Российские власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия на Ближнем Востоке

Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.

Исполнитель должен будет провести анализ моделей работы экспортных поставок продукции и разработать свою, проведя не менее 20 интервью среди отечественных производителей АПК. По итогам исследования должна быть составлена «практико-ориентированная «дорожная карта» по созданию и развитию такого национального дистрибьютора.

Стартовая цена контракта определена в 24 млн рублей.

Цель концепции — объединение товаров от нескольких производителей, формирование крупных партий для оптимизации логистики, увеличение экспорта продукции АПК на целевых рынках сбыта и выход экспортеров на новые рынки, уточнили в пресс-службе «Агроэкспорта». По словам его представителя, у национального дистрибьютора должен быть доступ к логистике и хранению товаров, им может быть и частная компания, но она должна не конкурировать с самостоятельными экспортерами, а помогать им. Некоторые функции национального дистрибьютора могут быть отданы на аутсорсинг провайдерам.

Помощь российским компаниям может заключаться в поиске партнера за рубежом, доставке товара или таможенной очистке груза. Предполагается также участие в совместных проектах по продвижению российских зонтичных брендов в сетевом ретейле зарубежных стран, открытие магазинов на маркетплейсах. Большинство услуг национального дистрибьютора будут платными, уточнили в «Агроэкспорте», но затраты могут быть частично компенсированы государством.

В России уже существует государственный институт поддержки несырьевого экспорта — созданный в 2015 году Российский экспортный центр (РЭЦ). Он, в частности, оказывает экспортерам «финансовые меры поддержки»: выдает кредиты, предоставляет банковские гарантии, оказывает страховые услуги. Кроме этого, центр «взаимодействует с профильными органами власти, готовит предложения по улучшению ведения экспортной деятельности, взаимодействует с бизнесом и экспертами и способствует преодолению барьеров».

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Интервью председателя РАДС Татьяны Гвилава новостному агентству Sputnik Arabic
В интервью отражены ключевые направления деятельности Совета в настоящее время.
Бизнес-форум РАДС и "Женщин бизнеса" пройдет 3 октября на площадке ТПП
Форум проводится в рамках визита делегации Союза женщин-предпринимателей Эмиратов в Россию.
Лавров и глава МИД ОАЭ выразили настрой укреплять сотрудничество
Стороны обсудили взаимовыгодную кооперацию в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.
Председатель РАДС Т.А. Гвилава приняла участие в торжественном приеме по случаю Национального дня Саудовской Аравии
РАДС в от всей души поздравляет саудовских коллег с праздником, желает успехов и процветания!
Час с экспертом ОАЭ
В пятницу 30 сентября в 12.00 состоится первое мероприятие ASI Go Global в формате Час с экспертом.
В Марокко открываются перспективы для российских телекоммуникационных технологий и оборудования
21 сентября Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл переговоры с руководством Национального агентства по регулированию телекоммуникаций Королевства Марокко.
Представители РАДС приняли участие в открытой конференции, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт»
21 сентября 2022 года в Novotel Москва Сити состоялась открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации».
В ОАЭ хотят импортировать «сибирский» кофе
Компании из ОАЭ заинтересовались «сибирским» кофе из Красноярска.
Россия и Марокко намерены расширять сотрудничество в области здравоохранения
Торгпред России в Марокко Артём Цинамдзгвришвили провёл встречу с Генеральным секретарем Министерства здравоохранения и социальной защиты Королевства Марокко г-ном Абделькеримом Мзяном Бенфакихом.
Открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации»
В рамках конференции состоится пленарное заседание и дискуссии, где участники рассмотрят проблемы, с которыми сталкиваются отечественные аграрии, а также наиболее эффективные инструменты продвижения продукции АПК на новых экспортных рынках.
Час с Торгпредом РФ в Саудовской Аравии
В среду 21 сентября в 11.00 (время московское) состоится Час с Торговым представителем С.М. Янковцом.