Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Судан
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Россия разрабатывает геологическую карту месторождений полезных ископаемых в Судане 31.10.2016

Россия разрабатывает геологическую карту месторождений полезных ископаемых в Судане

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам الشرق الاوسط / Российская правительственная холдинговая компания Росгеология выиграла тендер на выполнение суданского проекта по подготовке геологических карт запасов металлов в стране и способов их реализации на рынке. Запасы страны, по разным оценкам, насчитывают около 52 млрд. тонн железа, а также большое количество месторождений золота, драгоценных камней и промышленных минералов.

После трехдневных переговоров российская компания подписала в Хартуме контракт с суданской стороной. Заключение договора проходило в присутствии министра полезных ископаемых Судана Ахмеда Мохаммеда Садика Эль-Карури и главы российской делегации Василия Степановича. Во время переговоров были рассмотрены такие вопросы, как возможности инвестирования в Судан и способы использования российских спутниковых технологий для проведения геологоразведочных работ с последующей разработкой научной базы, содержащей информацию о добыче полезных ископаемых в стране.

В своем интервью агентству «Ближний Восток» министр полезных ископаемых Судана Ахмед Мохаммед Садик Эль-Карури сообщил, что соглашение с российской стороной было подписано в рамках совместного российско-суданского Комитета по экономическому сотрудничеству. Договор содержит ряд важных статей, касающихся развития геологического сектора Судана. Так, договор предусматривает более тщательную систематизацию и разработку суданских месторождений для дальнейшего продвижения суданских металлов на мировом рынке и создания общей базы данных.

Министр пояснил, что для полного выполнения поисковых и разведывательных работ российская делегация проведет детальное исследование на пяти месторождениях, где предположительно имеются запасы золота. Далее последует фаза исследования финансовых возможностей, а также обмена российским опытом в сфере геологоразведочных работ, накопленного с семидесятых годов прошлого столетия – еще до распада СССР, и применения данного опыта на территории Судана.

В начале сентября 2016 года Министерство полезных ископаемых Судана объявило о наличии крупных запасов железа в различных провинциях страны, количество которых достигает порядка 52 млрд. тонн. Кроме того, министерство сообщило об обнаружении признаков наличия ресурсов золота, драгоценных камней и промышленных минералов в западных регионах страны. Далее последовали переговоры с такими странами, как Китай, Россия и Египет, о возможностях инвестирования в железорудную промышленность и локализации промышленного производства в стране.

На прошлой неделе Министерство направило в восточный регион Дарфура техническую команду для проведения дальнейших исследований, разведки и подготовки геологических карт для девяти месторождений, где предположительно имеются запасы золота. Золотоносные месторождения в изобилии имеются в суданском регионе Дарфур. Наряду с золотом, регион богат месторождениями драгоценных, декоративных и строительных камней.

При содействии иностранных инвесторов Судан стремится создать металлургическую промышленность с выходом на мировые рынки. В настоящее время в Судане не развита металлургическая промышленность как таковая. В стране есть заводы по переработке лома и готовой продукции, импортируемой из-за границы и реализуемой в пределах страны. В ближайшее время будет составлен список материалов горнодобывающей промышленности, таких как железо, медь, марганец и хром, для предотвращения их экспорта за границу в сыром виде. Опыт показал, что экспорт необработанного железа является малодоходным, из чего можно сделать вывод, что производство железа внутри страны приведет к резкому скачку с точки зрения добавочной стоимости и развития технологии производства в стране.

Министерство полезных ископаемых Судана подписало также контракт с саудовской компанией Sedco, специализирующейся в сфере спутниковых коммуникаций, для обследования районов добычи полезных ископаемых в стране. Всего в стране существует 220 рудников, на которых работают около миллиона человек и 434 компании. Данный контракт подписан с целью использования передовых телекоммуникационных услуг для ведения контроля над работой сотрудников шахт. Данные меры предприняты во избежание контрабандных операций, продолжающихся уже два года - после резкого скачка в развитии добычи полезных ископаемых в стране. Кроме того, это поможет уравнять официально установленные цены на золото с ценами на мировых фондовых рынках.

Широкое распространение контрабанды золота привело к большому разрыву между объемами производства и экспорта, что оказывает негативное влияние на получение государством доходов в твердой валюте и высоких таможенных сборов, установленных для экспортеров. Кроме того, это приводит к развитию организованной преступности в стране, связанной с контрабандой золота.

В Судане работает 349 золотодобывающих компаний, в том числе 149 компаний по договору франшизы, 152 небольшие горнодобывающие компании и 48 компаний, работающих в сфере переработки отходов горнодобывающей промышленности. В сентябре, после выхода компаний из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Египта на рынок мировых инвестиций в золото, это количество увеличилось до 434. Кроме того, за тот же период еще 16 компаний вступили в фазу производства после того, как суданское Министерство полезных ископаемых запустило программу стимулирования и предоставления льгот для арабских компаний, инвестирующих в данную отрасль. Тем самым правительство Судана предоставило иностранным компаниям простор для деятельности и даже позволило им экспортировать свою продукцию напрямую. Кроме того, Судан предпринял ряд мер для обхода эмбарго, наложенного США на экспорт золота, а также для скорейшего проникновения суданского золота на мировые фондовые рынки.

Тем самым Министерство полезных ископаемых Судана приступило к осуществлению комплексной правительственной программы по защите данного сектора и приносимых им доходов от любых посягательств со стороны США. Напомним, что США, наряду с Великобританией, не удалось в прошлом году принять решение о наложении запрета на экспорт производимого в Судане золота и инвестирование в него под предлогом происходящих в стране войн и конфликтов. Вмешательство таких стран, как Китай и Россия, ряда других государств, а также дипломатического представительства Судана привело к тому, что данная резолюция не была вынесена, однако существует опасение, что вопрос о принятии такого решения будет снова обсуждаться в следующем году.

Ранее в интервью агентству «Ближний Восток» министр Эль-Карури сообщил о том, что его страна рассчитывает задействовать возможности горнодобывающей промышленности для решения ряда проблем суданской экономики, которая страдает от сильнейшего дефицита и упадка из-за блокады и запретов, налагаемых США. Он заявил, что этому способствует также тот факт, что Судан занимает второе место в мире по добыче золота после ЮАР, а также существование большого числа суданских экспатриантов, достигающего порядка пяти миллионов человек. Министр добавил, что доля золоторудного сектора в ВВП страны, составлявшая ранее 3,4 %, может увеличиться до 10,3 %. По его словам, Судан располагает значительными запасами металла, которые открыты для инвестиций и разработки мировыми компаниями.

Следует отметить также, что правительство республики недавно сформировало Геологический совет, в который вошли все структуры и органы, задействованные в горной промышленности Судана, а также ученые и эксперты в этой области.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2020. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.