Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Иордания разрабатывает специальные туры для православных паломников 06.06.2014

Иордания разрабатывает специальные туры для православных паломников

Императорское православное палестинское общество/ Иорданские власти объявили о создании туристических программ для православных верующих из России и других восточноевропейских стран. В чем их суть и задачи, на что могут рассчитывать наши соотечественники, которые в недалеком будущем захотят посетить христианские святыни этой ближневосточной страны? «Журнал Московской Патриархии» побеседовал с директором по маркетингу Национального туристического совета Иордании Язаном Аль-Худайри.

— Господин Аль-Худайри, ваша страна, говоря образно, ветвь древней Палестины, пока не относится к приоритетным направлениям российских путешественников. Сколько туристов из России ежегодно бывает в Иордании и какова среди них доля православных паломников?

— В прошлом году по различным программам у нас побывало 24 тыс. россиян. Специального учета по религиозным турам Министерство по туризму не вело. Но, думаю, в них участвовало не больше нескольких тысяч человек. Это, конечно, очень мало. Я бы сказал, до обидного мало, учитывая потенциальный интерес наших возможных гостей из России и количество христианских святынь, которым они могут поклониться в Иордании.

— Что они могут посмотреть, где побывать? Собирается ли ваш совет разрабатывать новые маршруты?

— Конечно, собираемся. В этом году мы начали работу по масштабному привлечению православных паломников под девизом «Иордания — святая земля». Библеисты скрупулезно подсчитали: 85% событий, о которых говорится в Ветхом и Новом Завете, произошли на земле современной Иордании. Прежде всего мы исходим из того, что именно здесь Иисус крестился от Иоанна. Очень долго считалось, что это событие случилось на западном берегу Иордана. Но если внимательно прочитать Евангелие, легко убедиться: речь идет о Вифании, то есть о современной Иорданской земле. Всего лишь одна цитата: «Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там» (ср.: Ин. 10, 39–40). Не случайно в прошлом году именно здесь при участии короля Иордании Абдаллы II и Президента России Владимира Путина открылся Паломнический центр. Из самых популярных мест паломников различных христианских конфессий — города Анджара на Галаадских холмах, Пе́тра с вершиной Харун (гора Аарона), Пелла, Джераш (древняя Гераса). Активнее всего, помимо места крещения, посещают, пожалуй, две первые из названных мною точек. Вообще же для христианских паломников у нас есть пять маршрутов различной протяженности. Мы разрабатываем линейку туров, интересных и востребованных именно в русской православной среде.

— Возможно ли, на ваш взгляд, запустить их уже в этом сезоне?

— Да, к июню мы собираемся организовать промотуры для представителей паломнических центров и служб, сверстать маршруты, напечатать буклеты и сформулировать конкретные предложения туроператорам и паломническим бюро.

— Предположим, перед вами неискушенный паломник, который ни разу не был в Иордании. Тур какой продолжительности вы порекомендуете приобрести, чтобы познакомиться с основными христианскими святынями?

— Индивидуальный тур, разумеется, может иметь абсолютно любую продолжительность: всё зависит от самого клиента. Групповые туры, думаю, будут укладываться в диапазон от четырех до двенадцати дней.

— Средний российский турист не очень хорошо себе представляет, какая туристическая инфраструктура может его ожидать в Иордании. В какую, к примеру, сумму может обойтись паломничество? В каких отелях посоветуете останавливаться?

— Иордания, особенно та ее часть, где сосредоточены основные памятники древности, — страна не очень большая. Максимальное «плечо» в случае поездки на автомобиле потребует четырех часов.

Конкретную цену паломнического тура, увы, пока еще назвать сложно: детально ее не просчитывали. Следует иметь в виду, что Иордания не так дешева, как Турция или Египет, общий уровень жизни у нас выше. Но паломнические туры для россиян однозначно окажутся дешевле существующих аналогов для христиан иных конфессий. Во-первых, я очень надеюсь, что наша авиакомпания «Иорданские авиалинии» предложит специальные цены на билеты. Во-вторых, размещаться можно не в гостиницах, а в упомянутом Паломническом цент­ре. Он может принять одновременно 80 гостей, трапезная рассчитана на 60 мест. Что касается отелей, обычно туристы останавливаются в Аммане и в Мадебе, то есть в тех городах, где гостиниц много, а потому и цены ­оптимальны. Спектр возможных предложений там весьма широк: от трех до пяти звезд.

— Малосведущий в тонкостях ближневосточной политической ситуации россиянин не очень четко представляет себе современную иорданскую действительность. Насколько толерантно ваше общество? Не опасно ли, к примеру, европейцу передвигаться поздним вечером по городской улице в одиночку? Насколько развиты радикальные исламские настроения?

— Приведу последние статистические данные: каждый десятый иорданец сегодня — христианин. Остальные соотечественники в подавляющем большинстве — мусульмане, среди которых преобладают сунниты. На Ближнем Востоке Иордания давно слывет аналогом европейской Швейцарии: внутри общества могут быть разные течения, даже противоречия, но в целом как в стране, так и в государстве главенствует принцип аккуратного нейтралитета, подчеркнуто деликатной толерантности к различным точкам зрения. Открытых выступлений радикалов у нас вы не увидите. Практически у всех иорданцев (примерно 99% взрослого населения) неплохое образование. Революционные идеи в обществе, мягко говоря, непопулярны. Разумеется, как мужчинам, так и женщинам европейской внешности можно совершенно свободно передвигаться по городским улицам в одиночку, в том числе и в позднее время. Никто никогда не потребует отказаться и от употребления алкоголя (естественно, в умеренном количестве). У нас даже совместный пляж для мужчин и женщин есть!

— Известно, что ваша страна приняла сирийских беженцев...

— Беженцы, разумеется, есть. Но они сосредоточены в одном лагере близ сирийской границы, покидать который им запрещается. Наблюдается другая тенденция: более или менее состоятельные сирийские граждане — к примеру, сохранившие кров и имущество бизнесмены, врачи, ученые — приезжают отдохнуть к нам от тяжелой ситуации, в которой оказалась их родина. Но их не так много. Впрочем, чтобы убедиться, что в Иордании спокойная и здоровая обстановка, лучше, конечно, побывать у нас.

— Существует ли угроза, что вооруженные террористы могут прорваться через сирийскую границу?

— В Иордании никто не верит в такую возможность. В любом случае армия у нас небольшая, но вооружена превосходно. Кстати, она традиционно задействована во всех миротворческих операциях в Ближневосточном регионе. И боевой опыт у нее имеется.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2020. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.