Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Марокко претендует на роль газового хаба в Африке 22.12.2016

Марокко претендует на роль газового хаба в Африке

Neftegaz.ru/ BP подписала соглашение с Kosmos Energy о приобретении долей участия в проектах по разработке крупных месторождений в Мавритании и Сенегале и о сотрудничестве в будущих разведочных проектах.

Об этом BP сообщила 19 декабря 2016 г.

BP приобретает прямую 62%-ную долю участия, включая операторские функции, в разведке участков Kosmos Energy в Мавритании и 32,49%-ную долю участия в разведке участков в Сенегале.

Закрытие сделки ожидается в 1м квартале 2017 г в зависимости от получения согласия регуляторов.

BP заплатит Kosmos 162 млн долл США денежными средствами.

В дальнейшем BP обязуется оплатить расходы Kosmos на геологоразведочные работы (ГРР) и доразведку в размере 221 млн долл США, а также еще 533 млн долл США на разработку месторождений.

Кроме того, Kosmos может получить в качестве роялти с объема добычи до 2 долл США/барр в пределах до 1 млрд барр жидких углеводородов в зависимости от будущих запасов жидких углеводородов и стоимости нефти.

В результате сделки BP получает доступ к глубоководным запасам газа, в пределах шельфовых участков С-6, C-8, C-12 и C-13 в Мавритании, а также участков Сен-Луи Профон и Кайар Профон в Сенегале.

В т.ч BP получила возможность работать на месторождении Tortue, разведанные ресурсы которого превышают 15 трлн фт3 газа.

А в целом потенциальные ресурсы в пределах участков оцениваются в 50 трлн фт3 газа и более 1 млрд барр жидких углеводородов.

BP рассчитывает, что эта сделка даст ей преимущество в разработке нового газоносного бассейна с низким уровнем затрат.

Согласно договоренностям, Kosmos останется техническим оператором на этапе разведки и выполнит бурение 3 новых разведочных скважин в начале 2017 г.

В проектах разведки и добычи углеводородов на шельфе Мавритании и Сенегала BP инвестирует свыше 1 млрд долл США.

Для ускорения процесса разработки и повышения эффективности капвложений, BP и Kosmos Energy намерены перерабатывать газ с Tortue на прибрежном комплексе СПГ.

Декабрь 2016 г ознаменовался для BP еще 1 сделкой по шельфовым проектам.

Компания заключила соглашение об инвестициях с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), получив возможность войти в 40-летнюю концессию на добычу нефти на месторождениях Баб, Бу Хаса, Шах и Асаб в эмирате Абу Даби.

Сумма сделки оценивается в 2,2 млрд долл США, оплатит ее BP собственными акциями, проведя допэмиссию.

Но проекты в Мавритании и Сенегале для BP особенно важны.

В перспективе этот проект может заложить основу для создания газового хаба в Африке.

Для достижения этой цели BP и Kosmos Energy могут расширить сотрудничество, дополнив существующие блоки новыми участками недр, представляющими интерес для обеих компаний на шельфе Мавритании, Сенегала и Гамбии.

Но на роль газового хаба в Африке претендует еще 1 одна страна на западном побережье - Марокко.

Так, в начале декабря 2016 г Марокко заключило соглашение о создании совместного предприятия для строительства трансафриканского магистрального газопровода (МГП) с Нигерией.

Планируемый газопровод пройдет вдоль африканского побережья и откроет доступ к запасам газа Нигерии для нескольких стран Западной Африки, в т.ч Марокко.

Но основная цель - поставки газа на европейский рынок по МГП Магриб - Европа (GME).

Проблема в том, что у Марокко в 2021 г заканчивается соглашение о транзите газа по МГП GME в Европу, а также соглашение об импорте 650 млн м3/год газа у алжирской Sonatrach.

И Марокко ищет другие пути, пытаясь найти инвестора для строительства СПГ-терминала и поставщиков СПГ по приемлемым ценам.

Участие в проекте могут принять и российские компании - в апреле 2015 г глава Минэнерго РФ А. Новак говорил о том, что Газпром готов обеспечить поставки СПГ в Марокко и сопровождать проект СПГ-терминала.

В связи с этим Газпром и НОВАТЭК, продолжают вести переговоры по поставкам СПГ в Марокко.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2020. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.