Марокко и Китай подписали соглашение по осуществлению инициативы «Один пояс - один путь

Марокко и Китай в минувшую среду подписали соглашение от 5 января 2022 года «совместные шаги по осуществлению инициативы «1 пояс -1путь», нацеленное на стимулирование экономической активности путём китайского финансирования запуска проектов в Марокко
С момента начала проекта Марокко стал первой африканской страной, поддержавшей эту инициативу. С 2017 года, когда был подписан меморандум о взаимопонимании, позволяющий королевству Марокко становится страной-резидентом для ряда компаний в таких перспективных секторах , как инфраструктура, инновационное производство, возобновляемую энергетику и технологии. Инициатива «1 пояс -1 путь» представляет собой шёлковый путь XXI века, который свяжет собой более 70 стран мира и привлечёт огромные инвестиции по созданию торгово-логистического маршрута Всемирного значения. Запущенный в 2013 году Председателем компартии Китая, это будет сухопутный железнодорожный маршрут через Среднюю Азию и Россию. Морской торговый путь позволит Китаю доставлять грузы на общую сумму триллион долларов в Европу и Африку. Какие выгоды сулят Марокко от этого маршрута? Привлечение инвестиций и финансирование. Министр иностранных дел Марокко Насер Бурита поделился своей оценкой инфраструктурного проекта: «1 пояс-1 путь» открывает новые перспективы для развития торговли и привлечения инвестиций, а также даёт впечатляющие возможности в соответствии с Новой моделью развития Королевства Марокко. Председатель Марокканско-китайского Общества дружбы Мухаммад Халиль подчеркнул, что договор является важным шагом, который привёл к реализации более раннего соглашения о стратегическом партнёрстве, заключённого между Марокко и Китаем а 2016 году. В перспективе это принесёт ещё больше инвестиций в страну, во что непосредственно заинтересовано государство, поощряя китайские компании к инвестированию. Партеры из Поднебесной постепенно узнают Марокко как одно из привлекательных направлений бизнеса для вложения финансовых средств. В ноябре 2020 года китайская инвестиционная группа приобрела 35-процентную долю в проекте создания современного промышленного города Tahweel Mohammed VI, основанного на новых технологиях, который, как ожидается, создаст около 100 000 рабочих мест. Объём Торговли между Китаем и Марокко за последние 5 лет вырос на 50 % , увеличившись в среднем с 4 млрд.$ в 2016 году до 6 млрд. $ к 2021 году. После отмены въездных виз в Марокко для китайских туристов доля туристического сектора Королевства возросла возраста в экономике страны в 20 раз (до пандемийного 2020 года), количество китайских туристов увеличилось с 10,000 гостей в 2015 году до 200,000 в 2018 году. Оригинал: https://www.aljazeera.net/ebusiness/2022/1/8/%D9%85%D8%A7-%D9%87%D9%8A-%D8%AE%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B2%D8%A7%D9%85-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D9%83%D9%8A%D9%81
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татарстан готов стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга
Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского банкинга и готов стать пилотным регионом по реализации эксперимента в этой области в РФ, заявил РИА Новости вице-премьер - министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.
Египетская авиакомпания запустила прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Перевозчик будет выполнять два рейса в неделю, по вторникам и субботам, сообщили в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково.
Российские власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия на Ближнем Востоке
Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.
Дипломаты России и ОАЭ обсудили укрепление сотрудничества
Российско-эмиратские отношения обсудили по телефону спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов с дипломатическим советником президента ОАЭ Анваром Гаргашем.
Рыба внесла весомый вклад в торговлю продукцией АПК с Марокко
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») представил обзор, посвященный Марокко.
Саудовская Аравия заявляет о своих планах вывода “НЕОМ" на IPO
"Наша цель - вывести Саудовскую Аравию в тройку крупнейших фондовых рынков планеты", - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
Российская компания инвестирует в развитие туристического сектора в сирийской Латакии
Российская компания "Синара-ИНТ" заключила долгосрочный контракт на строительство туристического комплекса в сирийском городе Латакия.
Аэрофлот начинает полеты по маршруту Сочи – Дубай
Их будет выполнять авиакомпания «Россия», входящая в состав группы «Аэрофлот» c 3 августа.
Президент Алжира заявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС
Ранее о заинтересованности в присоединении к альянсу заявили такие арабские страны, как Саудовская Аравия и Египет. Принятие решения о вступлении этих государств может состояться на следующем саммите БРИКС, который пройдет в 2023 году.
Алжир, Нигерия и Нигер договорились о строительстве Транссахарского газопровода
Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского газопровода, информирует агентство Аlgeria Press Service.
Зеркальные небоскребы в КСА за $1 трлн
В январе 2021 года власти Саудовской Аравии объявили о планах построить инновационный экогород в пустыне под названием «Зеркальная линия» (Mirror Line).
Новости партнеров: В Алжире могут открыть региональный офис RT Arabic
В Алжире состоялась встреча замглавы Минцифры России Бэллы Черкесовой и Министра коммуникаций Алжирской Народной Демократической Республики Мохамеда Буслимани.