Продовольственный экспорт Египта за 6 месяцев составил 2,05 млрд. долларов

Экспортный совет по пищевой промышленности Египта заявил в понедельник, что продовольственный экспорт увеличился на 13% в первой половине этого года до 2,052 млрд. долларов.

Согласно заявлению совета, экспорт египетской пищевой промышленности в первой половине 2020 года составил около 1,820 млрд. долларов.

Объем экспорта в марте 2021 года является самым высоким за первую половину 2021 года - 382 млн. долларов, а объем экспорта в мае 2021 года составил 351 млн. долларов, что на 45% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Экспорт за июнь 2021 года составил около 335 млн. долларов, снизившись на 3%.

Объем экспорта в арабские страны лидирует в перечне наиболее важных международных групп, импортирующих египетские продукты питания в первой половине 2021 года на сумму 1,09 млрд. долларов, что составляет 55% от общего объема экспорта продовольствия, достигнув темпов роста в 9%.

Европейский союз занял второе место с 340 млн. долларов, достигнув темпов роста в 31% и составив 14% от общего объема экспорта.

Экспорт в африканские страны неарабского происхождения составил около 187 млн. долларов, что составляет 11% от общего объема экспорта, а достигнутое снижение стоимости экспорта составило 6%.

Экспорт в Соединенные Штаты составил 110 млн. долларов, что составляет 5% от общего объема экспорта с темпом роста 25%.

Данные показали, что объем экспорта в остальные международные группы достиг 324 млн. долларов, что составляет 15% от общего объема экспорта египетских продуктов питания за тот же период, с ростом стоимости на 19%.

Что касается ведущих мировых импортеров продовольствия из Египта в первой половине 2021 года, то Саудовская Аравия заняла первое место с объемом 157 млн. долларов, за ней следует США с 110 млн. долларов.

На третьем месте оказалась Ливия с 104 млн. долларов, за ней следуют Алжир с 93 млн. долларов и Судан с 88 млн. долларов.

На шестом месте расположилось Марокко с 83 млн. долларо, за ним следует Иордания с 81 млн. долларов, Китай с 71 млн. долларов, Италия с 68 млн.долларов и Германия с 67 млн. долларов.

 

Источник: «Аль-Арабия», Каир

 

 

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татарстан готов стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга
Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского банкинга и готов стать пилотным регионом по реализации эксперимента в этой области в РФ, заявил РИА Новости вице-премьер - министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.
Египетская авиакомпания запустила прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Перевозчик будет выполнять два рейса в неделю, по вторникам и субботам, сообщили в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково.
Российские власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия на Ближнем Востоке
Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.
Дипломаты России и ОАЭ обсудили укрепление сотрудничества
Российско-эмиратские отношения обсудили по телефону спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов с дипломатическим советником президента ОАЭ Анваром Гаргашем.
Рыба внесла весомый вклад в торговлю продукцией АПК с Марокко
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») представил обзор, посвященный Марокко.
Саудовская Аравия заявляет о своих планах вывода “НЕОМ" на IPO
"Наша цель - вывести Саудовскую Аравию в тройку крупнейших фондовых рынков планеты", - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
Российская компания инвестирует в развитие туристического сектора в сирийской Латакии
Российская компания "Синара-ИНТ" заключила долгосрочный контракт на строительство туристического комплекса в сирийском городе Латакия.
Аэрофлот начинает полеты по маршруту Сочи – Дубай
Их будет выполнять авиакомпания «Россия», входящая в состав группы «Аэрофлот» c 3 августа.
Президент Алжира заявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС
Ранее о заинтересованности в присоединении к альянсу заявили такие арабские страны, как Саудовская Аравия и Египет. Принятие решения о вступлении этих государств может состояться на следующем саммите БРИКС, который пройдет в 2023 году.
Алжир, Нигерия и Нигер договорились о строительстве Транссахарского газопровода
Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского газопровода, информирует агентство Аlgeria Press Service.
Зеркальные небоскребы в КСА за $1 трлн
В январе 2021 года власти Саудовской Аравии объявили о планах построить инновационный экогород в пустыне под названием «Зеркальная линия» (Mirror Line).
Новости партнеров: В Алжире могут открыть региональный офис RT Arabic
В Алжире состоялась встреча замглавы Минцифры России Бэллы Черкесовой и Министра коммуникаций Алжирской Народной Демократической Республики Мохамеда Буслимани.