Новая высокоскоростная магистраль связала Оман и Саудовскую Аравию

Между Оманом и Саудовской Аравией была открыта новая 725-километровая дорога. Трасса сократит продолжительность пути между двумя государствами примерно на 16 часов и окажет благоприятное воздействие на экономику. Движение по автомагистрали было официально запущено в среду, 8 декабря 2021 года. Дорога берет начало в оманском городе Ибри, административном центре провинции Эд-Дахира, минует новый КПП Рамлет-Хелах и заканчивается в саудовском населенном пункте Шайбаха. Участок транспортной артерии в султанате составляет 161 км, а на территории соседнего королевства — 564 км. Частично автострада пролегает через пустыню Руб аль-Хали («Пустая четверть»), которая является одной из самых больших в мире. «Новая дорога — это значительный толчок для туризма, логистики, производства и инвестиций. Она обеспечит денежный поток для компаний с обеих сторон и создаст рабочие места для молодежи», — заявил министр связи и информационных технологий Омана Саид бин Хамуд аль-Мавали. Представители Маската также отмечают, что данная автомагистраль облегчит государству торговлю с остальным миром за счет доступа к портам королевства в Красном море. Сокращение времени транспортировки груза обещает предпринимателям снижение логистических издержек. Кроме того, в Саудовской Аравии располагаются важные для мусульман города Мекка и Медина, так что инфраструктурный объект существенно упростит жизнь паломникам. В пустынных районах вблизи нового пути располагается ряд небольших населенных пунктов — теперь их жители в кратчайшие сроки смогут добраться до крупных мегаполисов региона. Также пустынные районы вдоль дороги теперь потенциально могут стать местом размещения новых особых экономических зон, обещающих выгоду их резидентам и потенциальным инвесторам. Теперь дорога наконец открыта, что было сделано сразу после визита саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана в Оман. Он посетил султанат в рамках своего регионального турне, предшествующего большому саммиту Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татарстан готов стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга
Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского банкинга и готов стать пилотным регионом по реализации эксперимента в этой области в РФ, заявил РИА Новости вице-премьер - министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.
Египетская авиакомпания запустила прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Перевозчик будет выполнять два рейса в неделю, по вторникам и субботам, сообщили в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково.
Российские власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия на Ближнем Востоке
Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.
Дипломаты России и ОАЭ обсудили укрепление сотрудничества
Российско-эмиратские отношения обсудили по телефону спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов с дипломатическим советником президента ОАЭ Анваром Гаргашем.
Рыба внесла весомый вклад в торговлю продукцией АПК с Марокко
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») представил обзор, посвященный Марокко.
Саудовская Аравия заявляет о своих планах вывода “НЕОМ" на IPO
"Наша цель - вывести Саудовскую Аравию в тройку крупнейших фондовых рынков планеты", - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
Российская компания инвестирует в развитие туристического сектора в сирийской Латакии
Российская компания "Синара-ИНТ" заключила долгосрочный контракт на строительство туристического комплекса в сирийском городе Латакия.
Аэрофлот начинает полеты по маршруту Сочи – Дубай
Их будет выполнять авиакомпания «Россия», входящая в состав группы «Аэрофлот» c 3 августа.
Президент Алжира заявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС
Ранее о заинтересованности в присоединении к альянсу заявили такие арабские страны, как Саудовская Аравия и Египет. Принятие решения о вступлении этих государств может состояться на следующем саммите БРИКС, который пройдет в 2023 году.
Алжир, Нигерия и Нигер договорились о строительстве Транссахарского газопровода
Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского газопровода, информирует агентство Аlgeria Press Service.
Зеркальные небоскребы в КСА за $1 трлн
В январе 2021 года власти Саудовской Аравии объявили о планах построить инновационный экогород в пустыне под названием «Зеркальная линия» (Mirror Line).
Новости партнеров: В Алжире могут открыть региональный офис RT Arabic
В Алжире состоялась встреча замглавы Минцифры России Бэллы Черкесовой и Министра коммуникаций Алжирской Народной Демократической Республики Мохамеда Буслимани.