Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Финансы и инвестиции
Поиск по сайту

Деловые новости


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Крах Татфондбанка ставит под вопрос исламские финансы в России 13.03.2017

Крах Татфондбанка ставит под вопрос исламские финансы в России

EurAsia Daily/ Казанский Татфондбанк, лишившийся лицензии ЦБ РФ 3 марта, еще недавно рассматривался в качестве первого в России оператора системы исламских финансов. Его уход с рынка вновь переводит давнюю дискуссию о внедрении в России исламского банкинга в преимущественно теоретическую плоскость, хотя формально от заявленных планов заинтересованные стороны не отказываются.

Через несколько дней после отзыва лицензии у Татфондбанка в штаб-квартире Исламского банка развития (ИБР) в саудовском городе Джидда состоялись очередные консультации по реализации меморандума по развитию в России системы исламского банкинга, подписанного в мае 2016 года в Казани. «Меморандумом, в частности, предусмотрено взаимодействие по вопросам разработки образовательных программ по партнерским финансам, а также исследование и участие в подготовке и создании условий для развития финансовых операций на принципах партнерства в РФ в рамках российского законодательства», — говорится в сообщении ЦБ РФ. Российского регулятора на консультациях в Джидде представлял зампред ЦБ по связям с органами власти Александр Торшин.

Помимо Татфондбанка, упомянутый меморандум с ИБР в прошлом году подписали также Сбербанк и Внешэкономбанк, но пилотной площадкой по внедрению в России исламского банка рассматривался именно Татарстан. Ровно год назад в Казани был открыт первый в России Центр партнерского банкинга при участии Татфондбанка и Татагропромбанка, основным владельцем которого являлась компания «Новая нефтехимия» председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, ныне находящегося под арестом.

«У нас разработана подробная дорожная карта этого проекта, — рассказывал Мусин в одном из интервью незадолго до начала кризиса в Татфондбанке. — Почему мы назвали его „партнерский банкинг“? Потому, что финансовые услуги, основанные на канонах исламского банкинга, могут использовать и православные христиане. Оценят эти возможности и малый, и средний бизнес. Ведь деньги в партнерском банкинге даются не под проценты, а в обмен на участие в проекте. И это действительно партнерские отношения, когда банк не просто „стрижет“ проценты с кредита, и ему не все равно, как живет клиент. Здесь банку важно его развитие и успешность. А бизнесмену не надо каждый месяц изыскивать средства на выплату процентов. Это более честные взаимоотношения».

Как пояснил EADaily источник в финансовых кругах Татарстана, отзыв лицензии у Татфондбанка не меняет планов руководства Татарстана по внедрению в регионе системы «финансов по шариату». Однако, уточняет источник, речь пойдет не о распространении среди населения системы беспроцентных кредитов по системе исламского банкинга, а о привлечении в Татарстан инвестиций в промышленность и строительство по исламским схемам. Здесь можно вспомнить, что тому же ИБР принадлежит внедрение такой технологии, как сукук — исламского вида облигаций, которые отличаются от обычных тем, что дают их владельцу не фиксированный доход, а право долевого участия в бизнесе. Но «простые смертные» в Татарстане, говорит собеседник EADaily, будут и дальше довольствоваться услугами обычных российских банков — вовлечение массового потребителя в систему исламского банкинга в актуальную повестку не входит. Хотя, опять же, следует напомнить, что переговоры об инвестициях из Саудовской Аравии руководство Татарстана проводило неоднократно, но ни к каким серьезным результатам это пока не привело.

Как ранее сообщало EADaily, большой интерес к исламским финансам давно проявляет и руководство Чеченской Республики. О том, что для развития экономического потенциала Чечне необходимо внедрение исламского банкинга, в частности, создание в Грозном работающего по шариату кредитного учреждения, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил еще в январе прошлого года. Однако, учитывая то, что в Чечне нет ни одного самостоятельного банка или хотя бы небанковской кредитной организации, эти декларации едва ли повлекут за собой быстрое практическое воплощение. Да и в целом перспективы исламского банкинга в России независимые эксперты оценивают весьма скептически.

«Исламский банкинг занимает от 1,7 до 2 процентов в мировой банковской системы, — сообщил EADaily известный российский исламовед Алексей Малашенко. — В России на моей памяти работают по исламской системе не то два, не то три банка, чья деятельность никакого реального влияния на развитие экономики не имеет. Так что, если мы хотим сотрудничать с Исламским банком развития, то придется развивать с ними отношения не на наших условиях, а на их, которые нам окажутся невыгодны и ни к какому развитию промышленности и экономики не приведут. Эта невыгодность понятна любому грамотному экономисту и человеку, который вообще представляет, что такое исламский банкинг».

По мнению Малашенко, предпринимаемые на протяжении многих лет попытки создать в России «экономическое чудо» в виде исламского банкинга — это лишь бурная имитация кипучей деятельности, хотя во внедрении соответствующих технологий заинтересованы определенные мусульманские структуры. «Исламский банкинг в России — это, может быть, очень красиво звучит, манит международным сотрудничеством, частыми поездками региональных руководителей на встречи с потенциальными арабскими инвесторами, но реальной отдачи от такого сотрудничества не будет, — убежден эксперт. — Глава Чечни Рамзан Кадыров или президент Татарстана Рустам Минниханов — грамотные в экономике люди, и они должны понимать, что в мире существует только одна финансовая система — западная. А исламский банкинг — это только придаток к этой системе. Даже Саудовская Аравия, родина исламского банкинга, работает с мировой финансовой системой отнюдь не по своим законам».

Весьма скептически Алексей Малашенко оценивает и планы внедрения в России образовательных программ по «партнерским финансам»: «Если в Исламском банке развития собираются учить наших экономистов исламскому банкингу — дай Бог здоровья саудовцам. Прежде всего, у нас нет таких сильных экономистов, которые бы смогли разобраться до конца в тонкостях исламского банкинга, не говоря уже о том, что для понимания того, что такое исламский банкинг, нужно хорошо знать арабский язык. Можно сколько угодно говорить об исламском банкинге в России, но в реальности это на протяжении еще многих лет будет оборачиваться только красивыми словами и бесконечными поездками российских политиков и чиновников в Саудовскую Аравию. Без какого-либо ощутимого результата».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.