Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Если в кране нет воды ее выпили сирийцы 18.02.2014

Если в кране нет воды ее выпили сирийцы

Antiok/ То, что будет написано ниже, неплохо было бы прочитать европейским парламентариям, черпающим свои познания о ближневосточных проблемах, в частности – о воде, не из объективных источников, а от палестинцев. И выдающих это за истину в последней инстанции.

Речь пойдет о Сирии, Иордании и о воде. «Сирийские беженцы выпили всю воду в Иордании» - такой заголовок в СМИ, которые «хорошо знают» - где надо искать виновных, если в кране нет воды, согласитесь, заставляет проявить интерес к чужой, казалось бы, проблеме.

В связи с наплывом в Иорданию сирийских беженцев, население этой страны увеличилось более чем на 15%. В Иордании сегодня, по официальным данным – от 800 тысяч до 1 млн беженцев – тех, кто спасается и от правительственных войск и от террористов. А если попросту – от гражданской войны. Кроме того, в Иордании нашли приют до 50 тысяч легальных и (наверное) нелегальных беженцев из Ирака, Судана, и даже Эритреи. В итоге, в Хашимитском Королевстве, где пустыня составляет 85% территории - дефицит воды. Его величина - 600 млрд литров в год.

Себестоимость доставки 1 кубометра воды до потребителя составляет в Иордании 2.5 доллара, в то время как взимаемая плата 1 кубометра воды – 70 центов. В итоге 277 млн долларов ежегодно Амман тратит на поддержку водоснабжения.

Сирийские беженцы - отдельная статья расходов – на то, чтобы обеспечить водой их лагеря, уже потрачено полмиллиарда долларов и требуется еще 1 млрд, чтобы спастись от надвигающейся на Иорданию экологической катастрофы - запасы подземных вод исчерпаны. Арабские эксперты вынуждены были сделать резюме для международных организаций, и оно, пожалуй - впервые, открыло миру реальное положение вещей в проблеме воды на Ближнем Востоке. Наплыв сирийских беженцев привел к истощению подземных вод, особенно в северной части Иордании, где сосредоточены основные лагеря для перемещенных лиц. Из-за незаконных врезок в магистральные трубопроводы, которые делают сирийцы, теряется 6-10% воды. Для поставки беженцам очищенной воды надо платить дополнительные деньги – их нет. Тот факт, что воду, доставляемую беженцам международными организациями в танкерах, хлорируют, не решает проблемы - при длительном хранении она портится, что приводит к распространению болезней.

Вынуждены покупать бутилированную воду, поскольку поставляемой бесплатно им не хватает - 70% беженцев. Нехватка воды, рано или поздно, может привести к росту напряжения в обществе. Горячие слова о братстве между арабскими народами отошли на задний план – из-за того, что сирийские беженцы заполонили страну, в Иордании возникло напряжение среди местных жителей. Несмотря на тесные связи между населением двух стран в прежние годы. До войны иорданцы и сирийцы свободно ездили в гости друг к другу, среди них много смешанных браков. И, наконец, самое главное: Иордания напрямую обвинила Сирию в... воровстве воды.

Главный иорданский гидролог: Сирия построила 20 дамб на реке Ярмук, одном из основных источников воды в Иордании, и незаконно забирает себе более 60% стока. Неожиданно – ранее мировые СМИ обвиняли в этом Израиль, и в этом видели одну из причин нехватки воды в Палестинской автономии. Ярмук — самый крупный из притоков реки Иордан. По нижней части реки проходит граница между Израилем и Иорданией, где находится популярный лечебный курорт с горячими источниками, по верхней - между Сирией и Иорданией. Годовой сток реки составляет, в среднем, 460 млн кубических метров воды. Истоки находятся в южной Сирии – и именно там, по мнению иорданцев, построены дамбы и воруется вода. Ярмук - одна из немногих не пересыхающих рек в этом регионе.

Как видите, реальный конфликт с водой, заставил арабов назвать вещи своими именами. Отмечу, спасти ситуацию с водой в Иордании и Палестинской автономии может проект соединения каналом Красного и Мертвого морей. Его стоимость – около 1 млрд долларов, время выполнения проекта – 5 лет. Иорданцы и палестинцы с помощью израильских технологий и опреснительных установок смогут получать пресную воду, в том числе, и для использования ее в сельском хозяйстве. Читают ли официальные высказывания арабских гидрологов в Евросоюзе?

Это вопрос...


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.