Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Ливан
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Париж и Бейрут подписали оружейную сделку: что дадут ливанской армии? 17.12.2014

Париж и Бейрут подписали оружейную сделку: что дадут ливанской армии?

IsraelInfo/ В конце прошлой недели в ходе визита ливанского премьер-министра в Париже была окончательно подписана франко-ливанская часть тройственной франко-ливанско-саудовской сделки по поставке французского оружия ливанской армии. Встрече Франсуа Олланда и Таммама Салама в Елисейском дворце предшествовал визит министра обороны Ливана в Париж, где военные ведомства утвердили некоторые технические детали. Оплачивает сделку ее инициатор — Саудовская Аравия, которая выделила на перевооружение армии Страны Кедра 4 млрд долларов, из которых три отправятся во французские банки.

О каких вооружениях идет речь, разумеется, не обсуждается публично, но парижские журналисты называют некоторые из них: бронетранспортеры VAB, пушки Caesar, противотанковые ракеты НОТ, минометы, ракеты земля-воздух короткого радиуса, боевые и транспортные вертолеты, патрульные легкие корабли, тактические беспилотные аппараты. Единственное, на что французы наложили вето — противокорабельные ракеты Exocet, которые могут быть использованы против израильского флота. Танки «Леопард», которых ливанцам очень хотелось, Париж был готов продать, но не сделал этого по просьбе Берлина.

Таммам Салам заявил журналистам, что «отважные ливанские солдаты сумели победить террористов, проникших на территорию страны» и подчеркнул необходимость в срочных поставках современного оружия. В мире ни для кого не секрет, что самой внушительной армией в Ливане располагает «Хизбалла», а не бейрутское правительство, и именно шиитские бойцы являются ударной силой в борьбе против суннитских муджахедов «Фронта ан-Нусра», проникающих в восточный Ливан из Сирии. Ливанские солдаты, попавшие в плен к муджахедам, рассказывали, каким влиянием пользуется «Хизбалла» в национальной армии. Но на Западе армию считают единственным ливанским стабильным государственным институтом — с мая там нет президента, а парламент не избирался с 2009 года и депутатам просто продлили каденцию до 2017 года.

Между тем единственная страна, с которой Ливан по сей день официально находится в состоянии войны, это Израиль. Но это в расчет не принимается: кроме понятной коммерческой заинтересованности, Париж считает Ливан своим традиционным клиентом и островком французского влияния на Ближнем Востоке. Тем более у ворот министерства обороны в Бейруте стоит очередь: ливанскую армию уже вооружают Соединенные Штаты, предоставить военную помощь Ливану готова Россия, и, разумеется, Иран. По словам бейрутских аналитиков, именно иранцы дали «добро» на франко-саудовскую сделку: без «зеленого света» Тегерана в Ливане не делается ничего.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2020. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.