На полях экономического форума в Дохе: новая продовольственная программа позволит превратить Катар из страны-импортёра в государство-экспортёр продуктов питания.

22 июня 2022 года во время проведения Катарского экономического форума состоялось заседание панельной сессии на тему «Продовольственная безопасность под угрозой» основатель  и генеральный директор фирмы «Инфарм» Эрез Галонска объявил об открытии крупной сельскохозяйственной фермы в Катаре и о намерении превратить страну в привлекательное направление производства продовольствия. На заседании он также добавил, что его фирма нацелена создать глобальную фермерскую сеть производства продуктов питания с проработанными цепочками поставок с опорой на современные технологии в аграрной сфере и важности диверсификации источников энергии, выбора сельскохозяйственной продукции, создания инфраструктуры, которая накормит всех при сотрудничестве с правительственными и государственными структурами.
Компания «Инфарм» занимается выращиваем овощей и продуктов питания растительного происхождения в Японии, Северной Америки и Европы и поставляет продукцию розничным сетях, таким как «Amazon fresh» и «Metro».

Президент Исламского банка развития Мухаммад Сулейман Джасир подтвердил, что страны-члены банка и развивающиеся страны столкнулись с продовольственным кризисом, причиной которого стал комплекс факторов, усложняющих цепочки поставок, засуха, нехватка продовольствия и высокие цены на него. Для решения проблем продовольственной безопасности создана Координационная группа арабских стран, в которую вошли арабские фонды развития, которые выделили на минувшем заседании 10 млрд. $ в качестве долгосрочной поддержки для смягчения глобального кризиса поставок продовольствия. Обладание развитым сельским хозяйством является конкурентным преимуществом для стран-участников, банк ведёт работу среди фермеров, правительственных структур и негосударственных организаций для улучшения системы аграрного производства.

Мухаммад Джасир призвал правительства создать благоприятную инвестиционную среду для аграрного сектора экономики, чтобы в краткосрочной перспективе увеличить запасы продовольствия. Он отметил, что Исламский банк развития занимается вопросом привлечения необходимых ресурсов для решения проблемы продовольственной безопасности, так как численной населения стран-участниц банка составляет 25% от всех жителей планеты, владеют 25% мировых пахотных земель для сельскохозяйственного производства, на их долю приходится 30% возобновляемой энергетики, однако не решён вопрос голода.

В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли Катара Султан бин Ращид Аль-Хатыр во время выступления на круглом столе на Катарском экономическом форуме упомянул о важности задачи решения проблем при обеспечении продовольственной безопасности для страны. Для этого предпринимаются необходимые меры для смягчения последствий сбоя в глобальных цепочках поставок на международном и местном уровнях вследствие пандемии Covid-19 и других геополитических кризисов. Необходимо выработать комплекс решений, которые позволят сохранить выработанные правила мировой экономики для поддержки инвестиций и международной торговли. Отметил заместитель министра успехи Катара в самообеспечении страны молочной продукцией и домашней птицей. Помогает этому созданная основа материально-технического снабжения и обеспечения, спроектированная инфраструктура порта Хамад в соответствии с лучшими мировыми стандартами, в частности, международные морские транспортные коммуникации вблизи в качестве мирового хаба между мировыми рынками.

Источник:

https://www.aljazeera.net/ebusiness/2022/6/22/على-هامش-منتدى-قطر-الاقتصادي-مزرعة

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Важная информация от Коммерческого Бюро Посольства Республики Ирак

Уважаемые предприниматели!

Вашему вниманию предлагается информация, любезно предоставленная Коммерческим бюро при посольстве Ирака от нефтерерабатывающей компании Севера при министерстве нефти Ирака на участие в тендерах №712 20 98 по поставке лабораторного оборудования для системы удалённого управления работой нефтеперерабатывающих заводов и №97220006 по поставке системы сброса высокого напряжения для паровых котлов

Завершение технико-экономических обоснований для интеграции энергосистем Иордании, Египта и стран Персидского Залива.
Национальная энергетическая компания подтвердила план объединения энергосистем Иордании, стран Персидского Залива и Египта в одну общую электроэнергетическую систему благодаря выгодному географическому положению Иордании для электроснабжения других государств. Согласно итоговому годовому отчёту компании за 2021 год, была завершена подготовка технико-экономического и экологического обоснований для объединения энергосистем ряда арабских государств и подготовка дорожной карты для прохождения всех этапов на пути к цели.
Новые каналы торгово-экономических отношений между Иорданией и Ираком.
Эксперты в области промышленности приветствуют активизацию трёхстороннего торгово-экономического сотрудничества и увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры между Ираком, Иорданией и Египтом. Внутрирегиональная торговля между имеющими общую границу странами становится заметным драйвером развития экономики и толчком для процветания местной промышленности. Ирак на протяжении нескольких последних лет активно работает над поступательным увеличением товарооборота с Иорданией.
Shell готовится к заключению сделки с Катаром по инвестированию в нефтегазовое месторождение «Щималь» («Север»).
Британско-нидерландская компания «Shell» усилит свои позиции в упорной конкурентной борьбе с западными сырьевыми компаниями, благодаря приобретению доли в разработке крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Северное/ Южный Парс, находящегося в совместной собственности Катара и Ирана по дну Персидского Залива. Предварительная сумма инвестиций составляет 29 млрд. $. Интерес европейских компаний в разработке и расширении добычи нефти и газа на месторождениях Катара проявляется в стремлении увеличить импорт сжиженного природного газа из ближневосточной монархии в европейские государства для снижения зависимости стран ЕС от российских энергоносителей.
Хурибга – марокканская столица по добыче фосфатных минералов.
Фосфаты, называемые «белым золотом» после добычи на рудниках транспортируют на самом длинном в мире ленточном конвейере протяжённостью в 187 км на фабрику, где фосфатные камни просеивают, дробят, сушат, разламывают и нагревают перед отправкой на экспорт через глубоководный порт Jorf Lasfar.
Важная информация от Коммерческого Бюро Посольства Республики Ирак

Уважаемые предприниматели!

Вашему вниманию предлагается информация, любезно предоставленная Коммерческим бюро при посольстве Ирака от Министерства промышленности и природных ресурсов Ирака о возможности принять участие в тендере №3/T/U/2022 по поставке 400 тонн медных стержней диаметром 8 мм и в тендере №8/T/U/2022 по поставке нейтрального провода длиной 500 км.

Власти Египта выдали Росатому разрешение на строительство первого энергоблока АЭС в Эд-Дабаа
Власти Египта выдали госкорпорации «Росатом» разрешение на строительство первого энергоблока АЭС в Эд-Дабаа. Важно отметить, что разрешение было одобрено после того, как власти убедились, что площадка готова к началу строительства и никакие риски не повлияют на людей, окружающую среду или имущество. Без сомнения , российские атомщики строят самые безопасные атомные станции в мире. Запрос на установку первых двух реакторов из четырех был подан ещё 1 января 2019 года. И вот только сейчас нам дали добро
Саудовская Аравия и Египет подписали торговые соглашения на сумму 7,73 млрд. $
В конце июня 2022 года Эр-Рияд и Каир подписали ряд торгово-экономических соглашений на сумму 7,73 млрд. $ во время визита Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана в Египет. По сообщению Министерства инвестиций Саудовской Аравии, подписание соглашений прошло при участии представителей Главного управления инвестиций, Управления свободных экономически зон Египта, а также ряда саудовских и египетских компаний, занимающихся различными видами экономической деятельности.
Всемирный банк выделяет 500 млн. $ Египту для улучшения ситуации с продовольственной безопасностью в стране.
29 июня 2022 года Министерство международного сотрудничества  сообщило о том, что Египет получил от Всемирного банка финансирование на сумму 500 млн. $ для поиска выхода из нынешней неблагоприятной ситуации с продовольственной безопасностью, так как ежегодный объём потребления пшеницы в Египте составляет 22,5 млн. тонн.
Председатель РАДС рассказала о партнёрстве и сотрудничестве со странами Ближнего Востока в интервью арабской редакции Russia Today.
Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава на полях 25 юбилейного Петербургского международного экономического форума в интервью вещающему на арабском языке российскому информационному каналу Russia Today дала комментарии на тему развития торгово-экономического, инвестиционного и политического сотрудничества между Россией и Ближнем Востоком.
Импорт российского железа и стали в Египет вырос в первом квартале 2022 года на 208%
Египет в первом квартале 2022-го импортировал из России на 208% больше железа и стали, чем за аналогичный период годом ранее. Общая стоимость поставок составила 140,9 млн долларов.

Только в марте эта сумма достигла 62,06 млн, что на 142% выше, чем в том же месяце 2021 года, говорится в бюллетене по внешней торговле, выпущенном Центральным агентством общественной мобилизации и статистики Египта.

Египет и Катар: инвестиции в перспективные отрасли экономики
28 июня 2022 года в ходе официального визита в Каир Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани встретился с Президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Зарубежная поездка монарха Катара призвана открыть новый этап в истории двухсторонних отношений между странами. Ключевой темой встречи является обсуждение перспектив развития сотрудничества в экономике, в частности, в сфере энергетики, инвестиций, обороны, спорта и культуры, - согласно сообщению Катарского информационного агентства.

По оценке официального правительственного издания Египта газеты «Аль-Ахрам», визит Эмира Катара открывает новую страницу экономического сотрудничества спустя 7 лет после заморозки отношений между странами с момента проведения в 2015 году Саммита Лиги арабских государств в Шарм-Аш-Шейхе.