Египет и Катар: инвестиции в перспективные отрасли экономики

28 июня 2022 года в ходе официального визита в Каир Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани встретился с Президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Зарубежная поездка монарха Катара призвана открыть новый этап в истории двухсторонних отношений между странами. Ключевой темой встречи является обсуждение перспектив развития сотрудничества в экономике, в частности, в сфере энергетики, инвестиций, обороны, спорта и культуры, - согласно сообщению Катарского информационного агентства.

По оценке официального правительственного издания Египта газеты «Аль-Ахрам», визит Эмира Катара открывает новую страницу экономического сотрудничества спустя 7 лет после заморозки отношений между странами с момента проведения в 2015 году Саммита Лиги арабских государств в Шарм-Аш-Шейхе.

Согласно заявлению официального представителя посла Республики Бассама Ради, достигнуто обоюдное согласие развивать сотрудничество в сферах энергетики и сельского хозяйства в дополнение к поощрению катарских инвестиций в экономику Египта и увеличению взаимного товарооборота.

Катар считается крупнейшей страной-инвестором в Египет, согласно оценке посла Катара в Египте Салим бин Мубарак Ащ Щафи, что особенно важно на фоне захлестнувшей глобальную экономику волны инфляции, нестабильной ситуацией в экономике Египта в этом году и негативных экономических последствий войны на Украине и пандемии Covid-19. Цены на продовольствие и энергоносители резко выросли во всём мире, что совпало с выводом 90% иностранных инвестиций в долговые инструменты в Египте (ссуды, займы, долговые обязательства), жёсткой денержно-кредитной политики США с целью обуздать рекордную за последние десятилетия волну инфляции.

Денежные переводы граждан Египта в долларовом эквиваленте считаются важным источников финансовых поступлений в страну. В период 2019-2020 гг. объём денежных переводов из Катара в Египет составил 1,34 млрд. $ по сравнению с 1,29 млрд. $ за 2018-2019 гг. Не смотря на заморозку отношений на политическом уровне между обеими странами с 2013 года, инвестиции Катара в Египет активно росли все последующие годы, достигнув отметки в 1 квартале 2022 года 121 млн. $. на основе данных ЦБ Египта главным образом в области банковского дела и недвижимости.

Именно приток инвестиций из Катара составил треть от общей суммы капиталовложений из стран Персидского Залива в ряд проектов в сферах строительства и сельского хозяйства, добычи нефти и природного газа.

В 2021 году экспорт Египта в Катар составил 4 млн. египетских фунтов, импорт из Катара достиг отметки в 40 млн. египетских фунтов.

Источник:

https://www.aljazeera.net/ebusiness/2022/6/28/مصر-وقطر-استثمارات-مرتقبة-وقطاعات

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татарстан готов стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга
Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского банкинга и готов стать пилотным регионом по реализации эксперимента в этой области в РФ, заявил РИА Новости вице-премьер - министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.
Египетская авиакомпания запустила прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Перевозчик будет выполнять два рейса в неделю, по вторникам и субботам, сообщили в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково.
Российские власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия на Ближнем Востоке
Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.
Дипломаты России и ОАЭ обсудили укрепление сотрудничества
Российско-эмиратские отношения обсудили по телефону спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов с дипломатическим советником президента ОАЭ Анваром Гаргашем.
Рыба внесла весомый вклад в торговлю продукцией АПК с Марокко
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») представил обзор, посвященный Марокко.
Саудовская Аравия заявляет о своих планах вывода “НЕОМ" на IPO
"Наша цель - вывести Саудовскую Аравию в тройку крупнейших фондовых рынков планеты", - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
Российская компания инвестирует в развитие туристического сектора в сирийской Латакии
Российская компания "Синара-ИНТ" заключила долгосрочный контракт на строительство туристического комплекса в сирийском городе Латакия.
Аэрофлот начинает полеты по маршруту Сочи – Дубай
Их будет выполнять авиакомпания «Россия», входящая в состав группы «Аэрофлот» c 3 августа.
Президент Алжира заявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС
Ранее о заинтересованности в присоединении к альянсу заявили такие арабские страны, как Саудовская Аравия и Египет. Принятие решения о вступлении этих государств может состояться на следующем саммите БРИКС, который пройдет в 2023 году.
Алжир, Нигерия и Нигер договорились о строительстве Транссахарского газопровода
Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского газопровода, информирует агентство Аlgeria Press Service.
Зеркальные небоскребы в КСА за $1 трлн
В январе 2021 года власти Саудовской Аравии объявили о планах построить инновационный экогород в пустыне под названием «Зеркальная линия» (Mirror Line).
Новости партнеров: В Алжире могут открыть региональный офис RT Arabic
В Алжире состоялась встреча замглавы Минцифры России Бэллы Черкесовой и Министра коммуникаций Алжирской Народной Демократической Республики Мохамеда Буслимани.