Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Ливан
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Ливан в узле противоречий 17.03.2016

Ливан в узле противоречий

Еркрамас/ Решение Лиги арабских государств о признании ливанского движения "Хезболлах" в качестве террористической организации, принятое на министерской встрече ЛАГ 11 марта, стало новым проявлением эскалации регионального противостояния между Ираном и Саудовской Аравией. На сей раз мишенью саудитов становится Ливан и движение "Хезболлах", которое играет центральную роль в военных усилиях шиитского альянса в Сирии и которое саудиты обвиняют в поддержке шиитов в Йемене.При этом примечательно, что до сих пор Ливан, исторически бывший ареной конкуренции центров силы в регионе, находился на периферии регионального конфликта, что отражало опасения ключевых внешних игроков относительно возможной дестабилизации страны в случае обострения ситуации.

Однако с начала года Эр-Рияд предпринял серию шагов, нацеленных против шиитского движения и Ливана в целом. В частности, наряду с указанным решением ЛАГ (против которого выступили представитель Ирака и Ливан) "Хезболлах" 2 марта была признана террористической организацией со стороны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в котором, как и в ЛАГ, доминирует Саудовская Аравия. Ранее 19 февраля Эр-Рияд объявил о прекращении финансирования поставок французских вооружений ливанской армии на сумму $3 млрд, а также приостановил выделение Ливану обещанного гранта в $1 млрд на переоснащение сил внутренней безопасности. Также подданным Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов было рекомендовано покинуть Ливан.

В целом действия саудитов нацелены на то, чтобы добиться максимального ослабления позиций шиитского движения в Ливане и его политической изоляции внутри страны и в регионе. При этом данные шаги саудиты предпринимают в условиях втягивания "Хезболлах" в сирийский конфликт, что сокращает маневренность движения и делает его уязвимым к давлению по другим направлениям. В то же время конкретные меры Саудовской Аравии, направленные против шиитской группировки, скорее наносят удар по Ливану в целом и подрывают и так достаточно хрупкую стабильность в стране. При этом ситуация в Ливане и так подвергается давлению с учетом соседнего сирийского кризиса и внутриполитического тупика вокруг выборов президента страны, избрать которого не удается с мая 2014 года.

Так, наряду с указанными шагами по прекращению программы финансирования закупок вооружений для ливанской армии, Саудовская Аравия рассматривает ряд мер по экономическому давлению на Ливан. По данным Al-Monitor, Саудовская Аравия отменила вид на жительство для более чем 1000 ливанских граждан, в основном шиитoв и христиан. Действия саудитов также окажут влияние на примерно 250 ливанских компаний, работающих в Саудовской Аравии, которым дано три месяца на на ликвидацию их деловой активности. К этим мерам уже присоединились Бахрейн, ОАЭ и Кувейт, которые приостановили свое банковское взаимодействие с Ливаном, а также заморозили активы и банковские счета христианских и шиитских бизнесменов Ливана.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2020. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.