Новые каналы торгово-экономических отношений между Иорданией и Ираком.

Эксперты в области промышленности приветствуют активизацию трёхстороннего торгово-экономического сотрудничества и увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры между Ираком, Иорданией и Египтом. Внутрирегиональная торговля между имеющими общую границу странами становится заметным драйвером развития экономики и толчком для процветания местной промышленности. Ирак на протяжении нескольких последних лет активно работает над поступательным увеличением товарооборота с Иорданией.
В феврале 2019 года были проведены деловые переговоры между уже бывшим премьером-министром Иордании Омаром Раззазом и его иракским коллегой Адилем Абду Аль-Махди в пограничном регионе Караме и Требиль, на котором было принято решение о начале нового этапа двухстороннего сотрудничества и активизации уже ранее подписанных соглашений, имеющих стратегически важное значение в ключевых секторах экономики.

Генеральный директор ТПП Иордании Наиль Аль-Хисами пояснил, что в первую очередь речь идёт о соглашении по системе перевозки грузов «от двери к двери» между Ираком и Иорданией, которая предусматривает взаимный допуск грузовиков при транспортировки грузов между странами.

Предыдущая система действовала на протяжении минувших 10 лет на фоне войны в Ираке из-за соображений безопасности, когда грузы перед пересечением границы перегружались на фуры с номерными знаками соседней страны, что сопровождалось дополнительными издержками для поставщиков продукции.

Иракские эксперты с оптимизмом смотрят на перспективу превращения Ирака в ключевое связующее звено между Востоком и Западом при транспортировке грузов на основе начала действия Трёхстороннего договора между Ираком, Иорданией и Египтом и восстановления договора с Саудовской Аравией и Ираном, - поделился своей оценкой консультант по промышленному развитию и инвестициям Амр Аль-Джавахери.

Благодаря соглашению, в отношение более 390 наименований товаров из Иордании будут действовать таможенные льготы при пересечении границы Ирака.

Важным моментом договорённостей станет разрешение транспортировки экспортируемой иракской нефти грузовиками по территории Иордании. Этот фактор косвенно может повлиять на ВВП страны, так как доля обрабатывающей промышленности в структуре валового внутреннего продукта Ирака не превышает 2%. Доля же топливно-энергетического комплекса в структуре ВВП Ирака превышает 50%. Одной из конкурентоспособных отраслей на мировом рынке является добыча фосфатов и поставка удобрений.

Источник:

https://www.aljazeera.net/ebusiness/2022/7/1/بوابة-جديدة-للربط-الاقتصادي-والتجاري

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татарстан готов стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга
Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского банкинга и готов стать пилотным регионом по реализации эксперимента в этой области в РФ, заявил РИА Новости вице-премьер - министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.
Египетская авиакомпания запустила прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Перевозчик будет выполнять два рейса в неделю, по вторникам и субботам, сообщили в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково.
Российские власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия на Ближнем Востоке
Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.
Дипломаты России и ОАЭ обсудили укрепление сотрудничества
Российско-эмиратские отношения обсудили по телефону спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов с дипломатическим советником президента ОАЭ Анваром Гаргашем.
Рыба внесла весомый вклад в торговлю продукцией АПК с Марокко
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») представил обзор, посвященный Марокко.
Саудовская Аравия заявляет о своих планах вывода “НЕОМ" на IPO
"Наша цель - вывести Саудовскую Аравию в тройку крупнейших фондовых рынков планеты", - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
Российская компания инвестирует в развитие туристического сектора в сирийской Латакии
Российская компания "Синара-ИНТ" заключила долгосрочный контракт на строительство туристического комплекса в сирийском городе Латакия.
Аэрофлот начинает полеты по маршруту Сочи – Дубай
Их будет выполнять авиакомпания «Россия», входящая в состав группы «Аэрофлот» c 3 августа.
Президент Алжира заявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС
Ранее о заинтересованности в присоединении к альянсу заявили такие арабские страны, как Саудовская Аравия и Египет. Принятие решения о вступлении этих государств может состояться на следующем саммите БРИКС, который пройдет в 2023 году.
Алжир, Нигерия и Нигер договорились о строительстве Транссахарского газопровода
Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского газопровода, информирует агентство Аlgeria Press Service.
Зеркальные небоскребы в КСА за $1 трлн
В январе 2021 года власти Саудовской Аравии объявили о планах построить инновационный экогород в пустыне под названием «Зеркальная линия» (Mirror Line).
Новости партнеров: В Алжире могут открыть региональный офис RT Arabic
В Алжире состоялась встреча замглавы Минцифры России Бэллы Черкесовой и Министра коммуникаций Алжирской Народной Демократической Республики Мохамеда Буслимани.