Эр-Рияд претендует на позицию самого привлекательного делового центра Персидского залива

Рыночная капитализация внутреннего фондового рынка Саудовской Аравии, оценивающаяся в 2,6 трлн долларов, более чем в 4 раза превышает аналогичные показатели Абу-Даби, Дубая и Катара вместе взятых. В экономическом плане королевство «затмило» своих региональных конкурентов в Персидском заливе. В частности, его ВВП в 2020 году был вдвое больше, чем у Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ): 700,1 млрд против 421 млрд долларов. Теперь же Эр-Рияд строит еще более амбициозные планы: в ближайшие четыре года руководство страны хочет привлечь еще 55 млрд долларов за счет приватизации — и это не включая грядущую продажу активов или акций нефтяной госкорпорации Saudi Aramco. В указанную сумму также не входят сделки государственного инвестиционного фонда, который недавно продал большую часть своей 70-процентной доли в Saudi Telecom Co. Число иностранных инвесторов, зарегистрированных на Саудовской фондовой бирже (Tadawul), выросло более чем вдвое с 2019 года, приток прямых иностранных инвестиций в королевство также увеличился во время пандемии. В январе минувшего 2021 года в стране была инициирована программа региональных штаб-квартир, цель которых состояла в том, чтобы побудить 480 глобальных компаний сделать Эр-Рияд своим центром в Персидском заливе. Первоначально зарегистрировались около 24 фирм, но уже в октябре эта цифра возросла до 44. Среди них — Novartis, Unilever и Deloitte. Крупные западные банки пока не сообщают, последуют ли они примеру 44 транснациональных корпораций и создадут ли региональную штаб-квартиру в Эр-Рияде. Отчасти это связано с желанием не обидеть ОАЭ, ведь Дубай также вынашивает собственные планы приватизации. Кроме того, на территории ближневосточной монархии по-прежнему прослеживается острая нехватка престижных образовательных учреждений. Одной из основных причин, по которой штаб-квартиры JPMorgan, Goldman Sachs&co могут все же «переехать» в Саудовскую Аравию, заключается в том, что правительство страны ясно дало понять следующее: тем, кто не откроет здесь свои офисы к концу 2023 года, будет сложно развивать бизнес в королевстве. Источник: https://www.rcrc.gov.sa/ar/magazine_topic/005894
Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Татарстан готов стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга
Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского банкинга и готов стать пилотным регионом по реализации эксперимента в этой области в РФ, заявил РИА Новости вице-премьер - министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.
Египетская авиакомпания запустила прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Перевозчик будет выполнять два рейса в неделю, по вторникам и субботам, сообщили в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково.
Российские власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия на Ближнем Востоке
Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России объявил конкурс на создание концепции национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.
Дипломаты России и ОАЭ обсудили укрепление сотрудничества
Российско-эмиратские отношения обсудили по телефону спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов с дипломатическим советником президента ОАЭ Анваром Гаргашем.
Рыба внесла весомый вклад в торговлю продукцией АПК с Марокко
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») представил обзор, посвященный Марокко.
Саудовская Аравия заявляет о своих планах вывода “НЕОМ" на IPO
"Наша цель - вывести Саудовскую Аравию в тройку крупнейших фондовых рынков планеты", - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
Российская компания инвестирует в развитие туристического сектора в сирийской Латакии
Российская компания "Синара-ИНТ" заключила долгосрочный контракт на строительство туристического комплекса в сирийском городе Латакия.
Аэрофлот начинает полеты по маршруту Сочи – Дубай
Их будет выполнять авиакомпания «Россия», входящая в состав группы «Аэрофлот» c 3 августа.
Президент Алжира заявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС
Ранее о заинтересованности в присоединении к альянсу заявили такие арабские страны, как Саудовская Аравия и Египет. Принятие решения о вступлении этих государств может состояться на следующем саммите БРИКС, который пройдет в 2023 году.
Алжир, Нигерия и Нигер договорились о строительстве Транссахарского газопровода
Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского газопровода, информирует агентство Аlgeria Press Service.
Зеркальные небоскребы в КСА за $1 трлн
В январе 2021 года власти Саудовской Аравии объявили о планах построить инновационный экогород в пустыне под названием «Зеркальная линия» (Mirror Line).
Новости партнеров: В Алжире могут открыть региональный офис RT Arabic
В Алжире состоялась встреча замглавы Минцифры России Бэллы Черкесовой и Министра коммуникаций Алжирской Народной Демократической Республики Мохамеда Буслимани.