Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Судан
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Судан привлекает компании из Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ для инвестирования в золото 26.08.2016

Судан привлекает компании из Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ для инвестирования в золото

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам الشرق الاوسط / На прошлой неделе правительство Судана заключило несколько соглашений с горнодобывающими компаниями из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Египта, инвестирующих в золото и другие полезные ископаемые в Судане. Этому во многом поспособствовало то, что недавно Министерство горной промышленности Судана предоставило новые возможности, субсидии и льготы для арабских компаний, желающих инвестировать в экономику Судана. Целью такого решения было предоставление действий лишь ограниченному числу компаний, желающих экспортировать свою продукцию напрямую, а также избежание эмбарго США на экспорт золота.

За первое полугодие 2016 года общий объем производства золота в стране составил около 45 тонн. Ожидается, что к концу года он увеличится до 100 тонн. Кроме того, Судан стремится включить свои золотые запасы в международный валютный рынок, что позволит Судану стать вторым экспортером золота в Африке и войти в десятку главных экспортеров золота в мире.

На прошлой неделе министр горной промышленности Судана Ахмед Мохаммед эль-Садик эль-Карави провел несколько встреч и консультаций с исполнительным директором эмиратской группы компаний Al-Murooj Низаром Джамилем, чтобы определить территории месторождений, на которых будет работать компания из ОАЭ. Компания объявила о своем намерении незамедлительно приняться за освоение выделенных для нее рудников. Кроме того, министр встретился также с председателем катарской инвестиционной компании Ed-Doha Хамадом ибн Фахдом Абдул Азизом Аль Сани и главой египетской группы компаний RPM Атифом Баширом. Целью визитов было изучение инвестиционных возможностей на других месторождениях.

Министр эль-Карави заключил также соглашение с саудовским холдингом BinTami об инвестировании в сферу производства нерудных полезных ископаемых, таких как гранит и мрамор, предназначенных для использования на местном уровне, а не для экспорта в качестве сырья, что должно увеличить их добавочную стоимость. Генеральный директор холдинга Рияд эль-Мустафа сообщил, что его компания приступит к реализации инвестиционной программы в горнодобывающей (в частности, горной) промышленности, а также внесет свой вклад в производство нерудных ископаемых и строительство заводов в Судане. Все это позволит повысить ценность таких материалов, как мрамор и гранит, которыми богат Судан.

Министр выразил одобрение будущих инвестиций из соседних арабских стран и пообещал обеспечить инвесторам условия для проведения всех необходимых процедур, а также предоставить им возможность экспортировать напрямую. В интервью газете «Эль-Шарк эль-Аусат» он сообщил, что экономика Судана в значительной степени зависит от золота, которое составляет основу бюджета страны и является главным источником пополнения казны. В текущем году Судан реализует программу увеличения производства золота до 100 тонн. Министр отметил, что в первом полугодии доля добычи золота в ВВП страны составила 3,4 % с темпом роста 10,3 %.

В интервью газете «Эль-Шарк эль-Аусат» эль-Карави отметил, что его страна предпринимает меры для уклонения от эмбарго США. Недавно Судан заключил контракт с Турцией на строительство нефтеперерабатывающего завода и двух предприятий по производству золота, а также контракт с Великобританией на строительство лабораторий. Целью данных контрактов является достижение соответствия местного производства мировым стандартам. Кроме того, Судан стремится вывести свою продукцию золота на международный валютный рынок. Эль-Карави заявил, что Министерство приступило к осуществлению комплексного плана по защите золотодобывающего сектора и приносимых им доходов от любых притязаний США. В прошлом году этот план не имел успеха, однако в настоящем году Судан ожидает решения Великобритании по вопросу запрета на экспорт золота из Судана и инвестирования в данный сектор.

В золотодобывающей промышленности Судана работают 349 компаний, 149 из которых имеют договор франшизы. 159 из них являются небольшими горнодобывающими компаниями, 48 работают в различных областях горнодобывающей промышленности. После договоров с Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и Египтом число компаний, занятых в добыче золота в Судане, увеличится до 434. После сокращения доходов от нефтяной промышленности и экономических санкций, введенных США против Судана, горнодобывающая промышленность стала играть ведущую роль в развитии экономики страны.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2020. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.