Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Судан
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Судан поможет Южному Судану восстановить добычу нефти на разоренных месторождениях 27.05.2014

Судан поможет Южному Судану восстановить добычу нефти на разоренных месторождениях

Oil News/ Судан предложил поставить материалы, инженеров и электричество в Южный Судан, чтобы ускорить восстановление нефтяных месторождений, поврежденных во время произошедшего там пятимесячного восстания. Об этом сообщает Reuters.

По словам министра нефтяной промышленности Южного Судана Стивена Диеу Дау, добыча нефти на месторождениях страны в результате последствий противостояния повстанцев с правительственными силами сократилась на треть.

В декабре прошлого года, когда начались столкновения, добыча нефти в стране снизилась на 80 тыс. барр./сут. и достигла 165 тыс. барр./сут., но, как считает С. Диеу Дау, добыча должна вырасти в следующие 1,5-3 месяца.

Восстание началось в столице Южного Судана Джубе и прокатилось по нефтедобывающим районам. Погибло около 10 тыс. человек. 9 мая текущего года президент страны Салва Киир и лидер повстанцев Риэк Мачар, бывший заместитель С. Киира, подписали соглашение о перемирии. Хотя обе стороны вскоре после этого обвинили друг друга в нарушениях соглашения, но с тех пор крупномасштабных столкновений пока не было.

Теперь Южный Судан отчаянно пытается увеличивать добычу нефти, так как конфликт опустошил правительственную казну и подорвал экономику государства.

Министр Южного Судана сказал, что в министерстве нефтяной промышленности Хартума, в частности, согласились оказать поддержку операторам двух месторождений Sudd Petroleum Operating Company (SPOC) и консорциуму Greater Pioneer Operating Company (GPOC), принадлежащему китайской CNPC, малазийской Petronas и индийской ONGC Videsh.

Месторождения расположены в северном районе Юнити, граничащем с Суданом. До начала вооруженных столкновений на Северных месторождениях (Блоки 1, 2 и 4) добывалось около 40 тыс. барр./сут., а на месторождении Tharjiath - 5 тыс. барр./сут. С декабря добыча на этих месторождениях была полностью остановлена.

По словам С. Диеу Дау, на совместных заседаниях в Джубе и Хартуме операторы обсуждают техническую помощь, которая может понадобиться для восстановления добычи. Электроэнергию на месторождения, в случае ее отсутствия, Хартум намерен поставлять со своего нефтеперерабатывающего завода Heglig.

В настоящее время, по словам министра Южного Судана, эти месторождения находятся под контролем государства, и более точная дата возобновления добычи станет ясна после того, как будут решены вопросы, связанные с безопасностью и проведена оценка повреждений месторождений.

В то же время с декабря прошлого года объемы на комплексе подготовки нефти Paloch, через который перекачивается на экспорт вся нефть Южного Судана, сократились с 200 до 165 тыс. барр./сут. в связи с отстутствием запчастей для проведения ремонтных работ.

По словам С. Диеу Дау, над решением этой проблемы также ведется работа и в течение полутора-двух месяцев Paloch снова вернется на прежние объемы производства.

Отметим, что основные месторождения нефти бывшего единого Судана находятся на территории нынешнего Южного Судана, в то время как выход к морю имеется лишь у Северного Судана, через который новообразованное государство вынуждено транспортировать нефть на экспорт. При этом Судан уже неоднократно закрывал нефтепроводы, по которым идет южносуданское сырье.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2020. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.