Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Новый Суэцкий канал - новые правила 01.09.2015

Новый Суэцкий канал - новые правила

Ольга Иванова, The Savvy/ 6 августа состоялось торжественное открытие нового Суэцкого канала, благодаря которому у Египта есть все шансы стать одним из лидирующих промышленных центров в мире. Как это скажется на мировой экономике? Кто уже пытается заполучить в друзья страну пирамид?

На строительство нового Суэцкого канала, или, как его еще называют, канала-дублёра, ушёл год, хотя изначально планировалось затратить три. Обошёлся проект в 8 миллиардов долларов. Финансирование осуществлялось с помощью «краудфандинга»*. Жители страны, у которых ещё остались деньги после так называемой «арабской весны», раскупили облигации на строительство нового Суэцкого канала. Теперь, когда он стал доходным, государство будет выплачивать по 12% годовых своим вкладчикам на протяжение 5 лет.

«Этот проект — воплощение доверия народа своему президенту», — гордо заявляет посол Египта в России Мохаммед Эль-Бадри.

Теперь, когда пропускная способность нового Суэцкого канала увеличилась в 2 раза (с 49 кораблей в сутки до 97), Каир рассчитывает на то, что к 2023 году канал принесёт в государственную казну дополнительные 15 миллиардов долларов. Но не все эксперты так оптимистичны, некоторые сходятся во мнении, что проекту окупиться так быстро не удастся.

Русла Суэцкого канала – не основной доход Египта, а лишь его треть. Главную роль в пополнении бюджета страны до сих пор играет туризм. Проекты в отношении морских каналов помогут увеличить доход от транзита до половины всего бюджета, не снижая доходы, получаемые от туристического бизнеса (скорее даже наоборот).

К слову, с начала использования нового русла канала существуют риски снижения стоимости транспортировки нефтепродуктов из зоны Персидского залива (Саудовской Аравии, Кувейта, ОАО, Катара и др.) до 25%, к таким выводам приходят экономисты Египта. Снижение стоимости транспортировки приведёт к снижению цен на нефть, что вызовет рост курса доллара.

Новый Суэцкий канал для нового Египетского президента

Президент Египта 12 августа издал указ о создании особой экономической зоны нового Суэцкого канала, в которой будут располагаться производства и предприятия. Делается это с целью привлечения иностранных инвестиций в новый мировой промышленный центр. В планах Египта -построить третью судоходную ветку, которая соединяла бы Средиземное и Красное моря. Об этом заявил глава администрации нового Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш.

Пережив две революции подряд, страна поставила себя в трудное положение. По апрельским данным 2014 года египетского статистического агентства CAPMAS, 40% населения Египта жили в бедности. Безработица составляла 13,5%. При этом число создаваемых рабочих мест не соответствовало постоянно увеличивающемуся числу безработных. А такие масштабные проекты, как строительство третей ветки нового Суэцкого канала и организация промышленного центра, помогут обеспечить миллионы египтян работой. По оценкам МВФ, рост ВВП Египта в 2015 году способен достичь 4% (для сравнения: в 2014 году он составлял 2,2%, в 2013 году – 2,1%).

Грандиозные планы Египта связаны с правлением президента Абделя Фаттаха Ас-Сиси, избранного в мае 2014 года. Его политика, проводимая в стране, заслужила доверия граждан. Подтверждение этому - «краудфандинг» и одобрение большей частью населения реформ по сокращению субсидий и повышению цен на нефтепродукты в Египте.

Египетский центр исследований общественного мнения приводит следующие данные: 9 из 10 египтян одобряют деятельность президента спустя год после его избрания; 85% респондентов заявляют о готовности голосовать за Абделя Фаттаха Ас-Сиси на следующих президентских выборах.

Абдель Фаттах Ас-Сиси, в отличии от Мухаммеда Мурси (бывшего президента Египта), нашёл общий язык с коптской христианской общиной, что немаловажно. Ведь христиане-копты – это 10% страны и одна из движущих сил во время последней революции, которая как раз привела к свержению и аресту Мурси. Фаттах Ас-Сиси отменил длительное время существовавший в стране, запрет на строительство христианских храмов.

Новый Суэцкий канал поможет возрождению Ближнего Востока

Неплохие шансы у Египта занять лидирующие позиции в мировом сообществе. Страна примирилась со своими бывшими «не друзьями». Градус напряжённости во взаимоотношениях Египта с Израилем постепенно снижается. Так, впервые за три года в Израиле появится египетский посол. Им станет Хазем Хайрат. А израильский посол в Каире, Хаим Корен, впервые за 36 лет публично поздравил египтян с наступлением священного для них месяца Рамадан.

Уставшая от кровопролитий Сирия жаждет мира. И в качестве одного из своих союзников в урегулировании конфликта мирным способом видит Каир, о чём сообщил Валида Муаллем, министр иностранных дел Сирии.

В начале августа Иран предложил сформировать в Сирии правительство национального единства, которое способствовало бы прекращению в стране войны. В числе первых, с кем иранские дипломаты обсудили пакет мирных предложений, стали их коллеги из Египта.

Но не всем нравится такая картина: на фоне ослабевающих Европейского Союза и еврозоны страны Ближнего Востока объединяются, а Египет становится центром этого объединения благодаря новому Суэцком каналу. Страну пирамид начинают обвинять в закупках оружия и попытках развязать очередной конфликт. Например, со слов Франсуа Эйсбурга, консультанта Фонда стратегических исследований в Париже, Египет попытается осуществить интервенцию в Йемен, если ему продать корабли класса «Мистраль». Причиной возможной интервенции Эйсбург называет желание Египта утвердиться на региональной сцене.

Каир выбирает новых друзей

В настоящее время многие страны пытаются подружиться с Каиром. Госсекретарь США Джон Керри в начале августа встретился с президентом Египта. Одним из ключевых вопросов в ходе обсуждения стал вопрос сближение Каира с Москвой, которая также видит перспективы в сотрудничестве с Египтом.

Единственное, что в настоящий момент мешает осуществлению египетских планов – террористические акты, участившиеся на Синайском полуострове. Власти проводят масштабную антитеррористическую программу. За полгода было устранено более 700 боевиков и уничтожено около 500 туннелей на границе с сектором Газа, которые использовались контрабандистами для незаконной продажи оружия. Большинство террористических актов организуются противниками действующего президента Египта.

Победить терроризм в Египте - значит сместить баланс «мирового влияния» в сторону Ближнего Востока и его лидера, которым вполне может стать официальный Каир. Тех, кто окажется рядом в нужный момент, ждёт процветание. Но нельзя забывать, что своих сторонников Каир выбирает с присущей ему восточной осторожностью.

Фото: Suhaib Salem/Reuters/REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

*Коллективное сотрудничество людей, объединяющих свои деньги для поддержания усилий по реализации определённого проекта.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.