Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Иорданский парламент допустил Израиль к инвестициям в национальный фонд 25.05.2016

Иорданский парламент допустил Израиль к инвестициям в национальный фонд

Oriental Express/ Иорданский парламент со второго раза утвердил законопроект о суверенном инвестиционном фонде. Сначала депутаты хотели исключить Израиль из числа стран, имеющих доступ к этому фонду, но затем поправка была отменена.

Фонд управляет разными проектами на территории Хашимитского королевства. Главная цель закона была в урегулировании порядка инвестиционного сотрудничества с Саудовской Аравией и другими арабскими монархиями. Первоначальная формулировка гласила, что фонд может сотрудничать с любыми арабскими и иностранными инвесторами, кроме израильских. Затем состоялось второе голосование, и запрет для Израиля был отменен.

Второе голосование вызвало бурную дискуссию в Иордании, так как общественное мнение в целом настроено антиизраильски, и многие политические силы активно эксплуатируют и разогревают эти настроения, протестуя против «нормализации отношений с Израилем» из-за палестино-израильского конфликта. Большинство населения Иордании составляют палестинские арабы.

Среди тех, кто выступил против запрета на израильские инвестиции, неожиданно оказалось иорданское отделение партии «Баас», выступающее в поддержку режима сирийского президента Башара Асада. Платформа этой партии однозначно антиизраильская.

«Аль-Араби» передает, что противники нормализации отношений с Израилем уверены: на депутатов, голосовавших за разрешение израильских инвестиций в суверенный фонд, было оказано давление со стороны представителей спецслужб и других силовых структур. По их словам, правительство Иордании не сумело внедрить в общество поддержку мирного договора с Израилем и теперь пытается действовать через парламент.

Сторонники соглашения назвали поведение оппонентов инфантильным. Один из них отметил, что, если бы депутаты на самом деле были против нормализации, то могли бы отменить мирный договор с Израилем, подписанные в 1994 году, так как у них есть соответствующие полномочия.

Издание пишет также, что в последние годы израильско-иорданский торговый оборот сократился в три раза, с 345 млн долларов в 2008 году до 139 млн долларов в 2014 году.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.