Оман и Россия отменят визовый режим между собой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь с визитом в Омане, удостоился аудиенции у султана Хайсама ибн Тарика, а также провёл переговоры со оманским коллегой. Итоги встречи можно подвести следующие:

Оман и Россия работают над безвизовым режимом между двумя странами.

Достигнуты соглашения о сотрудничестве в сферах туризма, энергетики, торговли, банковской сферы, промышленности и образования.

Сергей Лавров высоко оценил нейтральный статус Омана в мировой и региональной политике, поблагодарив за взвешенную позицию в отношении спецоперации России в Украине, российский министр добавил, что Оман не поддерживает санкций против РФ и готов к сотрудничеству с Москвой.

Из интересного, тот факт, что несмотря на союзнические отношения Омана с Великобританией, напомним, что крупнейшим поставщиком вооружения в страну является именно Англия, здесь сильные англофильские позиции в элите страны, так как оманские султаны учились в британских военных академиях, Султанат Оман — одна из немногих арабских стран, не разорвавших отношения с Сирией, продолжая деятельность своих миссий в САР и сотрудничать с режимом Башара Асада, являясь членом Содружества Государств Залива, где доминирует Саудовская Аравия, имеет нормальные отношения с Ираном.

Предвосхищая вопросы про целесообразность сотрудничества Омана и России, Оман — одно из самых богатейших государств планеты, здесь крайне высокий уровень жизни, а в отличие от ОАЭ страна очень и очень древняя, имела даже своё богатое имперское прошлое.

Последние визиты Лаврова в Алжир и Оман показывают, что в Кремле переориентируют все сотрудничество с Европой на арабские страны, которые имеют исторически хорошие отношения с Москвой, не поддерживают санкции против России и не осуждают её.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации поздравляет россиян с Днем народного единства

Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Его Превосходительство Мохаммад Ахмад Аль-Джабер поздравляет всех россиян с Днем народного единства.

О запуске MENA.ONLINE
Информируем вас о том, что международная диджитал платформа РАДС MENA.ONLINE была официально запущена 10 октября 2023 года. MENA.ONLINE является четырехязычным инструментом для поиска и подбора международных партнеров, прежде всего, арабских, с целью расширения взаимодействия с регионом Ближнего Востока и Северной Африки.
8-е заседание Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Председатель РАДС Татьяна Гвилава приняла участие в 8-м заседании Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака и ....
10 октября 2023 года состоялось заседание Российско-Саудовского Делового Совета
10 октября 2023 г. РАДС совместно с РСДС провели расширенное заседание в формате видеоконференции в преддверии 8-го заседания Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, возглавляемой Заместителем Председателя Правительства...
«Сделано в России»
с 19 по 20 октября 2023 года на площадке МВО «Манеж» в г. Москва пройдёт международный экспортный форум «Сделано в России». Событие объединит представителей малого, среднего и крупного бизнеса, властей всех уровней, а также иностранные делегации, экспертные сообщества, деловые объединения и институты развития за обсуждением инициатив по поддержке экспорта, направлений развития внешнеторговой деятельности и актуальной международной повестки.
Контакты для сотрудничества с Султанатом Оман
Российско-Арабский Деловой Совет рад предоставить вам контакты оманских компаний, презентованных в ходе бизнес-миссии в Султанат Оман, которая состоялась 30 августа 2023 года.
29 сентября 2023 года состоялась встреча Российско-Арабского Делового Совета с представителями Национальной программы Омана «Наздахир»

Национальная программа "Наздахир" (в переводе с арабского языка "Процветаем") была принята Султанатом Оман и находится под патронажем Министерства торговли, промышленности и продвижения инвестиций, а также осуществляется совместно с подразделением по мониторингу реализации программы "Видение 2040" и Министерством экономики Омана.

РАНХиГС при Президенте Российской Федерации принял участие в онлайн бизнес-миссии российских компаний 30 августа
РАНХиГС при Президенте Российской Федерации принял участие в онлайн бизнес-миссии российских компаний 30 августа 2023 г. В прошедшем мероприятии приняли участие Декан факультета финансов и банковского дела Насибян С.С. и директор международного Центра «Финансовая дипломатия» Фомина Г.Ю.