Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Судан
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Делегация С-Петербургского университета посетила суданский исламский банк Blue Nile Mashreg Bank 27.02.2015

Делегация С-Петербургского университета посетила суданский исламский банк Blue Nile Mashreg Bank

Игорь Герасимов, ARAFNEWS/ В феврале 2015 г. группа преподавателей и студентов-практикантов из СПбГУ находилась в Хартуме (Республика Судан), где получила довольно редкую возможность посетить отдельные предприятия и учреждения этой крупной арабо-африканской страны, еще совсем недавно (до раздела на два государства - Южный Судан и Республику Судан) являвшейся самой большой по площади на африканском континенте.

Первым в программе ознакомительных посещений стоял «Блу Найл Машрик Банк» (Blue Nile Mashreg Bank), здание которого располагается в деловом центре суданской столице, практически, в центре Хартума. Гостей из России принимал господин Ирфан ал-Хасан заведующий отделом операций и частного банкинга. Отдельный просторный кабинет и строгие европейского делового стиля костюмы, как у управляющего персонала, так и у рядовых сотрудников - отличительные черты этого финансового заведения. В других учреждениях Судана, включая университеты и государственные офисы, многие сотрудники одеваются в традиционные, преимущественно белые, одежды.

Особенностью банковской системы Судана является то, что на его территории действуют только исламские банки. Других, по словам господина Ирфана ал-Хасана, просто не существует. Исламские банки из Республики Судан открывают свои филиалы в Южном Судане и надо признать, что в целом их дела там идут относительно успешно. Стремление развиваться и проявлять гибкость является вынужденной мерой. К этому подталкивает экономическая блокада страны со стороны западных стран, которая уже два десятилетия сковывает развитие государства и сужает коридор экономических контактов страны с внешним миром.

Основные транзакции «Блу Найл Машрик Банк» осуществляет через банки в Объединенных Арабских Эмиратах. Наш собеседник отмечал все более сложное взаимодействие с зарубежными банками. Относительно взаимодействия с китайскими банками, которые, заинтересованы в продвижении в Африку, господин Ирфан ал-Хасан деликатно сказал, что у китайских банков есть свои пути. Тем самым он обозначил отсутствие прямых связей банка с Китаем.

Основной валютой в расчетах остается до настоящего времени доллар. Говоря о перспективах развития ведения расчетов в рублях, например, представитель руководства банка не без мечтательной улыбки выразил согласие, что со временем рубль бы мог стать крепкой валютой, активно используемой в банковском бизнесе.

Вопросы, обращенные к суданскому финансисту, касались преимущественно специфики выхода на суданские рынки и вхождения в исламский банкинг. Отвечая на них, суданский визави отметил, что очень важно учитывать особенности практики шариата каждой страны, на территории которой действует конкретный исламский банк. Но, для успешной деятельности, например, российских исламских банков, желательно организация специальных курсов, на которых бы объяснялись основополагающие принципы и методы ведения мусульманского банковского дела. Для «Блу Найл Машрик Банк» характерно использование в основном инструментов типа «мушарака», когда банк-кредитор не является единственным поставщиком капитала для инвестиционного проекта, а все участники-инвесторы выступают в роли постоянных деловых партнеров. Партнерство в свою очередь можно подразделяется на «партнерство на равенстве» и «партнерство на коммерции».

Вторым наиболее часто используемым инструментом является «мурабаха». Этот метод исламского финансирования подразумевает использование специальной наценки на продажную цену товара по сравнению с базовым уровнем его закупочной цены. «Мурабаха» иногда называю перепродажей.

В рамках сближения между собой исламских банков, банк «Блу Найл Машрик Банк» проводит консультации для своих потенциальных клиентов и партнеров. Более того, в банке действует система повышения квалификации, и сотрудники выезжают в другие банки и страны для обмена опытом. Сам г-н Ирфан ал-Хасан выразил готовность выступить в качестве консультанта для российских исламских банков, стремящихся выйти на суданский рынок и работать на нем. Надо сказать, что наш партнер по диалогу может считаться опытным финансистом, тонко чувствующим суданскую специфику. Являясь пакистанцем по происхождению, он приехал в Судан 15 лет назад и с тех пор работает в вышеуказанном учреждении.

Шутя, Ирфан ал-Хасан сказал нам, что тот, кто проживет в Судане пять лет, может уже и не уезжать отсюда. Этот срок является «проверкой» готовности принять для себя местные правила жизни и работы.

«Я, - смеется наш собеседник, - принял для себя эту страну как место постоянного проживания и получаю радость и удовольствие от работы здесь».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2020. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.