Представители российских и арабских деловых кругов обсудили сотрудничество в области агробизнеса и пищевой промышленности

В качестве участников форума присутствовали представители министерств, ведомств, крупных компаний и инвестиционных фондов,  24 представителя дипломатических миссий России, Арабских стран и ЛАГ, отраслевые союзы и другие общественные организации, агрохолдинги и руководители крупных производителей продуктов питания, а также более 250 представителей бизнеса из 25 стран мира: Тунис, Египет, КСА, ОАЭ, Алжир, Катар, Бахрейн, Ирак, Мавритания, Марокко, Йемен, Сирия, Оман, Судан, Ирак, Ливан, Великобритания, США, Бразилия, Франция, Бельгия и др.

Цели и задачи форума в приветственном слове обозначали Жан-Марк Форе, Лидер региональной программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Египет), Лут Оксана Николаевна, Заместитель Министра сельского хозяйства РФ, и Никишина Вероника Олеговна, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

В рамках форума проведены 3 панельные сессии на русском, арабском и английском: «Продовольственная безопасность», «Торгово-экономические возможности», «Снятие торговых барьеров как эффективный инструмент стимулирования внешней торговли».

С арабской стороны выступили руководители крупных инвестиционных фондов: Фонд сельскохозяйственного развития Саудовской Аравии (объем - 9 млрд $) и Арабское Управления по инвестициям и развитию в сфере сельского хозяйства из ОАЭ (объем - 1,3 млрд $).

С российской стороны: Россельхознадзор, «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, Агрохолдинг «СТЕПЬ», Московская ТПП, Союзмолоко, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности и др.

Для российского агропромышленного комплекса этот форум представляет большой интерес по причине их стремительного развития в последние годы. Россия входит в десятку крупнейших экспортеров зерновых культур и является мировым лидером по экспорту пшеницы. В свою очередь, арабские страны импортируют примерно четверть всей выращиваемой в мире пшеницы.

Россельхознадзор подчеркнул, что страны Ближнего Востока являются основными потребителями российского зерна, а также активными импортерами молочной и мясной продукции. Ведомство плодотворно сотрудничает с компетентными органами арабских стран, что позволяет оперативно решать спорные вопросы по линии ветеринарного и фитосанитарного контроля. Устойчивое взаимопонимание и доверие помогают достичь важных положительных результатов.

В арабских странах существует устойчивый продовольственный спрос в средне- и долгосрочной перспективе, принимая во внимание естественные ограничения в воде и пригодной для возделывания земли, что, в свою очередь, открывает колоссальные возможности для расширения торговли.

Е.П. Д-р Халид Ханафи, Генеральный Секретарь «Союза Арабских Палат», подчеркнул, что для обеспечения населения продовольствием и поддержания сбалансированности и оптимального соотношения внутреннего производства и импортных поставок продуктов питания необходимо развитие агрологистики и инфраструктуры товародвижения, организация межрегионального и международного сотрудничества в продовольственной сфере. «Замедление роста экономики и углубление связи сырьевой зависимости ряда стран с продовольственной безопасностью оказывают негативное влияние на устойчивое продовольственное производство, - говорит сомодератор Татьяна Гвилава, директор РАДС. – В этих условиях возрастает значимость продовольственной безопасности. Так, 21 января 2020 г. Президентом РФ был подписан указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» с целью обеспечения населения страны безопасной и качественной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Снятие торговых, таможенных и внутригосударственных нетарифных ограничений приведет к ускорению динамики торговых потоков, будет способствовать созданию стратегических альянсов и гарантировать непрерывные цепочки поставок для всех сторон. Наша цель - содействовать этим процессам».

Со своей стороны пресс-службы Министерства сельского хозяйстваРоссельхознадзора и Российского экспортного центра также анонсировали итоги пройденного форума.

СМИ об итогах бизнес-форума:

Московское ТПП: https://mostpp.ru/events/forum/rossiysko-arabskiy-biznes-forum/

РИА Новости: https://ria.ru/20201117/sotrudnichestvo-1584945526.html

Интерфакс: https://www.dairynews.ru/news/rf-za-9-mesyatsev-uvelichila-eksport-produktsii-ap12121.html

Новости таможни: https://yandex.ru/turbo/tks.ru/s/news/nearby/2020/11/18/0009

Мой бизнес: http://export33.ru/news/rossiysko-arabskiy-biznes-forum/

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

На древний Рынок шерсти в Старом городе Алеппо возвращается жизнь

День за днем в Старом городе Алеппо древние рынки становятся все более оживленными после реконструкции и восстановления там того, что было разрушено и повреждено террористическими действиями. В частности, вернулась коммерческая активность на рынок Сук Ас-Суф (Рынок шерсти), который начал удовлетворять потребности граждан, что в некоторой степени способствует возрождению местной экономики.

Министр энергетики Алжира «Спутнику» Саудовская Аравия может сыграть важную роль в возвращении Ирана на нефтяной рынок

Министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар объявил в пятницу, что возвращение иранской нефти на мировые рынки может сыграть важную роль в снижении цен.

Суданский чиновник и 40 российских компаний принимают участие в Хартумской международной ярмарке

Генеральный директор Суданской компании по свободным зонам и рынкам Аль-Тахер Оши объявил в четверг, что 40 российских компаний представят свои заявки на выставке «Хартум Интернэшнл», которая откроется в четверг вечером в столице страны Хартуме.

Ливан занимает второе место в мире, а Сирия - четвертое по уровню инфляции

Американский экономист профессор Стив Хэнк подготовил классификацию стран мира с точки зрения самых высоких темпов инфляции в мире, и классификация основывалась на данных от 19 ноября.

Султанат Оман продает облигации, некоторые из них на 30 лет

Документ показал, что Султанат Оман начал продажу долларовых облигаций сегодня, в четверг, сроком на десять и 30 лет, и что он повторно открыл облигации на сумму 750 миллионов долларов со сроком погашения в 2025 году.

Началась доставка дополнительных объемов нефтепродуктов в сирийские провинции

Министерство нефти и минеральных ресурсов САР объявило о начале доставки в провинции дополнительных объемов бензина и других нефтепродуктов.

Российский «Газпром» возобновляет переговоры с саудовской «SABIC» по проекту на Ямале

Российская компания «Газпром» возобновила переговоры с саудовской «SABIC» по нефтегазохимии с целью привлечения ее в качестве соинвестора в проект крупного газохимического комплекса на блоке «Пофаненково» на Ямале.

Кувейт объединит компании нефтяного сектора в 4 компании к концу 2021 года

Согласно отчету, опубликованному кувейтской газетой Al-Anbaa в четверг, богатое нефтью Государство Кувейт приступает к реализации плана реструктуризации нефтяного сектора за счет сокращения вдвое числа действующих компаний.

Катар подает иск против банка Абу-Даби в Нью-Йорке

Регулирующий орган финансового центра Катара подтвердил сегодня, во вторник, что он начал судебные процедуры в Соединенных Штатах, чтобы принудить First Abu DhabiBank выплатить финансовый штраф в размере 55 миллионов долларов по решению катарского суда.

Российский компания «Росатом» бьет рекорд в области энергетики, который был установлен еще в советское время

В 2020 году, когда отмечается 75-летие российской атомной отрасли, компания РосатомаRossEnergyAtom подтвердила свою позицию крупнейшего производителя энергии в России.