Интервью председателя РАДС Татьяны Гвилава новостному агентству Sputnik Arabic

Как продвигается сотрудничество российских и арабских бизнесов в свете угроз санкциями, в том числе вторичными, за сотрудничество с Россией? Есть ли проблемы?



Пока мы видим, что наши ближневосточные партнёры ведут себя очень достойно. Вижу это и по встречам с послами, и по приёмам делегаций из арабских стран: они охотно летят в Россию. Хотя с начала спецоперации мы принимаем не так уж много гостей. Сейчас наши арабские партнёры планируют визиты в частности к нам. Так что пока всё идёт в штатном режиме.



На ПМЭФ Вы говорили о создании аналитической платформы, которая упростит взаимодействие российских и арабских компаний. На какой стадии сейчас находится разработка?



Платформа продолжает разрабатываться, сейчас идёт этап её активного построения. Свои технические задачи уже завершают дизайнеры и айтишники, закачиваем необходимые материалы для работы программы.


Отмечу, что у нас работает очень большая компания, которая отвечает за наполнение платформы. Думаю, что в январе мы уже официально представим нашу разработку, и она начнёт полностью работать».



Россия сейчас активно развивает туризм, в том числе среди иностранных гостей. Планирует ли РАДС участие в привлечении арабов к российскому туристическому кластеру?



Да, как раз сейчас мы планируем одну такую бизнес-миссию. К нам обратились региональные власти города Сочи: при наличии всей своей инфраструктуры, им хотелось бы посотрудничать с арабскими инвесторами. И вот, мы готовим туда бизнес-миссию для бизнесменов из стран Персидского залива.


Но на первом этапе она будет онлайн. Тем не менее, офлайн у сторон будет возможность встретиться в рамках российско-саудовской межправительственной комиссии, которая состоится в ближайшие недели. Проекты по сотрудничеству с туристическим кластером в Сочи на ней тоже обязательно будут представлены.



Уже в начале октября Россию посетит женская бизнес-миссия из ОАЭ и, насколько известно, посетит сразу несколько российских регионов. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.



На последнем внеочередном заседании РАДС на полях Экспо-2020 впервые все президенты торгово-промышленных палат проголосовали за то, чтобы на заседании была в том числе женская повестка. У нас была большая панельная дискуссия, в ней участвовали представительницы 14 стран. К слову, впервые в арабских бизнес-делегациях из Омана и Саудовской Аравии были женщины. Мы обсудили и вопросы сотрудничества, и ряд трудностей для женщин в международном бизнесе. В итоге мы подписали соглашение между генеральным союзом арабских палат.


Там же мы подписали соглашение о создании новой структуры по вопросам женской повестки, назвали её «Женский деловой совет». Уже в марте, когда мы увидели, сколько стран хочет подключиться к этому совету, придали ему мировой статус. Сегодня мы открыли штаб-квартиру в Москве. И сейчас наши коллеги из ОАЭ прилетят, чтобы официально объявить, что женщины объединяются в новой мировой ассоциации женщин-бизнесменов.
С гордостью отмечу, что в её форварде стоят женщины из России, ОАЭ и других ближневосточных стран.


Более того, наша российская делегация готовит своим эмиратским подругам уникальный приём. Впервые в рамках подобных встреч мы покажем не только Москву и Петербург, но и Подмосковье, Тулу. И в регионах тоже пройдут встречи с местными женщинами-бизнесменами, в каждом из них готовят свою уникальную программу: считаем, это прекрасная возможность для развития сотрудничества с разными регионами России.


  

Помимо РАДС, Вы возглавляете ассоциацию "Женщины бизнеса". Будет ли она принимать участие в конгрессе женщин-предпринимателей, который в октябре пройдёт в Марокко? Если да, то какая программа планируется?



Этот конгресс будет мировым, и мы приглашены в качестве гостей. Готовимся поехать туда нашей делегацией. Думаю, что всё будет хорошо: нас там ждут не только ближневосточные подруги и коллеги, но и европейские.


Мы запланировали не только программу для конгресса, но и полноценную бизнес-миссию в королевстве. На связи работают посольства и торгпредства: будем встречаться с предпринимателями Марокко. При этом посетим не только Марракеш, в котором будет проходить Международный конгресс женщин-предпринимателей, но и Рабат, Касабланку. То есть, планы обширные, готовимся.


Марокко – крайне интересный регион для сотрудничества, причём не только в туристическом кластере. Они занимают 19 место в мире по ведению международного бизнеса: обмен опытом предстоит очень серьёзный. В частности, обсудим с ними вопросы поддержки малого и среднего бизнеса».



В марте Каир готовится принять форум ЭКСПО-Арабия. Будет ли РАДС принимать в нём участие? И в какой форме?



Конечно же, участие принимать будем! Мы – одни из драйверов деловой программы форума. Над ним работают две команды: она в Каире, другая – в Москве, готовим заседание Российско-арабского делового совета.


Несколько дней назад мы как раз провели большой конференц-звонок. В нём участвовали Египет, Союз арабских торгово-промышленных палат и Россия. Мы всё обсудили, и генеральный секретарь арабских палат официально подтвердил, что все страны будут очно присутствовать на форуме в Каире. И, конечно, полностью согласовали заседание совета. Пока всё идёт по плану и, уверена, всё пройдёт хорошо.


Ну, а мы сейчас формируем пул компаний, подготавливаем российский стенд и павильон, формируем команду нашей делегации. Изначально ведь поездка планировалась на октябрь этого года, но по ряду причин пришлось перенести на более позднее время. Желающих компаний от России много, пока смотрим, кто из них в состоянии осилить такую поездку. Планы у нас на Экспо-Арабия огромные».
Источник: Sputnik Arabic
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

2 декабря — 51-й Национальный день ОАЭ!
От всей души поздравляем наших эмиратских друзей и коллег с этим прекрасным днем, желаем мира и процветания!
Всемирный медиаконгресс в ОАЭ 15 - 17 ноября
Содействие глобальным деловым связям и обновлению брендов в новом медиа-ландшафте
ОАЭ планируют увеличить добычу нефти до 5 миллионов баррелей в сутки
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) хотят увеличить свои мощности по добыче сырой нефти с 3,5 млн баррелей в сутки до 5 млн к 2030 году
Важная информация от Коммерческого Бюро Посольства Республики Ирак!
Уважаемые предприниматели! Вашему вниманию предлагается информация, любезно предоставленная Коммерческим бюро при посольстве Ирака от нефтерерабатывающей компании Юга при министерстве нефти Ирака.
11.11.2022
#Бизнес
Чем запомнился экономический форум Future Investment Initiative в Саудовской Аравии
Future Investment Initiative - площадка для обсуждения трендов в сфере мирового бизнеса, инвестиций и технологий.
Российская делегация на праздновании 100-летнего юбилея со дня основания египетской Торгово-промышленной палаты Александрии!
По случаю юбилея 13-14 октября в средиземноморской жемчужине Египта - Александрии стартовал масштабный форум.
Первый визит делегации Совета Женщин-предпринимателей Эмиратов во главе с председателем Е.П. Мадам Фаридой Аль-Авадхи в Россию подходит к своему завершению
В течение 10-дневной бизнес-миссии, организованной РАДС и ассоциацией «Женщины бизнеса», был проведён масштабный международный Форум, объединивший 350 участников из 10 стран.
В Москве состоялся анонс создания новой международной ассоциации женщин-предпринимателей
Идею создания "Женского делового совета" поддержали представители 22 стран Арабского мира.
3 октября на площадке ТПП РАДС провел бизнес-форум “Международная деловая кооперация женщин-предпринимателей в условиях новой реальности”
350 участников из 10 иностранных государств, в том числе из ОАЭ, Ирака, Ливана, Джибути, Туниса, Азербайджана, Армении, Узбекистана и Мавритании лично посетили мероприятие