Новые каналы торгово-экономических отношений между Иорданией и Ираком.

Эксперты в области промышленности приветствуют активизацию трёхстороннего торгово-экономического сотрудничества и увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры между Ираком, Иорданией и Египтом. Внутрирегиональная торговля между имеющими общую границу странами становится заметным драйвером развития экономики и толчком для процветания местной промышленности. Ирак на протяжении нескольких последних лет активно работает над поступательным увеличением товарооборота с Иорданией.
В феврале 2019 года были проведены деловые переговоры между уже бывшим премьером-министром Иордании Омаром Раззазом и его иракским коллегой Адилем Абду Аль-Махди в пограничном регионе Караме и Требиль, на котором было принято решение о начале нового этапа двухстороннего сотрудничества и активизации уже ранее подписанных соглашений, имеющих стратегически важное значение в ключевых секторах экономики.

Генеральный директор ТПП Иордании Наиль Аль-Хисами пояснил, что в первую очередь речь идёт о соглашении по системе перевозки грузов «от двери к двери» между Ираком и Иорданией, которая предусматривает взаимный допуск грузовиков при транспортировки грузов между странами.

Предыдущая система действовала на протяжении минувших 10 лет на фоне войны в Ираке из-за соображений безопасности, когда грузы перед пересечением границы перегружались на фуры с номерными знаками соседней страны, что сопровождалось дополнительными издержками для поставщиков продукции.

Иракские эксперты с оптимизмом смотрят на перспективу превращения Ирака в ключевое связующее звено между Востоком и Западом при транспортировке грузов на основе начала действия Трёхстороннего договора между Ираком, Иорданией и Египтом и восстановления договора с Саудовской Аравией и Ираном, - поделился своей оценкой консультант по промышленному развитию и инвестициям Амр Аль-Джавахери.

Благодаря соглашению, в отношение более 390 наименований товаров из Иордании будут действовать таможенные льготы при пересечении границы Ирака.

Важным моментом договорённостей станет разрешение транспортировки экспортируемой иракской нефти грузовиками по территории Иордании. Этот фактор косвенно может повлиять на ВВП страны, так как доля обрабатывающей промышленности в структуре валового внутреннего продукта Ирака не превышает 2%. Доля же топливно-энергетического комплекса в структуре ВВП Ирака превышает 50%. Одной из конкурентоспособных отраслей на мировом рынке является добыча фосфатов и поставка удобрений.

Источник:

https://www.aljazeera.net/ebusiness/2022/7/1/بوابة-جديدة-للربط-الاقتصادي-والتجاري

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

2 декабря — 51-й Национальный день ОАЭ!
От всей души поздравляем наших эмиратских друзей и коллег с этим прекрасным днем, желаем мира и процветания!
30 ноября отмечает День независимости Йеменская Республика!
От всей души поздравляем наших йеменских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем мира и процветания!
ВВП Саудовской Аравии за 2022 год станет самым быстрорастущим за 11 лет
Темпы роста ВВП Саудовской Аравии за весь год по ожиданиям Riyad Capital составят 8,9%.
28 ноября - День независимости Мавритании!
Искренне поздравляем наших мавританских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем успехов, мира и процветания!
22 ноября — День Независимости в Ливане!
Мы искренне поздравляем ливанских друзей и коллег с этим знаменательным праздником!
В Катаре состоялась церемония открытия чемпионата мира по футболу
Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани объявил 20 ноября чемпионат мира (ЧМ) по футболу-2022 открытым. Церемония открытия состоялась на стадионе «Эль-Байт» в городе Эль-Хаур.
Марокко отмечает День Независимости!
От всей души поздравляем наших марокканских друзей и коллег с этим важным днем, желаем мира, успехов и процветания!
18 ноября Султанат Оман празднует 52-ую годовщину Национального дня Возрождения!
Искренне поздравляем наших оманских друзей и коллег с этим знаменательным днем, желаем успехов, мира и процветания!
Всемирный медиаконгресс в ОАЭ 15 - 17 ноября
Содействие глобальным деловым связям и обновлению брендов в новом медиа-ландшафте