Экспорт продукции АПК из России с начала года вырос на 18%

Экспорт агропромышленной продукции из России, по данным на 15 августа 2021 года, вырос на 18% в годовом выражении и достиг $18,645 млрд, говорится в сообщении федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ. Экспорт зерновых за отчетный период увеличился на 16% и достиг $5,351 млрд, продукции масложировой отрасли - на 40%, до $4,218 млрд, поставки мясной и молочной продукции - на 25%, до $854 млн. Экспорт рыбы и морепродуктов вырос на 7% и составил $3,165 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 6%, до $2,514 млрд. Экспорт прочей продукции АПК возрос на 13% - до $2,542 млрд. В структуре экспорта по 11,7% поставок пришлось на ЕС и Китай, на Турцию - 12%, Южную Корею - 7,6%, Казахстан - 6,3%, Египет - 4,7%, Белоруссию - 4,3%, Украину - 2,7%, Узбекистан - 2,3%, Норвегию - 1,8%. По данным на 15 августа, поставки российской продукции АПК в ЕС выросли на 30% в годовом выражении (до $2,206 млрд), в Китай - снизились на 6% (до $2,187 млрд,), в Турцию - выросли на 24% (до $2,246 млрд), в Южную Корею - на 54% (до $1,409 млрд), в Казахстан - на 17% (до $1,172 млрд). Источник: ТАСС
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Президент России Владимир Путин обсудил экономическое сотрудничество с новым президентом ОАЭ
Российский лидер тепло поздравил собеседника с вступлением в должность правителя эмирата Абу-Даби и главы государства.
Экономика Туниса выросла на 2,4% за первые 4 месяца 2022 года благодаря буму туристического сектора.
Согласно данным Тунисского института статистики, величина экономического роста страны составила 2,4% за первые 4 месяца 2022 года после спада в 1,8% за аналогичный период минувшего года.
Министр торговли Египта подтвердила намерение перейти на расчеты с Россией в рублях
Руководство Египта работает над тем, чтобы рассчитываться с Россией в рублях. Об этом сообщила министр торговли и промышленности АРЕ Невин Гамеа в интервью агентству «Спутник».

По ее словам, украинский кризис и санкционная война против Москвы, развязанная Западом, не повлияли на намерение африканской республики сотрудничать с РФ. Коммерческие сделки между странами продолжаются.

Запрет экспорта зерна из Индии усиливает опасения по поводу глобального дефицита продовольствия.
Запрет Индией, крупнейшего в мире после Китая экспортёра, продажи зерна на мировой рынок, может нанести ещё один удар по усилиям международных организациям, которые ведут работу по противодействию нарастающей угрозы повсеместного голода по всему миру.

В колонке газеты New York Times говорится об появлении новой международной озабоченности по поводу запрета Индией на экспорт зерна.

Индия, являясь второй по величине экспортёром зерна в мире, ввела запрет на продажу этого товара на международный рынок на фоне обеспокоенности политиков по поводу роста цен на продовольствие. Ранее страна сумела заполнить брешь в поставках зерна на фоне начала проведения Специальной военной операции Россией на Украине.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента ОАЭ Халифы бен Заида Аль Нахайяна
Президент России отметил роль Халифы бен Заида Аль Нахайяна в укреплении отношений и сотрудничества Эмиратов и РФ
Российско-арабский деловой совет принимает участие в мероприятии «Экспорт IT: крымские решения на весь мир».
13 мая 2022 года Директор по региональному развитию Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса» Долбина Наталья от имени Российско-Арабского Делового Совета приняла участие в конференции «Экспорт IT: крымские решения на весь мир», проведённой в Республике Крым.
В Британии приезд Лаврова в Оман посчитали большим достижением для России
Британская Rai Al Youm назвала визиты Лаврова в Оман и Алжир большим успехом для России Визиты главы МИД России Сергея Лаврова в Алжир и Оман стали большим достижением для Москвы. Об этом сообщила британская газета Rai Al Youm.
Оман и Россия отменят визовый режим между собой.
Министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь с визитом в Омане, удостоился аудиенции у султана Хайсама ибн Тарика, а также провёл переговоры со оманским коллегой. Итоги встречи можно подвести следующие:

Оман и Россия работают над безвизовым режимом между двумя странами.

Достигнуты соглашения о сотрудничестве в сферах туризма, энергетики, торговли, банковской сферы, промышленности и образования

Российско-Арабский Деловой Совет принимает участие в Конференции «Женское предпринимательство: мягкая сила в международном бизнесе».
12 мая 2022 года Президент Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса» и председатель РАДС Татьяна Александровна Гвилава приняла участие в качестве спикера международной конференции «Женское предпринимательство: мягкая сила в международном бизнесе» в Республике Крым. Помимо этого, участникам мероприятия направила приветственное видеобращение Президент Совета женщин-предпринимателей ОАЭ Фарида Абдулла Аль-Авадхи.
Российско-Арабский Деловой Совет принимает участие в пленарном заседании II Международного бизнес-форума «Время для экспорта: Новые вызовы и возможности».
Российско-Арабский Деловой Совет в лице председателя Татьяны Александровны Гвилава оказал содействие и поддержал проведение Пленарного заседания II Международного бизнес-форума «Время для экспорта: Новые вызовы и возможности» Республики Крым. Кроме того, участникам мероприятия направил видеобращение Генеральный Секретарь Союза Арабских Палат Халида Ханафи.
Российские тракторы перешли все границы — поставки отечественной сельхозтехники за границу выросли на 30%
Экспорт российской техники в первом квартале увеличился до 5,1 млрд руб. Всего в январе-марте российские сельхозмашины были поставлены в 22 государства. Основными иностранными покупателями стали Египет и Монголия. Также нашими комбайнами активно интересуются венгры — отгрузки в денежном эквиваленте выросли на 360%. В Египет — на 320%, в Молдавию — на 230%, в Узбекистан — на 87%, в Монголию — на 81%, в Азербайджан — на 65%. Активно закупают нашу сельхозтехнику и европейские покупатели, но эксперты прогнозируют, что в дальнейшем эти объемы будут переориентированы в Африку.
Засуха и война на Украине усугубляют проблему получения нового урожая зерна в Ираке.

Помимо засухи, от которой регулярно страдает Ирак, последующий вследствие войны на Украине рост цен на топливо, семена и удобрения с февраля текущего года оказывает негативное влияние на сельское хозяйство в стране в плане роста издержек и затрат.

Среди иракских фермеров растёт обеспокоенность и тревога за поля пшеницы вследствие сокращения в 2 раза объёма урожая по причине аномальной засухи и нехватки воды, многие колодца пересохли или с солёной водой.