Засуха и война на Украине усугубляют проблему получения нового урожая зерна в Ираке.

Помимо засухи, от которой регулярно страдает Ирак, последующий вследствие войны на Украине рост цен на топливо, семена и удобрения с февраля текущего года оказывает негативное влияние на сельское хозяйство в стране в плане роста издержек и затрат.

Среди иракских фермеров растёт обеспокоенность и тревога за поля пшеницы вследствие сокращения в 2 раза объёма урожая по причине аномальной засухи и нехватки воды, многие колодца пересохли или с солёной водой.

Все иракские фермеры следуют директивам и указаниям властей, которые у них приобретают семена. Власти устанавливают площадь земель, подлежащие посеву индивидуально для каждой провинции, нормы орошения, основываясь на величине осадков и количестве водных ресурсов.

В 2022 году вследствие засухи, правительством Ирака принято решение вдвое сократить количество посевных площадей, что, собственно, приведёт к уменьшению урожая.

В этом году 1 дюнум земли (поземельная метрическая система измерения площади земельных участков в странах бывшей Османской империи, современном Ираке) даст только 500 км зерна урожая, ранее в предыдущие годы урожайность составляла 1 тонну.

В этом году вследствие войны на Украине произошёл рост цен на моторное масло, ставшее дополнительным финансовым бременем для фермеров.

Многие фермеры пребывают в растерянности и не знают, как поддержать свои семьи в ситуации отсутствия зарплаты и работы.

Нехватка воды остаётся главных фактором, влияющим на сельскохозяйственный сектор Ирака с населением в 41 млн. человек. Жители страны всё больше испытывают на себе негативное влияние изменения климата, опустынивания, частых песчаных бурь, падения осадков и снижения уровня воды в реках.

Земли и сельскохозяйственные угодья территории нынешнего Ирака исторически питают 2 реки Тигр и Евфрат, где возникла на заре истории человечества первый сельскохозяйственный центр земледелия Междуречья. Водные ресурсы этих двух рек делят между собой Ирак, Иран, Турция и Сирия. Багдад осуждает и резко критикует проекты строительства плотин и дамб на территории соседей ввиду того, что Ирак потеряет свою долю водных ресурсов. Оригинал: https://www.aljazeera.net/ebusiness/2022/5/10/أوكرانيا-تراجع-إنتاج-القمح-في-العراق

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Лавров и глава МИД ОАЭ выразили настрой укреплять сотрудничество
Стороны обсудили взаимовыгодную кооперацию в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.
Председатель РАДС Т.А. Гвилава приняла участие в торжественном приеме по случаю Национального дня Саудовской Аравии
РАДС в от всей души поздравляет саудовских коллег с праздником, желает успехов и процветания!
Час с экспертом ОАЭ
В пятницу 30 сентября в 12.00 состоится первое мероприятие ASI Go Global в формате Час с экспертом.
В Марокко открываются перспективы для российских телекоммуникационных технологий и оборудования
21 сентября Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл переговоры с руководством Национального агентства по регулированию телекоммуникаций Королевства Марокко.
Представители РАДС приняли участие в открытой конференции, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт»
21 сентября 2022 года в Novotel Москва Сити состоялась открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации».
В ОАЭ хотят импортировать «сибирский» кофе
Компании из ОАЭ заинтересовались «сибирским» кофе из Красноярска.
Россия и Марокко намерены расширять сотрудничество в области здравоохранения
Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл встречу с Генеральным секретарем Министерства здравоохранения и социальной защиты Королевства Марокко г-ном Абделькеримом Мзяном Бенфакихом.
Открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации»
В рамках конференции состоится пленарное заседание и дискуссии, где участники рассмотрят проблемы, с которыми сталкиваются отечественные аграрии, а также наиболее эффективные инструменты продвижения продукции АПК на новых экспортных рынках.
Час с Торгпредом РФ в Саудовской Аравии
В среду 21 сентября в 11.00 (время московское) состоится Час с Торговым представителем С.М. Янковцом.
Новая страница сотрудничества России и арабских стран в рамках интеграционных объединений
Вчера в Самарканде стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества.
На международной выставке Foodex Saudi Expo 2022 в Эр-Рияде открылся стенд Санкт Петербурга
13 сентября в торжественной обстановке открылся стенд Санкт‑Петербурга, на котором была представлена продукция ведущих петербургских предприятий в области пищевой промышленности.
Власти Дагестана считают религиозный туризм интересным для партнеров из арабских стран
Также партнеры из ОАЭ заинтересованы в продукции сельхозпроизводителей Дагестана.