Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Транспорт
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Китай организовал фонд в размере $40 млрд 18.02.2015

Китай организовал фонд в размере $40 млрд

Капитал/ Пекин организовал фонд в 40 млрд долларов, который будет финансировать развитие инфраструктуры так называемого Шелкового пути с целью стимулирования бизнеса в странах и регионах, которые будет соединять этот путь, об этом сообщил глава Центрального банка страны.

Китай планирует выделить миллиарды долларов на строительство дорог, железных дорог и аэропортов на протяжении всего Шелкового пути – в Центральной и Южной Азии с целью обеспечить экономическое сотрудничество и укрепление политических связей. Помимо прочего, фонд будет финансировать строительство инфраструктуры, разработку природных ресурсов и сотрудничество в сфере промышленности и финансов, сообщает портал vestifinance.ru.

Чжоу Сяочуань также сообщил в интервью China Business News, что фонд станет аналогом инвестиционного подразделения Всемирного банка и Африканского фонда развития. Как отметил глава ЦБ Китая, среди инвесторов фонда валютные резервы, Экспортно-импортный банк Китая, Банк развития Китая и Суверенный фонд благосостояния Китая.

Между тем, по мнению аналитиков, этот фонд указывает на новый подход Китая к вопросу повышения доходности инвестиций. Некоторые зарубежные инвестиции Китая, такие как инвестиции в Венесуэле, находятся в непростой ситуации из-за политической нестабильности, при этом аналитики высказывают сомнения в их надежности из-за их высокого риска, особенно в странах с высоким риском беспорядков. Деполитизация проекта по созданию Шелкового пути – это шаг, направленный на защиту инвестиций, заявил Си Тао, профессор из университета Beijing Foreign Studies University.

«Китай с большой осторожностью относится к инвестиционным рискам и хочет сконцентрироваться на ведении бизнеса при размещении своих инвестиций за рубежом, – отмечает Си. - Масштаб инвестиций на каждый проект, который будет финансироваться фондом, может быть не таким большим, однако Китай ищет способы повысить их доходность».

«Правительство делает серьезные шаги для реализации своего амбициозного плана, несмотря на сомнения, которые высказываются по поводу этого проекта. Это станет беспрецедентной попыткой повысить влияние Китая в регионе и в мире», - отмечает Ли Хийонг, главный экономист в Shenyin & Wanguo Securities.

Этот план демонстрирует «изменение стратегических планов Китая», считает Чжан Юнлинь, директор Исследовательского института Азиатско-Тихоокеанского региона в Китайской академии социальных наук. Последние три десятилетия развитие Китая основывалось на «поглощении иностранных инвестиций», следующим шагом станут инвестиции в соседние страны, считает он.

Новый Шелковый путь будет объединять страны Центральной Азии и Южной Азии, а также Австралию, а морской путь будет соединять китайские порты с бельгийским портом в Антверпене. Наземная часть Шелкового пути начинается в китайском городе Сиань, потом идет на восток к городам Ланчжоу и Урумчи, а затем поворачивает на юго-восток и идет через Центральную Азию на Ближний Восток и в Европу. Морская часть Шелкового пути идет через Гуандун и самую южную провинцию, остров Хайнань, затем через Индийский океан. Он пересекает Африканский рог и направляется в Красное и Средиземное моря.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.