Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Новый принц Саудовской Аравии поддержит нефтяные цены 23.06.2017

Новый принц Саудовской Аравии поддержит нефтяные цены

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд сменил наследного принца. Место Мухаммеда бен Наиф, сохранившего за собой пост министра обороны, занял его двоюродный брат 31-летний Мухаммед бен Сальман.

Мухаммед бен Наиф автоматически ушёл с постов первого заместителя премьера и министра внутренних дел. За нового наследного принца проголосовало 31 из 34 членов комитета династии по вопросам правопреемственности. Для посвящённых в дела династии Саудитов это решение не стало неожиданностью. Удивило лишь то, что это произошло только сейчас.
Нынешнему королю Саудовской Аравии Сальману уже 81 год, он перенёс инсульт и операцию на позвоночнике. По неподтверждённым данным, он страдает и другими недугами. Фактически власть в Саудовской Аравии полностью перешла в руки 31-летнего Мухаммеда бен Сальмана. За последние годы его влияние при решении ключевых вопросов королевства возросло. В новом статусе ему будет легче проводить запланированные реформы и снизить влияние консерваторов.
Действительно, сейчас Саудовской Аравии нужна сильная рука. Из-за падения нефтяных котировок страна испытывает бюджетные проблемы, активно расходует резервы и вышла на долговые рынки. Власти ищут новые способы пополнения казны и снижения зависимости от нефтедолларов, - считает Роман Ткачук, старший аналитик Альпари.
Вполне возможно, что Мухаммед бен Сальман будет проводить более жёсткую внешнюю политику – принц был одним из инициаторов изоляции Катара и противостояния с Йеменом. Вполне возможно обострение отношений с Ираном и Катаром. Вероятно, также активизируется IPO Saudi Aramco – ещё одно начинание наследного принца. Оно может состояться в 2018 году, сейчас стоит вопрос выбора площадки: LSE или NYSE. Скорее всего, наследный принц постарается активнее влиять и поддерживать нефтяные цены. Отметим, что инвесторы позитивно восприняли эту новость, сегодня саудовский индекс акций Tadawul растёт на 4%.

Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.