Оман и Россия отменят визовый режим между собой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь с визитом в Омане, удостоился аудиенции у султана Хайсама ибн Тарика, а также провёл переговоры со оманским коллегой. Итоги встречи можно подвести следующие:

Оман и Россия работают над безвизовым режимом между двумя странами.

Достигнуты соглашения о сотрудничестве в сферах туризма, энергетики, торговли, банковской сферы, промышленности и образования.

Сергей Лавров высоко оценил нейтральный статус Омана в мировой и региональной политике, поблагодарив за взвешенную позицию в отношении спецоперации России в Украине, российский министр добавил, что Оман не поддерживает санкций против РФ и готов к сотрудничеству с Москвой.

Из интересного, тот факт, что несмотря на союзнические отношения Омана с Великобританией, напомним, что крупнейшим поставщиком вооружения в страну является именно Англия, здесь сильные англофильские позиции в элите страны, так как оманские султаны учились в британских военных академиях, Султанат Оман — одна из немногих арабских стран, не разорвавших отношения с Сирией, продолжая деятельность своих миссий в САР и сотрудничать с режимом Башара Асада, являясь членом Содружества Государств Залива, где доминирует Саудовская Аравия, имеет нормальные отношения с Ираном.

Предвосхищая вопросы про целесообразность сотрудничества Омана и России, Оман — одно из самых богатейших государств планеты, здесь крайне высокий уровень жизни, а в отличие от ОАЭ страна очень и очень древняя, имела даже своё богатое имперское прошлое.

Последние визиты Лаврова в Алжир и Оман показывают, что в Кремле переориентируют все сотрудничество с Европой на арабские страны, которые имеют исторически хорошие отношения с Москвой, не поддерживают санкции против России и не осуждают её.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Бизнес-форум РАДС и "Женщин бизнеса" пройдет 3 октября на площадке ТПП
Форум проводится в рамках визита делегации Союза женщин-предпринимателей Эмиратов в Россию.
Лавров и глава МИД ОАЭ выразили настрой укреплять сотрудничество
Стороны обсудили взаимовыгодную кооперацию в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.
Председатель РАДС Т.А. Гвилава приняла участие в торжественном приеме по случаю Национального дня Саудовской Аравии
РАДС в от всей души поздравляет саудовских коллег с праздником, желает успехов и процветания!
Час с экспертом ОАЭ
В пятницу 30 сентября в 12.00 состоится первое мероприятие ASI Go Global в формате Час с экспертом.
В Марокко открываются перспективы для российских телекоммуникационных технологий и оборудования
21 сентября Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл переговоры с руководством Национального агентства по регулированию телекоммуникаций Королевства Марокко.
Представители РАДС приняли участие в открытой конференции, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт»
21 сентября 2022 года в Novotel Москва Сити состоялась открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации».
В ОАЭ хотят импортировать «сибирский» кофе
Компании из ОАЭ заинтересовались «сибирским» кофе из Красноярска.
Россия и Марокко намерены расширять сотрудничество в области здравоохранения
Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл встречу с Генеральным секретарем Министерства здравоохранения и социальной защиты Королевства Марокко г-ном Абделькеримом Мзяном Бенфакихом.
Открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации»
В рамках конференции состоится пленарное заседание и дискуссии, где участники рассмотрят проблемы, с которыми сталкиваются отечественные аграрии, а также наиболее эффективные инструменты продвижения продукции АПК на новых экспортных рынках.
Час с Торгпредом РФ в Саудовской Аравии
В среду 21 сентября в 11.00 (время московское) состоится Час с Торговым представителем С.М. Янковцом.
Новая страница сотрудничества России и арабских стран в рамках интеграционных объединений
Вчера в Самарканде стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества.
На международной выставке Foodex Saudi Expo 2022 в Эр-Рияде открылся стенд Санкт Петербурга
13 сентября в торжественной обстановке открылся стенд Санкт‑Петербурга, на котором была представлена продукция ведущих петербургских предприятий в области пищевой промышленности.