Страны Магриба обеспокоены возможным запретом на экспорт российской пшеницы

Этот шаг вызвал обеспокоенность во многих арабских и африканских странах, импортирующих зерно, тем более что для большинства из них Россия является основным источником этой жизненно важной продукции. Так, запрет на экспорт может вызвать острый кризис в Египте — крупнейшем мировом закупщике пшеницы и растительных масел.

Другие страны, включая Алжир, Тунис, Марокко, Сирию, Ливан и Йемен, бросились искать альтернативы в свете дефицита иностранной валюты и роста стоимости на продукты питания, связанных с событиями на Украине и введенными в отношении РФ мировыми санкциями.

Египет делает ставку на внутренний рынок Хотя Правительство Египта официально еще не изменило цены на хлеб, на фоне мировых событий рыночные показатели уже подскочили вдвое. С ростом стоимости пшеницы на местном уровне власти начали полагаться на внутренних производителей.

На днях кабинет объявил о повышении на 8% цен на продукцию египетских фермеров в рамках программы по поощрению поставок всего урожая министерству снабжения. В течение нынешнего сезона правительство планирует закупить более 6 млн тонн местной пшеницы. Что касается импорта из-за рубежа, то сейчас Каир ориентирован на поиск альтернативных поставщиков.

«То, что происходит между Москвой и Киевом, влияет не только на Египет, но и на все мировые рынки и товары, особенно на нефть, газ и зерно», — отметил министр снабжения и внутренней торговли Али аль-Мосели.

Он добавил, что около 30% объема поставок пшеницы в мире приходится на Россию и Украину. По словам чиновника, Египет стремится диверсифицировать источники импорта. Государство закупает зерно у 14 стран мира, при этом в текущем году 29% поставок обеспечила Россия, 34% — Румыния, 23% — Украина, остальная часть поступила из Франции.

Альтернатива для Алжира Алжир кажется менее затронутым нынешним кризисом по сравнению с Каиром благодаря экспорту нефти, цена которой достигла своего пика. Таким образом, доходы от продаж ископаемого топлива дают АНДР финансовую возможность покупать пшеницу.

Однако недавнее решение Москвы вынуждает власти североафриканского государства вновь полагаться на французское зерно, хотя РФ и не являлась никогда главным поставщиком для Алжира. В свете напряженных отношений с Парижем такая ситуация не выгодна местному правительству.

АНДР импортирует в лучшем случае от 90 до 100 тыс. тонн российской пшеницы ежегодно, и большую часть ее составляют твердые сорта», — сообщил представитель Сельскохозяйственной палаты Абделали Мохтари.

По словам информированного источника в Министерстве экономики и торговли Ливии, власти страны обратились к нескольким странам во главе с Турцией и Тунисом с просьбой отменить решения о запрете экспорта продовольственных товаров. Это сделано для того, чтобы предотвратить гуманитарный кризис, который может вызвать прекращение поставок важных продуктов, таких как мука и растительное масло, особенно в преддверии рамадана.

Ранее несколько государств приостановили экспорт товаров первой необходимости на фоне введения санкций против России. Турция и Тунис, входящие в число основных производителей зерна, запретили вывоз за границу, зная, что Ливия закупает у них порядка 650 тыс. тонн, то есть половину ее общей потребности.

На местных рынках в последнее время наблюдается резкий рост цен на пшеницу. Так, за последние дни кантар (1/7 тонны) муки достиг 275 динаров, увеличившись почти на четверть. Кроме того, местные оптовики, ожидая дальнейшего роста, вынуждены закрывать свои торговые точки.

Финансовый кризис в Тунисе Цифры показывают, что арабские страны в целом получают 25% мирового экспорта пшеницы. Более половины (60%) необходимого объема зерна они импортируют из России и Украины из-за его низкой цены. Другими двумя важными поставщиками являются Франция и Румыния.

Страны Северной Африки, в том числе Марокко, Тунис и Алжир, являются одними из крупнейших импортеров пшеницы. Так, Рабат зависит и от России, и от Украины, которые обеспечивают 10,5% и 19,5% общей потребности соответственно.

Что касается Туниса, то здесь положение усугубляется дефицитом финансового бюджета на 2022 год, который оценивается в 9,3 млрд динаров. Кроме того, общая задолженность составила 114 млрд динаров, что является беспрецедентным показателем для страны.

Тунис получает почти половину своего импорта пшеницы с Украины. По данным Государственного управления по зерну, объем потребления составляет 3,4 млн тонн. Из них по 1,2 млн приходятся на твердую и мягкую пшеницу и 1 млн — на ячмень. Государство импортирует 60% жизненно необходимой продукции с Украины и из России, и в настоящий момент ее запасов должно хватить до июня, согласно информации министерства сельского хозяйства.

«Цена на пшеницу сильно вырастет, если ее закупать в США или Канаде, а также в странах Латинской Америки. Из-за расстояния и высокой стоимости нефти, которая отражается на операциях по перевозке грузов», — отметил местный финансовый аналитик Надер Хаддад. По словам эксперта, от сложившейся ситуации пострадают даже богатые страны. В них цены вырастут, а это, в свою очередь, повлияет на финансовую политику, которая уже дает сбои после вспышки пандемии COVID-19. Оригинал: https://riafan.ru/22034591-strani_magriba_obespokoeni_vozmozhnim_zapretom_na_eksport_rossiiskoi_pshenitsi

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Бизнес-форум РАДС и "Женщин бизнеса" пройдет 3 октября на площадке ТПП
Форум проводится в рамках визита делегации Союза женщин-предпринимателей Эмиратов в Россию.
Лавров и глава МИД ОАЭ выразили настрой укреплять сотрудничество
Стороны обсудили взаимовыгодную кооперацию в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.
Председатель РАДС Т.А. Гвилава приняла участие в торжественном приеме по случаю Национального дня Саудовской Аравии
РАДС в от всей души поздравляет саудовских коллег с праздником, желает успехов и процветания!
Час с экспертом ОАЭ
В пятницу 30 сентября в 12.00 состоится первое мероприятие ASI Go Global в формате Час с экспертом.
В Марокко открываются перспективы для российских телекоммуникационных технологий и оборудования
21 сентября Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл переговоры с руководством Национального агентства по регулированию телекоммуникаций Королевства Марокко.
Представители РАДС приняли участие в открытой конференции, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт»
21 сентября 2022 года в Novotel Москва Сити состоялась открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации».
В ОАЭ хотят импортировать «сибирский» кофе
Компании из ОАЭ заинтересовались «сибирским» кофе из Красноярска.
Россия и Марокко намерены расширять сотрудничество в области здравоохранения
Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл встречу с Генеральным секретарем Министерства здравоохранения и социальной защиты Королевства Марокко г-ном Абделькеримом Мзяном Бенфакихом.
Открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации»
В рамках конференции состоится пленарное заседание и дискуссии, где участники рассмотрят проблемы, с которыми сталкиваются отечественные аграрии, а также наиболее эффективные инструменты продвижения продукции АПК на новых экспортных рынках.
Час с Торгпредом РФ в Саудовской Аравии
В среду 21 сентября в 11.00 (время московское) состоится Час с Торговым представителем С.М. Янковцом.
Новая страница сотрудничества России и арабских стран в рамках интеграционных объединений
Вчера в Самарканде стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества.
На международной выставке Foodex Saudi Expo 2022 в Эр-Рияде открылся стенд Санкт Петербурга
13 сентября в торжественной обстановке открылся стенд Санкт‑Петербурга, на котором была представлена продукция ведущих петербургских предприятий в области пищевой промышленности.