Министр финансов Саудовской Аравии допустил возможность снижения уровня НДС

Заявление министра финансов Саудовской Аравии Мухаммада бин Абдаллы Аль-Джадаана о возможности снижения ставки НДС в стране в случае улучшения экономической ситуации вызвало позитивную реакцию в свете объявления бюджета страны, показавшего профицит впервые с 2013 года. НДС в Саудовской Аравии, введённый впервые в стране в январе 2018 года в размере 5% на фоне падения цен на нефть, был повышен в июле 2020 года до 15% из-за последствий пандемии Covid-19. Спустя год ситуация в экономике страны складывается благоприятным образом на фоне роста цен на нефть. Во время пресс-конференции министр объявил о том, что в принятом новом государственном бюджете на 2022 год отражено улучшение экономической ситуации в стране, что создаёт возможность снижения налогов, подчеркнув при этом, что сейчас важно использовать накопленные финансовые резервы для противостояния Covid-19, поскольку болезнь ещё никуда не отступила. Министр также добавил, что дефицит бюджета в 2020 году составил 295 млрд. риалов, в 2021 году – 85 млрд. риалов, что побудило правительство прибегнуть к дополнительным денежным займам для покрытия дефицита бюджета, чтобы простимулировать экономический рост. Возможность пересмотра ставки НДС появится только в случае улучшения финансовой и экономической ситуации в долгосрочной перспективе. Государственный бюджет Саудовской Аравии на 2022 год свёрстан исходя из запланированных расходов на уровне 955 млрд. риалов (254 млрд. $), доходов в 1045 млрд. риалов, благодаря чему, профицит составит около 24 млрд. $ Саудовский финансовый эксперт Мухаммад Сувэйд полагает, что достижение профицита бюджета при стабильном экономическом росте создаст необходимость снизить ставку НДС с 15%, поскольку диверсификация налоговой базы позволит поддержать экономический подъём в стране. Источник: https://www.aljazeera.net/ebusiness/2021/12/16/هل-ستخفض-السعودية-قيمة-ضريبة-القيمة
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Ирак и Сирия обсуждают развитие железнодорожного сообщения и морских перевозок между странами
Министр транспорта Ирака Насер Хусейн Аш-Шибли обсудил с послом Сирии в республике Саттамом Джадааном железнодорожное сообщение, транзитные пути, а также развитие морского транспорта между странами.
Объём грузоперевозок морского порта Танжер в Марокко показал значительный рост в 2021 году, став крупнейшей морской гаванью Средиземного моря.
В минувшем 2021 году морским портом Танжер было обработано 7 миллионов 20-футовых контейнеров, показав рост в 24% по сравнению с 2020 годом, согласно отчёту Управления морского порта Танжер. Столь внушительный рост показателей грузооборота был достигнут в результате ввода в эксплуатацию 3 и 4 терминалов с причальными линиями и грузовыми устройствами (кранами, рампами), что увеличило скорость обработки грузов морской гаванью.
В Дохе прошла конференция по финансовым технологиям
Конференция по финансовым технологиям, организованная Ассоциацией дипломированных бухгалтеров Катара стартовала в среду в Дохе. Препятствия и трудности, затрудняющие процесс цифровой трансформации, вызовы, стоящие перед финансово-цифровыми технологиями, способы применения финансовых технологий для повышения эффективности операционной деятельности для банковских и финансовых учреждениях – основной круг вопросов, обсуждаемых на открытии пленарного заседания вчера в среду 13 января 2022 года.
Египет планирует запустить в производство свой первый электромобиль в 2023 году.
Египет планирует начать производство электромобилей в 2023 году. Об этом заявил президент республики Абдель Фаттах ас-Сиси на полях Всемирного молодежного форума (WYF), проходящего с 10 по 13 января 2022 года в Шарм-эль-Шэйхе.
Международный туристический форум Russia travel прошел в Павильоне России на «Экспо-2020» в Дубае.
В начале января в Павильоне России прошёл международный деловой форум с участием представителей профильных организаций и представителей туристических регионов, нацеленный на всестороннюю популяризацию различных туристических направлений в Российской Федерации, затрагивающий такие вопросы, как авиасообщение, гостеприимство, туристические продукты нового формата и др.
Объем экспорта нефти в Ираке превысил 1 млрд. баррелей за 2021 год
Правительство Ирака сообщило, что объём экспорта нефти Ираком в минувшем 2021 году превысил 1 млрд. баррелей, при этом, Китай с Индией стали крупнейшими покупателями иракского «чёрного золота».
Израиль начал закупать алюминий у Бахрейна
Израиль начал импортировать алюминий из Бахрейна со ссылкой на интервью посла еврейского государства в арабском королевстве Эйтана Наеха, ожидая роста экспорта алюминия в Израиль в будущем.
Марокко и Китай подписали соглашение по осуществлению инициативы «Один пояс - один путь
Марокко и Китай в минувшую среду подписали соглашение от 5 января 2022 года «совместные шаги по осуществлению инициативы «1 пояс -1путь», нацеленное на стимулирование экономической активности путём китайского финансирования запуска проектов в Марокко
Эр-Рияд претендует на позицию самого привлекательного делового центра Персидского залива
Рыночная капитализация внутреннего фондового рынка Саудовской Аравии, оценивающаяся в 2,6 трлн долларов, более чем в 4 раза превышает аналогичные показатели Абу-Даби, Дубая и Катара вместе взятых.
Татьяна Гвилава рассказала о самых значимых итогах 2021 года в эфире телеканала RT Arabic
В эфире телеканала RT Arabic председатель Российско-арабского делового совета Татьяна Гвилава рассказала о самых значимых событиях 2021 года в плане развития торгово-экономических связей между Россией и арабскими странами.
ОАЭ планируют отказаться от монополий крупных торговых семей ради притока инвестиций
Правительство Объединенных Арабских Эмиратов планирует расширить экономические реформы, чтобы привлечь в страну больше инвестиций. В рамках новых инициатив государство проинформировало некоторых из своих крупнейших бизнес-семей, что намерено устранить их монополии на продажу импортных товаров.
ТПП Катара приняла участие в заседании Исламской торговой палаты промышленности и сельского хозяйства Мекки.
Делегацию ТПП Катара на заседании возглавил Глава управляющего совета Халифа бин Джасим бин Мухаммад Аль Тани. Исламская палата является международной организацией и единственным представителем частного сектора в 57 мусульманских странах. Данная структура является частью Организации исламского сотрудничества, деятельность которой направлена на содействие развития сотрудничества в области торговли, информационных технологий, страхования, банковского дела, продвижения инвестиционных проектов и развития совместных проектов среди стран-участников.