Представители российских и арабских деловых кругов обсудили сотрудничество в области агробизнеса и пищевой промышленности

В качестве участников форума присутствовали представители министерств, ведомств, крупных компаний и инвестиционных фондов,  24 представителя дипломатических миссий России, Арабских стран и ЛАГ, отраслевые союзы и другие общественные организации, агрохолдинги и руководители крупных производителей продуктов питания, а также более 250 представителей бизнеса из 25 стран мира: Тунис, Египет, КСА, ОАЭ, Алжир, Катар, Бахрейн, Ирак, Мавритания, Марокко, Йемен, Сирия, Оман, Судан, Ирак, Ливан, Великобритания, США, Бразилия, Франция, Бельгия и др.

Цели и задачи форума в приветственном слове обозначали Жан-Марк Форе, Лидер региональной программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Египет), Лут Оксана Николаевна, Заместитель Министра сельского хозяйства РФ, и Никишина Вероника Олеговна, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

В рамках форума проведены 3 панельные сессии на русском, арабском и английском: «Продовольственная безопасность», «Торгово-экономические возможности», «Снятие торговых барьеров как эффективный инструмент стимулирования внешней торговли».

С арабской стороны выступили руководители крупных инвестиционных фондов: Фонд сельскохозяйственного развития Саудовской Аравии (объем - 9 млрд $) и Арабское Управления по инвестициям и развитию в сфере сельского хозяйства из ОАЭ (объем - 1,3 млрд $).

С российской стороны: Россельхознадзор, «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, Агрохолдинг «СТЕПЬ», Московская ТПП, Союзмолоко, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности и др.

Для российского агропромышленного комплекса этот форум представляет большой интерес по причине их стремительного развития в последние годы. Россия входит в десятку крупнейших экспортеров зерновых культур и является мировым лидером по экспорту пшеницы. В свою очередь, арабские страны импортируют примерно четверть всей выращиваемой в мире пшеницы.

Россельхознадзор подчеркнул, что страны Ближнего Востока являются основными потребителями российского зерна, а также активными импортерами молочной и мясной продукции. Ведомство плодотворно сотрудничает с компетентными органами арабских стран, что позволяет оперативно решать спорные вопросы по линии ветеринарного и фитосанитарного контроля. Устойчивое взаимопонимание и доверие помогают достичь важных положительных результатов.

В арабских странах существует устойчивый продовольственный спрос в средне- и долгосрочной перспективе, принимая во внимание естественные ограничения в воде и пригодной для возделывания земли, что, в свою очередь, открывает колоссальные возможности для расширения торговли.

Е.П. Д-р Халид Ханафи, Генеральный Секретарь «Союза Арабских Палат», подчеркнул, что для обеспечения населения продовольствием и поддержания сбалансированности и оптимального соотношения внутреннего производства и импортных поставок продуктов питания необходимо развитие агрологистики и инфраструктуры товародвижения, организация межрегионального и международного сотрудничества в продовольственной сфере. «Замедление роста экономики и углубление связи сырьевой зависимости ряда стран с продовольственной безопасностью оказывают негативное влияние на устойчивое продовольственное производство, - говорит сомодератор Татьяна Гвилава, директор РАДС. – В этих условиях возрастает значимость продовольственной безопасности. Так, 21 января 2020 г. Президентом РФ был подписан указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» с целью обеспечения населения страны безопасной и качественной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Снятие торговых, таможенных и внутригосударственных нетарифных ограничений приведет к ускорению динамики торговых потоков, будет способствовать созданию стратегических альянсов и гарантировать непрерывные цепочки поставок для всех сторон. Наша цель - содействовать этим процессам».

Со своей стороны пресс-службы Министерства сельского хозяйстваРоссельхознадзора и Российского экспортного центра также анонсировали итоги пройденного форума.

СМИ об итогах бизнес-форума:

Московское ТПП: https://mostpp.ru/events/forum/rossiysko-arabskiy-biznes-forum/

РИА Новости: https://ria.ru/20201117/sotrudnichestvo-1584945526.html

Интерфакс: https://www.dairynews.ru/news/rf-za-9-mesyatsev-uvelichila-eksport-produktsii-ap12121.html

Новости таможни: https://yandex.ru/turbo/tks.ru/s/news/nearby/2020/11/18/0009

Мой бизнес: http://export33.ru/news/rossiysko-arabskiy-biznes-forum/

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татьяна Гвилава выступила на заседании российской части Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
На встрече обсуждалась подготовка к 6-му заседанию Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Также участники конференции определили перспективы развития отношений с Иорданским Хашимитским Королевством в различных областях, включая двустороннюю торговлю, культурные и экономические отношения между двумя странами и обменялись мнениями о мерах, которые будут предприняты в целях дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества.
Российско-арабский деловой совет приглашен на 19-ю конференцию арабских предпринимателей и инвесторов в Триполи.
Председатель Российско-арабского делового совета Татьяна Гвилава получила приглашение принять участие в мероприятиях 19-й конференции арабских предпринимателей и инвесторов, которая состоится 28 – 29 ноября 2021 года в Триполи (Ливия).
В Дубае состоялось X юбилейное заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.
16 ноября в Дубае прошло X заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Сопредседателями выступили министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Бен Тук Аль-Марри. В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Россией и ОАЭ.
Онлайн-встреча Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", Председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Гвилава с Президентом Всемирной Ассоциации Женщин-предпринимателей (FCEM) г-жой Мари-Кристин Оглы
В среду 10 ноября состоялась онлайн-встреча Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" @rusladyorg , Председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Александровны Гвилава с Президентом Всемирной Ассоциации Женщин-предпринимателей (FCEM) г-жой Мари-Кристин Оглы.
Татьяна Гвилава и министр внешней торговли ОАЭ обсудили подготовку к заседанию Российско-арабского делового совета.
3 ноября в Дубае состоялась встреча председателя Российско-арабского делового совета Татьяны Гвилава и министра внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Тани бин Ахмед Аль Зайуди. На встрече обсуждались возможные форматы сотрудничества в ходе подготовки и проведения заседания Российско-арабского делового совета, которое состоится 25-26 января 2022 года в рамках Expo 2020 Dubai.
Интервью Татьяны Гвилава на полях ЭКСПО-2020
Интервью Татьяны Гвилава, председателя Российско-арабского делового совета, президента Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» в рамках ЭКСПО-2020.
Встречи с председателями и министрами крупных государственных институций Объединенных Арабских Эмиратов в рамках подготовки к Заседанию Российско-Арабского Делового Совета, запланированного на 25-26 января 2022г. на площадке Expo 2020 Dubai
3 ноября 2021г. в рамках подготовки к Заседанию Российско-Арабского Делового Совета, запланированного на 25-26 января 2022г. на площадке Expo 2020 Dubai, состоялись встречи с председателями и министрами крупных государственных институций Объединенных Арабских Эмиратов. С российской стороны на встречах присутствовали Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Александровна Гвилава и Вице-консул Российской Федерации в г. Дубай Губанов Иван Вадимович.
Встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета с Председателем Торгово-промышленной палаты Государства Катар — Его Превосходительством Шейхом Халифой бин Джассимом Аль Тани
Татьяна Александровна Гвилава, Председатель Российско-Арабского Делового Совета встретилась с председателем Торгово-промышленной палаты Государства Катар — Его Превосходительством Шейхом Халифой бин Джассимом Аль Тани в Дохе на этой неделе. В ходе беседы обсуждалось продуктивное сотрудничество между партнерами, а также запланировано участие Торгово-промышленной палаты Катара в Заседании Российско-Арабского Делового Совета на полях глобальной выставки Dubai Expo 2020, которое состоится 25-26 января 2022г.
Встреча в г. Доха с г-жой Ибтихадж Аль Ахмадани, Председателем Комитета Форума деловых женщин — Торгово-промышленная палата Государства Катар.
26 октября 2021 года в г. Доха, Катар состоялась встреча между Президентом Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" @rusladyorg, Председателем Российско-Арабского Делового Совета Татьяной Александровной Гвилава, и г-жой Ибтихадж Аль Ахмадани, Председателем Комитета Форума деловых женщин — Торгово-промышленная палата Государства Катар.
Встреча в г. Доха Исполнительного Директора Ассоциации Женщин-предпринимателей Катара (Qatar Businesswoman Association) —Джискалы Халяль и Татьяны Александровны Гвилава — Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", Председателя Р
В г. Доха на этой неделе прошла встреча Исполнительного Директора Ассоциации Женщин-предпринимателей Катара (Qatar Businesswoman Association) —Джискалы Халяль и Татьяны Александровны Гвилава — Президента Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" @rusladyorg, Председателя Российско-Арабского Делового Совета.
Встреча в г.Доха Председателя Российско-Арабского Делового Совета с Генеральным Секретарем Совета Арабских Торгово-промышленных палат — г-ном Халедом Ханафи.
На этой неделе в г.Доха состоялась встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Александровны Гвилава с Генеральным Секретарем Совета Арабских Торгово-промышленных палат — г-ном Халедом Ханафи.
Встреча Председателя Российско-Арабского Делового Совета с директором департамента арабских организаций и союзов Лиги Арабских Государств Мохаммедом Хай Абделгадиром.
Сегодня в г. Доха состоялась встреча Татьяны Александровны Гвилава, Председателя Российско-Арабского Делового Совета с директором департамента арабских организаций и союзов Лиги Арабских Государств Мохаммедом Хай Абделгадиром.