Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Катар
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Qatar Airways заказала 100 пассажирских Boeing 777X 11.08.2014

Qatar Airways заказала 100 пассажирских Boeing 777X

Деловой авиационный портал Ато.ru/ Крупнейшие мировые авиапроизводители — главные генераторы новостей на авиационных выставках. Но их заказчики привлекают не меньшее внимание. Год назад на парижской выставке в Ле-Бурже глава ирландского перевозчика Ryanair Майкл О’Лири стал самой популярной персоной среди представителей перевозчиков (до этого он принципиально не посещал авиационные выставки). В этом году внимание было приковано к Акбару Аль-Бакеру, главе Qatar Airways.

Qatar Airways, одна из авиакомпаний ближневосточной большой тройки, объявила в Фарнборо о заказе 100 самолетов Boeing 777-9X, нового поколения широкофюзеляжных ВС данного типа. Компания перевела в твердый контракт предыдущее соглашение на 50ВС, оно было подписано в прошлом году в Дубае, где перевозчик стал стартовым заказчиком нового поколения самолетов. В Англии к существующему контракту было добавлено еще 50 ВС, а также подписано соглашение о намерениях на твердый заказ четырех грузовых Boeing 777X плюс такое же количество опционов. Общая сумма сделки оценивается в 40,1 млрд долл. в каталожных ценах.

Покупатели с Ближнего Востока входят в число главнейших заказчиков мировых авиастроителей. Qatar Airways — стартовый заказчик самолета А350XWB: первое ВС такого типа для коммерческой эксплуатации авиакомпания должна получить в конце этого года. В Фарнборо перевозчик выставил два самолета: A350-900 и А320. При этом авиакомпания перед выставкой устроила легкий скандал — она отказалась в последний момент выставлять А380, объясняя это тем, что салон первых трех ВС (из 10 заказанных перевозчиком) не удовлетворяет ее требованиям.

В течение последнего десятилетия ближневосточные авиакомпании — Emirates, Etihad и Qatar — стали главными конкурентами европейских перевозчиков, в первую очередь на маршрутах между Европой и Азией. Не имея значительных внутренних потоков пассажиров в регионе базирования, они повторили модели развития Cathay Pacific и Singapore Airlines, которые рассчитывают на перевозку транзитных пассажиров.

Рост соперничества со стороны перевозчиков с Ближнего Востока уже вызвал недовольство авиакомпаний Европы. Они обвинили конкурентов в получении господдержки, высказали недовольство программой экспортного кредитования, позволяющей получить авиакомпаниям ОАЭ и Катара финансирование на более выгодных условиях, чем европейцам, при заказе самолетов Airbus. Также авиакомпании некоторых европейских государств пытаются сдерживать конкурентов на своей территории, лоббируя во властных структурах ограничение в разрешениях на новые направления полета.

Аль-Бакер, отвечая на Фарнборо на вопросы о конкуренции в Европе, а также о возможных ограничениях, заявил, что проблема европейских перевозчиков — в более высоких расходах, которые обусловлены жесткой позицией профсоюзов по условиям оплаты труда. Глава Qatar Airways убежден, что именно профсоюзы не позволяют европейским авиакомпаниям улучшить их конкурентоспособность по сравнению с соперниками с Ближнего Востока. При этом он добавил, что любые запреты со стороны европейских властей на полеты перевозчиков из ОАЭ и Катара лишь ударят по путешественникам, поскольку никто на рынке на сможет заменить их предложения по перевозке.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.