с Марокко
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») представил обзор, посвященный Марокко.
Саудовская Аравия заявляет о своих планах вывода “НЕОМ" на IPO
"Наша цель - вывести Саудовскую Аравию в тройку крупнейших фондовых рынков планеты", - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
Российская компания инвестирует в развитие туристического сектора в сирийской Латакии
Российская компания "Синара-ИНТ" заключила долгосрочный контракт на строительство туристического комплекса в сирийском городе Латакия.
Аэрофлот начинает полеты по маршруту Сочи – Дубай
Их будет выполнять авиакомпания «Россия», входящая в состав группы «Аэрофлот» c 3 августа.
Президент Алжира заявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС
Ранее о заинтересованности в присоединении к альянсу заявили такие арабские страны, как Саудовская Аравия и Египет. Принятие решения о вступлении этих государств может состояться на следующем саммите БРИКС, который пройдет в 2023 году.
Алжир, Нигерия и Нигер договорились о строительстве Транссахарского газопровода
Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского газопровода, информирует агентство Аlgeria Press Service.
Зеркальные небоскребы в КСА за $1 трлн
В январе 2021 года власти Саудовской Аравии объявили о планах построить инновационный экогород в пустыне под названием «Зеркальная линия» (Mirror Line).
Новости партнеров: В Алжире могут открыть региональный офис RT Arabic
В Алжире состоялась встреча замглавы Минцифры России Бэллы Черкесовой и Министра коммуникаций Алжирской Народной Демократической Республики Мохамеда Буслимани.