Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Судан
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Российский военный атташе в Хартуме: суданец – образец настоящего солдата 18.03.2015

Российский военный атташе в Хартуме: суданец – образец настоящего солдата

Игорь Герасимов, Arafnews по материалам اليوم التالي/ Семьдесят лет назад советские войска нанесли решительное поражение фашистской армаде, положив тем самым конец второй мировой войне. Победа была отмечена подписанием соответствующего договора 8 мая 1945 г., однако этому предшествовало подписание пакта о капитуляции Германии перед союзными армиями. Тем не менее, именно победы советских войск привели к завершению войны, унесшей более 60 миллионов жизней. И не случайно, что каждый год Советский Союз, а потом и Россия, отмечали этот праздник. Он получил название День Победы. В ознаменование 70-летия победы в этой войне газета «ал-Йаум ат-Тали» взяла интервью у полковника Павла Кравченко – военного атташе российского посольства в Судане.

- Здравствуйте, позвольте поздравить в Вашем лице российские вооруженные силы с 70-летием победы!

- Спасибо, ваше поздравление свидетельствует о сохранении наших братских связей, как в прошлом, так и в наше время. Мы готовы и далее действовать в интересах обоих народов.

- Не могли бы Вы пояснить Вашу задачу как военного атташе российского посольства в Хартуме?

Координация в военной области и обмен военными идеями между нашими странами.

- Что подразумевается под координацией и обменом военными идеями?

Суданские офицеры и унтер-офицеры регулярно приезжают в Россию для прохождения курсов повышения квалификации в военных учебных заведениях на период от трех месяцев до пяти лет. Кроме того, здесь в Судане находятся российские военные советники, которые передают свой опыт и оказывают технические консультации своим коллегам из суданской армии, включая сухопутные, военно-воздушные и другие войска. Вместе с тем, они также получают важный опыт, взаимодействуя со своими суданскими коллегами.

- Какими вы находите способности суданских офицеров воспринимать передаваемый им опыт и мастерство?

- Хочу честно сказать, что суданцы отлично усваивают знания и мастерство, которые им преподаются …у них отличная физическая форма, восприимчивый ум и внимание, они являются образцом настоящих военных.

- Говоря о сотрудничестве, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о помощи суданской армии путем поставок вооружений. Какой вид вооружений имелся в виду?

- Известно, что деятельность, связанная с закупками вооружений, регулируется международным законам. Поставки оружия осуществляются строго в соответствии с этими законами. В межгосударственных соглашениях определена правовая сторона отношений в этой сфере с суверенным государством. Судан, как известно, является страной, имеющей правом покупать оружие для защиты своей территории от внешнего вмешательства…Известно, что Судан- государство, обладающее огромными и разнообразными ресурсами, подлежащими защите и охране. Это может обеспечить только сильная армия с высочайшим уровнем подготовки, отличным вооружением и профессиональными кадрами. Те виды вооружений, которые поставляет Судану Россия, представлены некоторыми типами танков, боевыми самолетами и легким стрелковым оружием. Как заявил господин Лавров, взаимодействие в области военно-технического сотрудничества между Суданом и Россией не скрывается и ведется открыто, полностью в рамках международного законодательства.

- Какой вид консультационной помощи суданским вооруженным силам вы оказываете?

- В Судане работают военные российские советники, которые официально приглашены суданскими вооруженными силами. Они выполняют свою работу в сухопутных и военно-воздушных силах. Вы знаете, что суданская армия использует российские самолеты типа МИГ-29, СУ-25 и СУ-24, а также различные типы вертолетов. Поэтому суданским вооруженным силам необходимо подготовить достаточное количество инженеров и техников. Кроме того, в суданской армии есть танки, произведенные в России, а также китайская военная техника, которая является российской производной. Российские специалисты прекрасно разбираются в ней…

- Что Вы думаете о группировках, которые хотят подорвать государственные основы, проводя военные операций и создавая различные «фронты»?

- Эти мятежники убивают людей и воюют с официальными государственными структурами, они не могут считаться революционерами…

- Продолжает ли Москва поставлять оружие Башару Асаду?

- А я задам встречный вопрос: Башар Асад представляет официальный режим или некое повстанческое движение? Конечно, он представляет официальный режим. Америка и другие западные страны взаимодействует в торговле оружием с исламистскими движениями. Разве это правильно?

- Чувствуют ли представители дипломатического корпуса себя безопасно на улицах Хартума?

- Да, я чувствую полную безопасность и не ощущаю никакой угрозы. Независимо от того, какая на мне одежда - военная или гражданская, я не ощущаю опасности. Я посетил много стран мира, но нигде не встречал людей похожих на суданский народ. Люди здесь такие, что ты чувствуешь в них старых друзей. За те два года, что нахожусь здесь, ни разу не было повода почувствовать какую-то опасность.

- Как Вы проводите свободное время в Хартуме?

- Я посетил пирамиды, Порт-Судан, много раз ездил по улице «ан-Нил», я заезжал во многие разные места. Я пробовал различные виды суданского мяса – такие как баранина и верблюжатина и, кстати, я сам хорошо готовлю и у меня в доме есть специальная печь… Я, конечно, пробовал и такое блюдо, как «муллах».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2020. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.