Марокко отмечает День Независимости!

18 ноября в Марокко отмечают одну из наиболее важных и памятных дат в своей новейшей истории - 67-ю годовщину Дня Независимости!

И хотя Марокко получило независимость 2 марта 1956 года, дата 18 ноября является для страны ключевой.

В начале 50-х годов XX века, когда еще Марокко находилось фактически под контролем Франции, султан Муххамед Бен Юсуф, ставший впоследствии Мухаммедом V, стал настоящим лидером движения за национальную независимость. Все это закончилось его свержением и высылкой из государства. Французское правительство 20 августа 1953 года выслало Мухаммеда Бен Юсуфа вместе с семьей сначала на Корсику, а затем на Мадагаскар. Этот переворот с насильственным свержением султана подтвердил то, что французское правительство в Марокко было готово к любым мерам, ради укрепления своего оккупационной власти.

Находясь в изгнании, свергнутый Мухаммед приобретал все большую популярность среди марокканцев. Он становился борцом за национальную независимость и настоящим символом государственности Марокко. Но благодаря нащиональному движению в октябре 1955 года французское правительство было вынуждено признать Муххамеда Бен Юсуфа султаном Марокко, а в ноябре вновьобретенный правитель прибыл в Рабат.

18 ноября - в день Праздника Трона, а этот праздник отмечается в день коронации монарха, султан Муххамед Бен Юсуфа в своей речи объявил об окончании режима француского контроля в Марокко и о создании основ демократии при монархическом строе. Именно в честь этого дня в Марокко учрежден праздник Дня Независимости, который марокканцы отмечают с особой гордостью, вспоминая этого исторически значимого правителя.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации поздравляет россиян с Днем народного единства

Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Его Превосходительство Мохаммад Ахмад Аль-Джабер поздравляет всех россиян с Днем народного единства.

8-е заседание Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Председатель РАДС Татьяна Гвилава приняла участие в 8-м заседании Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака и ....
Контакты для сотрудничества с Султанатом Оман
Российско-Арабский Деловой Совет рад предоставить вам контакты оманских компаний, презентованных в ходе бизнес-миссии в Султанат Оман, которая состоялась 30 августа 2023 года.
РАНХиГС при Президенте Российской Федерации принял участие в онлайн бизнес-миссии российских компаний 30 августа
РАНХиГС при Президенте Российской Федерации принял участие в онлайн бизнес-миссии российских компаний 30 августа 2023 г. В прошедшем мероприятии приняли участие Декан факультета финансов и банковского дела Насибян С.С. и директор международного Центра «Финансовая дипломатия» Фомина Г.Ю.
Рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Султаната Оман в Российской Федерации
Т.А.Гвилава провела рабочую встречу с Е.П.Хамудом Салимом Аль Тувайху, в ходе которой обсудили предстоящий визит российских компаний в Султанам Оман 25-26 июня с.г.
Рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Катар в Российской Федерации
Т.А.Гвилава провела рабочую встречу с Е.П. Ахмедом бен Насером Джасемом Аль-Тани, в ходе которой состоялось обсуждение актуальных направлений взаимодействия.