В Москве обсудили предстоящее заседание Российско-арабского делового совета.

В Москве состоялась встреча председателя Российско-арабского делового совета Татьяны Гвилава, специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, чрезвычайного и полномочного посла ОАЭ в России Мохаммеда Ахмад Аль Джабера и министра внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмед Аль Зайуди. Встреча была посвящена заседанию Российско-арабского делового совета, которое состоится 25-26 января 2022 года в рамках Expo 2020 Dubai. Участники обсудили форматы сотрудничества, деловую повестку заседания, обменялись планами по развитию взаимодействия. В программе Российско-арабского делового совета – пленарное заседание, панельные сессии и круглые столы. Также запланированы бизнес-завтраки и В2В-встречи между представителями России и арабских стран. Участники совета обсудят перспективы российско-арабского сотрудничества в области экономики, торговли и инвестиций.
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

ОАЭ в переговорах с США отстаивают позиции состоятельных россиян
Эмираты призвали не объединять всех россиян в одну категорию, заявил в пятницу официальный представитель ОАЭ.
В РАДС началась стажировка для молодых специалистов
15 июля в Российско-Арабском Деловом Совете началась стажировка для молодых специалистов-арабистов. В программе примут участие выпускники и студенты ведущих российских университетов, среди которых МГУ, МГИМО, ВШЭ, Дипломатическая академия МИД России, РГГУ и Институт стран Востока. Стажировка продлится 4 недели и станет уникальной возможностью для недавних выпускников применить свои знания на практике, изнутри посмотреть на работу Делового Совета и поучаствовать в создании новой IT-платформы РАДС.

Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава лично встретилась с участниками и пожелала им плодотворной работы.

РАДС получил поздравительные письма по случаю наступления праздника Ид Аль-Адха.
Офис шейха Нахайяна бин Нахайяна, президент   Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ и председатель Палаты Абу-Даби  Его Превосходительство Абдалла Мухаммад Аль Мазруи, президенты Торгово-промышленной палаты Омана и КСА, руководство  Федерации женщин-предпринимателей ОАЭ, а также представители деловых кругов, министерств и  ведомств арабских стран направили поздравление  Российско-Арабскому Деловому Совету по случаю наступления праздника Ид Аль-Адха
РАДС принял участие в круглом столе на тему «Новые перспективы делового сотрудничества со странами Ближнего Востока: возможности системы торговых представительств РФ за рубежом».
8 июля 2022 года Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава приняла участие в круглом столе, организованном Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Тематикой мероприятия стали актуальные для бизнеса в настоящее время вопросы, а именно: новые перспективы делового сотрудничества со странами Ближнего Востока и возможности системы торговых представительств РФ за рубежом.
Тунис обращается за помощью к МВФ ввиду угрозы полного финансового краха и банкротства.
Инфляция в стране установила 30-летний максимум. На основе заключения международного кредитного агентства Fitch rating, Тунис вошёл в список 17 стран (среди которых Шри-Ланка и Ливан), ситуация в экономике в которых угрожает дефолтом и неспособностью платить по внешним долгам перед международными кредиторами. Политическая ситуация в Туниса остаётся крайне напряжённой ввиду неприятия обществом предлагаемых конституционных поправок Президентом страны Кайсом Саидом по перестроению правовых, политических и экономических структур страны Туниса. Конституционный референдум состоится 25 июля 2022 года.
Shell готовится к заключению сделки с Катаром по инвестированию в нефтегазовое месторождение «Щималь» («Север»).
Британско-нидерландская компания «Shell» усилит свои позиции в упорной конкурентной борьбе с западными сырьевыми компаниями, благодаря приобретению доли в разработке крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Северное/ Южный Парс, находящегося в совместной собственности Катара и Ирана по дну Персидского Залива. Предварительная сумма инвестиций составляет 29 млрд. $. Интерес европейских компаний в разработке и расширении добычи нефти и газа на месторождениях Катара проявляется в стремлении увеличить импорт сжиженного природного газа из ближневосточной монархии в европейские государства для снижения зависимости стран ЕС от российских энергоносителей.
Саудовская Аравия и Египет подписали торговые соглашения на сумму 7,73 млрд. $
В конце июня 2022 года Эр-Рияд и Каир подписали ряд торгово-экономических соглашений на сумму 7,73 млрд. $ во время визита Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана в Египет. По сообщению Министерства инвестиций Саудовской Аравии, подписание соглашений прошло при участии представителей Главного управления инвестиций, Управления свободных экономически зон Египта, а также ряда саудовских и египетских компаний, занимающихся различными видами экономической деятельности.
Египет и Катар: инвестиции в перспективные отрасли экономики
28 июня 2022 года в ходе официального визита в Каир Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани встретился с Президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Зарубежная поездка монарха Катара призвана открыть новый этап в истории двухсторонних отношений между странами. Ключевой темой встречи является обсуждение перспектив развития сотрудничества в экономике, в частности, в сфере энергетики, инвестиций, обороны, спорта и культуры, - согласно сообщению Катарского информационного агентства.

По оценке официального правительственного издания Египта газеты «Аль-Ахрам», визит Эмира Катара открывает новую страницу экономического сотрудничества спустя 7 лет после заморозки отношений между странами с момента проведения в 2015 году Саммита Лиги арабских государств в Шарм-Аш-Шейхе.

Интервью Председателя РАДС для Sputnik: в Египте пройдёт Первое заседание Совета женщин-предпринимателей.
Председатель Российско-Арабского Делового Совета и Президент Общероссийской Общественной организации «Женщины бизнеса» Татьяна Гвилава, в четверг сообщила, что предстоящее заседание РАДС состоится в Египте, точные сроки пока ещё не установлены, ждём подтверждения египетской стороной.
Почему Басре не получается стать экономической столицей Ирака?
После окончания политических дебатов касательно принятия закона о статусе свободной экономической зоны Басра с 2010 года, законопроект был принят в 2017 году, однако до сих пор он не применялся.

Басра обеспечивает 90% всех валютных поступлений от экспорта нефти в бюджет Ирака через морской порт Умм Каср.

На полях ПМЭФ делегация РАДС провела ряд установочных встреч с участниками мероприятия.
В период проведения 25 Юбилейного Петербургского международного экономического форума с 15 по 18 июня 2022 года делегация Российско-Арабского Делового Совета в лице Председателя Татьяны Гвилава и её заместителя Яны Гордеевой провели ряд встреч, обсудив перспективы сотрудничества, с партнерами и с ведущими российскими общественными и политическими деятелями.
Состоялась встреча РАДС с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
16 июня 2022 года на полях 25 Юбилейного Петербургского международного экономического форума председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава провела рабочую встречу  с первым  заместителем генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвирой Нургалиевой и Директором Департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Денисом Невзоровым.